image

Коллега участвует в марафонах, а я делаю ее работу

мнение читателей

— Это же здоровый образ жизни, это сейчас так модно, — бубнит начальник, когда я в очередной раз пытаюсь ему втолковать, что больше не могу работать за себя и Ленку. 

И все потому, что коллега снова уехала бегать какой-то там марафон. В прошлом году Ленка, моя коллега, решила, что ей пора потерять хотя бы треть из своего почти 110-килограммового веса. 

Она запаслась чудо-коктейлями для похудения и записалась на занятия в ближайший фитнес-клуб. Однако до клуба Ленка так и не дошла. Ушлые менеджеры, впаривавшие коктейли, по вкусу больше напоминающие сладкую бурду, всерьез взялись за нее. 

Оказывается, у этого бренда есть своя фитнес-программа и программа для тех, кто мечтает похудеть. Набирают таких желающих целые группы и «худеют» их там под присмотром врачей и диетологов.

Ленка стала одной из подопытных. Она действительно похудела, скинув почти 30 кг веса. При этом она заметно посвежела. Группа худеющих работала со стилистом и визажистом. Им сменили прически, рассказали, как правильно за собой ухаживать.

В общем, началась у Ленки новая жизнь. Вместе с этой группой по выходным они ездили на экскурсии, в разные спа-центры и вообще отлично проводили время. На этом коллега решила не останавливаться и однажды записалась на марафон.

Это такой массовый забег непрофессиональных спортсменов. Они тренируются заранее, покупают специальную одежду и бегут по мере своих сил. Первый марафон прошел для Ленки на ура. Она получила медаль, кучу грамот и пакет подарков от главных спонсоров. 

Коллега вдохновилась и стала нарочно искать, где еще проходят подобные марафоны в нашей области. Оказалось, что много где. И не все идут в выходные. Например, марафоны для пенсионеров, а Ленка пенсионеркой будет через пару лет, проходят и в будни. На один такой она с удовольствием записалась.

Все мероприятие заняло три дня. Первый день подготовительный, во второй проходил сам марафона, а на третий участники собрались отметить победу каким-то оздоровительным чаем и медитацией.

Итого три дня Ленка отсутствовала на работе. Ее дела как-то автоматически переместились ко мне. Ну что ж, я всегда готова поддержать такие акции, спорт, здоровье, все дела. Ведь это же не будет проводиться на регулярной основе, считала я.

Наивная, я даже подумать не могла, насколько сильно коллега войдет во вкус. Теперь она собирает марафоны не только по нашей, но и по соседним областям. Из пяти рабочих дней мы ее видим не чаще двух, и то - не каждую неделю.

То у нее забег, то заплыв, то репетиция перед забегом, то отдых после марафона. В общем, человек так занят здоровым образом жизни, что работать ей категорически некогда.

Начальник, и это самое плохое, Ленку полностью поддерживает. Он сам человек с лишним весом, но на такие категорические перемены пока не решается. Вот и любуется подчиненной издали.

А мы, значит, должны не любоваться, а пахать за нее, и, особенно, я. У нас смежные специальности, все дело в этом. Но за Ленкины обязанности мне никто не платит, хотя я и задавала прямой вопрос начальнику.

Он сказал, что у нас это дело добровольное и, если я не хочу, могу не замещать Ленку. Но как же я не буду этого делать, если и от ее работы зависит часть общей прибыли.

Говорить с коллегой бесполезно. У нее от здорового образа жизни крыша совсем съехала и она не реагирует ни на какие слова, если они не касаются бега, марафонов и всего прочего. 

Я, кстати, эксперимента ради, как-то раз тоже попробовала силы в беге. С Ленкиной помощью приняла участие в марафоне, и мне это совсем не понравилось. Нет, бегаю я хорошо, с этим никаких проблем.

Мне не понравилась атмосфера, которая больше напоминает клуб анонимных алкоголиков в американских фильмах. Все стараются вывернуть душу наизнанку, грузят собеседников лишними подробностями. На мой взгляд, это очень занудно.

Одним словом, я сбежала, роняя тапки, и теперь вообще к марафонам отношусь очень настороженно. Ленка на меня рукой махнула и продолжает покорять вершины спорта, пока я за нее делаю план и продажи. И меня все больше напрягает эта ситуация.

Как мне добиться справедливости и заставить начальника платить то, что мне причитается? Стать толстой, пойти худеть и бегать марафоны, чтобы он, наконец, заметил и оценил мои достижения? Не самый лучший вариант, согласитесь, в плане здоровья.

Надавить на начальника, чтобы он уволил Ленку, все равно она не работает? Придется поднимать весь отдел, а я так не люблю все эти склоки. В общем, пока не могу нащупать решение проблемы. 

И никак не могу понять, почему чье-то стремление к здоровому образу жизни должно выливаться в мои личные переработки. Видимо, придется обращаться к юристам и решать вопрос в судебном порядке. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.