Коллеги устроили мне бойкот, потому что я нашла подработку уборщицей

истории читателей
06-07-2024

Давно тружусь инженером в конструкторском бюро. Звезд с неба не хватаю, но и в грязь лицом не падаю.

Потолка своего я достигла еще лет пять назад. Место начальника занято им самим без перспектив на освобождение. Других денежных должностей у нас нет, а повышение зарплаты бывает раз в сто лет.

Деньги мне ой как нужны. Старшая дочь поступила платно учиться в колледж, а у младшей на носу выпускной со всеми вытекающими. Бывший муж алименты исправно платит, но на эти копейки особо не пошикуешь.

Решила я, что нужно искать подработку. Силы у меня есть, возможности тоже. После работы бежать домой, чтобы приготовить ужин и накормить детей, мне уже не нужно.

Девицы мои сами замечательно справляются с готовкой, а посуду вечером нам посудомойка, купленная еще в браке, прекрасно моет. Почему бы и не подработать в свободное время?

На ловца и волк бежит, как говорится. Совершенно случайно я узнаю, что в наш сектор требуется уборщица. Мыть полы по утрам, до начала рабочего дня.

В шесть тридцать начать, в семь тридцать закончить. И все, после этого можно идти домой досыпать. Оплата более чем приличная. По крайней мере, для такой работы.

Это мне знакомая кадровичка рассказала. Ищут, мол, человека, ответственного и аккуратного. Без опыта и образования. А на что они тому, кто будет шваброй орудовать.

Покумекала я, подумала, а потом решила саму себя предложить на эту вакансию. А что, встаю я неприлично рано, потому что наш старенький пес в силу здоровья долго терпеть не может.

В шесть я уже его выгуливаю, потом ложусь спать дальше. Так почему бы не заработать за лишний час бодрствования хорошую прибавку к зарплате. Как раз будет чем за выпускной младшей дочки заплатить.

Устроилась, вышла, машу шваброй, намываю уголки родного отдела. Все было нормально, пока кто-то из коллег меня не застукал за этим занятием, придя пораньше на работу.

Я, разумеется, в своем отделе не стала распространяться, что нашла утреннюю подработку. Думала, к чему лишние разговоры.

Коллега, увидевший меня в форме уборщицы и с ведром, аж рот раскрыл от удивления. Стоял глазами хлопал. Доброе утро, говорю, не стой на помытом.

Естественно, к обеду об инциденте знали все в отделе. Что там началось! Коршунами на меня накинулись.

— Ты инженер, человек с высшим образованием, как ты могла согласиться полы мыть?! — вопили в один голос.

Позвольте, отвечаю, а что такого стыдного в том, чтобы убирать за другими. Ваши жены, обратилась к мужчинам, и вы сами, сказала коллегам-женщинам, это делают каждый день.

И ничего, вы носы не воротите. А тут почему вдруг мне должно быть стыдно или неудобно. Закон я не нарушаю.

 

Или где-то у нас написано, что инженер не имеет права брать в руки тряпку и ведро. Не написано? Вот и помалкивайте.

Народ не успокаивался. Ты, кричат, нас позоришь. Что, мол, о нашем отделе подумают. Что мы тут последнюю корку доедаем и готовы в мусорке рыться в поиске еды.

Причем тут вообще это, спрашиваю. Я всего лишь прихожу на работу на один час раньше. Все. Представьте, говорю, что я не полы мою, а книжку читаю.

— И вообще, какого лешего вас волнует, чем я занимаюсь в свободное время? Следите за собой, — посоветовала я коллегам.

На этом история не закончилась, нет! На следующий день меня вызвали к боссу. Начальник устроил то же допрос.

Почему, мол, именно ты пошла, почему именно уборщицей. Ей-богу, как будто меня на промышленном шпионаже поймали!

Я, говорю, люблю с утра пораньше мыть полы, представляете. Люблю, когда в отделе чисто, и мне за это еще и платят.

Кое-как я начальнику объяснила, что не голодаю, сильно не нуждаюсь и не собираюсь бомжевать по мусоркам. Тот головой покивал. Да, мол, все работы хороши и нужны.

А вот в отделе меня так и не поняли. Не разговаривают со мной, демонстративно отворачиваются. Про помощь в делах я вообще молчу!

Фыркают, когда я к ним обращаюсь. И не знала, что у нас такой гнилой народец работает. В другие отделы новость, конечно, тоже просочилась.

Так почти все нормально отнеслись. С пониманием. Некоторые, не поверите, даже позавидовали. Удачно, мол, подработку на родном заводе отхватила.

Одна мне прямо сказала, что сама бы пошла шваброй махать, узнай она раньше меня о вакансии. Говорит, тут дел на десять минут, а деньги нормальные.

А наши нет, так и дуются, как мышь на крупу. Я, видите ли, гордое звание инженера позорю своими выкрутасами.

Эх, коллеги, коллеги, забыли вы, что инженер должен людям служить, пользу приносить. Что я, собственно, и делаю всеми доступными способами!

А кто понимать меня не хочет, так и бог им судья. Жизнь все расставит по местам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.