Коллегу оштрафовали за волос в блюде. Я точно знаю, что он не виноват, но сказать начальству об этом не могу

истории читателей
16-12-2023

Уже четвертый месяц я работаю в местном кафе. Хорошо знакома со всем коллективом - от уборщиц до директора. В общем-то люди здесь относятся друг к другу хорошо, но директор у нас строгая. Скажу так: все друг друга перед ней прикрывают и стараются лишний раз не делать ошибок.

Именно Виктория Сергеевна штрафует сотрудников. Она внимательно следит за нами: чтобы не опаздывали, чтобы не таскали продукты. Коллеги рассказывали мне много забавных историй - например, о многолетней войне между поваром и директором. 

Повар Юлия постоянно пытается унести домой объедки, чтобы отдать их собаке. Сотрудница наша - одинокая женщина примерно 50 лет. Очень любит своего питомца, больше у нее никого нет. 

И вот Виктория якобы тайно следит за Юлией, чтобы та не вынесла ни грамма мяса. Я в эти дела не лезу, хотя иногда подшучиваю над нашей добродушной Юлей. Иногда забегаю в панике на кухню и громко говорю, что Вика бежит на кухню с проверкой. Суетиться почему-то начинают все повара! 

Но вот недавно произошло кое-что. Ситуация не дает мне покоя. Не хочется подставлять Юлию, но если я не выдам ее - получается, смалодушничаю перед официантом. Потому что за ошибку повара наказали именно его.

После обеда, когда волна гостей схлынула, я зашла на кухню - время обедать. И заметила, как Юлия разгибается - явно уронила что-то и подняла. Каково же было мое удивление, когда я увидела, как она кладет кусок мяса на тарелку. Упавший и поднятый с пола!

Пока я обедала в уголке, мой коллега-официант забрал это блюдо и унес в зал. Все произошло за минуту. Почему я тогда промолчала? Не знаю. Мне 19 лет, Юлии - 50. Как-то неуважительно было бы встать и заявить: а я все видела! К тому же, я не ожидала, что она так сделает.

Ну, а дальше произошла беда. Через 5 минут - я еще даже не поела - в кухню ворвалась Виктория. Злая, красная. За ней бежал Вадик - тот самый официант. Но они не пошли к Юлии, а двинулись в раздевалку. У нас заведение такое: раздевалка находится за кухней. Я заметила, что повар на них даже не посмотрела.

Из раздевалки Виктория вышла одна, ураганом пролетела через кухню и бросила Юлии:

- Повтори телятину. За счет Вадима! 

Я пошла в раздевалку. Вадик сидел грустный. Он рассказал: только что получил штраф за длинный волос, прилипший к мясу вместе с какими-то нитками. 

- Такое чувство, что я его пинками до гостя нес! По полу ногами! Какой бред! - бесновался он. 

Штраф вышел небольшим, по двойной цене блюда. Но я, конечно, думала о другом.

Только я заметила, как Юлия уронила ту самую телятину, а затем подняла ее и просто положила в тарелку. А Вадик подал это блюдо!

В тот день я так и не придумала, что же делать и как поступить. С одной стороны, штраф небольшой, Вадик уже успокоился и Виктория тоже. С другой стороны, штрафа он не заслужил. Ведь это Юля уронила мясо и не заменила его. 

Хотя Вадик ведь должен следить за внешним видом блюда, разве не так? Почему он не заметил волоса и нитей? Вечером мы разошлись, Вадик хмурился. Юлия уходит раньше, поэтому я не видела, с каким настроением она покинула заведение.

 

И вот сегодня я пришла на работу, а там Виктория распекает Юлию. Она посмотрела по камерам и поняла, что Вадик мяса не ронял. Значит, оно испачкалось, находясь на кухне. Юлия отнекивалась, а я… опять прошла мимо молча. 

Не знаю, что делать. Вадик расстроенный ходит: он вчера не смог что-то там важное купить, потому что остался без выплат (у нас официантам на подработке платят после каждой смены). А чаевых ему вчера немного оставили - обед-то он пропустил, потому что Виктория его ругала в раздевалке.

Пока что я склоняюсь к тому, чтобы пойти к Виктории и все ей рассказать. Потому что сегодня Юля испортила блюдо Вадика, а завтра испортит мое. Но с другой стороны… она милая и одинокая женщина. Имею ли я право портить ей жизнь, авторитет? Ведь остальные повара ее уважают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.