Коллега работала с утра до ночи, оказалось не просто так

истории читателей
01-11-2023

В нашем офисе работает больше сотни человек, еще минимум столько же на складе. Плюс водители, курьеры и прочие работники «в полях». В общем, большой коллектив. Не всегда дружный, но что есть, то есть. 

Есть у  нас в коллективе женщина. Валентину зовут. Валя работает менеджером по продажам, получает небольшой оклад и неплохие проценты.

В свои тридцать восемь лет она выглядит, как все ее ровесницы, и ничем особенно не выделяется в коллективе. Как говорится, семейное положение: муж, сын и собака. Ее и в офисе не очень замечали, есть у нас тут персоны и поярче. 

Но в последнее время на коллеге лица нет. Мне показалось, что с Валей что-то не так.

Она перестала выходить покурить, на обеде тоже не задерживалась. Все время сидела «в обнимку» с компьютером и телефоном. Работала каждый день даже больше, чем положено. Реакция коллег была разной, но в основном все смеялись над Валентиной.

— Глянь, Валька решила план перевыполнить, — шутили ее коллеги-менеджеры, отдавая ей по ее просьбе лишних клиентов. Естественно, что самых противных и не слишком денежных.

— Делать ей нечего дома что ли? — удивлялись тетушки из бухгалтерии.

— Валька головой тронулась, — шутили складские рабочие и водители.

Между делом подошла я к ней и спросила, все ли в порядке. Она ответила, что все у нее как обычно, нормально. Но мне покоя не давал ее нервный тон и темные круги под глазами. Будто человек не спит сутками. Видно было, что что-то не так у женщины.

Зарплата между тем у нее действительно выросла, раза в два по сравнению с прежней. Это я в бухгалтерии по дружбе уточнила. Но не давало спокойно спать какое-то беспокойство. И вот однажды случайно я подслушала Валин разговор по телефону.

— Да-да, я найду деньги! Да, всю сумму найду! Пожалуйста, оформляйте все, я что-нибудь придумаю, — бодро ответила в трубку Валентина.

Потом в изнеможении опустилась на кресло и зарыдала горьким слезами. Я не выдержала и подошла ее обнять. Уговорила рассказать мне все как есть, ничего не скрывая. 

Оказалось, что у Вали болен сын. Очень тяжело, какое-то редкое заболевание. Валин муж ушел из дома, не выдержав испытаний и оставив Валентину самостоятельно решать проблему.

Она взяла дополнительный объем на основной работе и устроилась на две подработки вечером и ночью. До операции, которая еще могла бы помочь мальчику, оставались считанные недели. Бесплатно наши доктора даже не взялись. Помочь обещали в Германии, но денег на лечение и проезд требовалось много. Столько, сколько Валентина никогда в жизни не видела.

Несмотря на протесты Вали, я рассказала всю ситуацию коллегам. Теперь уже никто не смеялся. Наоборот, люди готовы были помочь Валентине. Деньги ей на карточку перевел каждый работник нашей фирмы, кто сколько смог. И я десять тысяч перевела, не задумываясь. Но до нужной суммы оставалось еще много.

Еще с несколькими коллегами я отправилась на прием к директору. Все-таки не каждый день по таким вопросам его беспокоят, можно и попросить. Валентина была готова даже в долг взять под проценты, но директор наш Илья Андреевич решил иначе.

— Какие проценты? Побойся Бога, Валечка! — подняв руки к небу, басом проговорил Илья Андреевич, — тут речь не о деньгах, а о здоровье ребенка!

Перевел ей директор сумму, которой не хватало. И пожелал сыну Валентины скорейшего выздоровления. Валентина от всей души его поблагодарила, но потом отвела меня в сторону.

— Больше всех я тебе, Таня, благодарна! — прошептала Валя. — Если бы не ты, так и смеялись бы все надо мной, пока я вертелась как белка в колесе. И не знаю, успела бы я эту сумму заработать вовремя или нет. Огромное тебе спасибо, родная!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.