Коллега собрала непривычно большие суммы, но хорошие подарки достались только ребенку начальницы

истории читателей
30-12-2023

До последнего была уверена, что работаю в замечательном месте с не менее замечательным коллективом и руководством. На моей памяти Анастасия, наша начальница, ни разу голос не повысила, что уж говорить о более серьезных мерах воздействия.

Она вообще казалась на редкость адекватной и доброжелательной. Нас, подчиненных, воспринимала как друзей и никого не выделяла. Наверное, поэтому у нас не было козней. Все отлично ладили со всеми. 

И отношения в коллективе не были исключительно рабочими. Поскольку у начальницы и многих сотрудников, включая меня, есть дети, мы часто на выходных выбирались в цирк и парк развлечений.

Перед каждым Новым годом мы устраивали в нашем офисе елку. Для этого переводили одной сотруднице, Кате, определенные суммы. Она закупала подарки, нанимала Деда Мороза и Снегурочку.

К слову, идея корпоративных новогодних утренников также принадлежит этой коллеге. По ее мнению, это очень душевно и атмосферно. 

И с этим было трудно не согласиться. Наши дети радовались таким праздникам едва не больше, чем зрелищным, но слишком уж массовым елкам в местном детском театре, куда мы их водили первое время.

Но недавние события показали, что Катя активна не только в плане праздников, а начальница не всегда бывает справедливой. Словом, дружба в нашем коллективе оказалась иллюзией, хоть и очень правдоподобной.

За три недели до события Катя, как обычно, объявила о сборе денег. И в этот раз предложила подарить нашим детям не только сладкие подарки и мягкие игрушки в виде символа года, но еще и по небольшому конструктору. 

-Каждый год мы дарим практически одно и то же! Давайте, что ли, порадуем наших детей мини-конструкторами? Мой как раз все уши прожужжал про один такой.

Естественно, денег на такие подарки требовалось гораздо больше. Но мы с остальными коллегами, недолго думая, перевели требуемые суммы. Хотя задуматься было над чем.

Анастасия в начале следующего года переходит в другое подразделение. И сейчас она ищет себе преемника - как среди наших, так и по объявлениям, насколько я поняла. 

Сама сильно не вникала, поскольку на руководящую должность не претендую. Я была уверена, что и коллегам это не особо интересно. Не просто же так начальница проводила собеседования со сторонними управленцами.

Но одной из нас всё же овладела жажда власти и больших денег. И ради своей цели она решилась на огромную подлость, которую правильнее было бы назвать преступлением. 

Под конец праздника, когда дело дошло до вручения подарков, дети помладше неожиданно подняли рев. А те, кто постарше, словами выразили свое недоумение и возмущение. Пару минут спустя стала ясна причина такой реакции.  

-Мама, ты же обещала конструктор! - с досадой воскликнула дочка и показала свой подарок.

Это были сладости и маленькая мягкая игрушка, как и в предыдущие разы. Другим детям достались такие же бюджетные презенты. Судя по всему, не одна я имела глупость рассказать о конструкторе. 

 

Иначе бы не было такого шума, хотя кто знает. Ведь одному ребенку, а именно сыну начальницы, с подарками очень даже повезло. Мальчик получил не только конструктор и сладкий подарок, но и огромную машинку на радиоуправлении, а также железную дорогу.

Кое-как успокоив детей, мы окружили Катю и потребовали объяснить этот гадкий поступок, уже прекрасно зная ответ. Коллега перечислила достижения начальницы и с жаром заявила, что ее ребенок по этому поводу заслуживает лучшего подарка. Такая пылкая речь еще раз подтвердила наши догадки.

-Мы нисколько не умаляем заслуг Анастасии. Но если тебе хотелось подлизаться, могла бы это делать за свой счет, - сказала я Кате.

-Кстати, о деньгах. Верни нам то, что ты собрала якобы на конструктор, - прижала Катю к стенке одна сотрудница по имени Света.

Катя блеяла, что у нее нет сейчас таких денег, а нам стоило бы быть чуточку добрее. Мы хотели сказать этой вороватой подхалимке еще несколько ласковых слов, но мимо нас в тот момент прошла Анастасия.

-Что-то ваши дети какие-то грустные сидят, - удивилась она.

-Будешь тут веселым, когда тебя с подарком обманули, - буркнула Света и выразительно взглянула на Катю, намекая на причины плохого настроения всего коллектива.

-Странно, до этого все радовались любым подаркам. Видимо, ваши дети забыли, что важен не вид подарка, а сам факт его наличия, - вздохнула Анастасия и вернулась к столу с закусками.

Начальнице легко рассуждать! Ее сыну вон, сколько всего досталось. Остаток праздника она мило прощебетала с Катей. Мы сделали вывод, что план этой подлизы, к сожалению, удался. И после Нового года отдел возглавит именно она.

Света предлагала написать на Катю заявление. Потому что человека, имеющего проблемы с законом, на руководящую должность вряд ли возьмут. 

Но мы с остальными коллегами решили, что это гиблое дело. Деньги переводили сами, чеков не требовали. Ничего мы не докажем, а время потратим. Гораздо лучше уволиться всем отделом, как только Катя встанет у руля. 

Потому что нормально работать она нам не даст. По-любому будет кровь пить, помня, что мы ей наговорили по поводу ее махинаций с подарками. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.