Меня повысили, а коллеги не видят во мне начальницу. Придумала, как заслужить авторитет, не став стервой

истории читателей
20-01-2024

У меня не очень обычный карьерный путь. После окончания школы я, как хорошая девочка, поступила туда, куда хотели родители. В медицинский колледж. Четыре года безумной учебы, куча практик, подработки санитаркой с середины первого курса.

А на выходе имеем диплом медицинской сестры и пятидневную работу в поликлинике с зарплатой в двадцать пять тысяч. Через месяц дополнительно устроилась на вторую работу. Ночной медсестрой. Десять смен. Еще двадцать пять тысяч. 

В принципе, этой суммы мне хватало. Только вот сил и времени, чтобы тратить зарплату не было. В таком ритме я прожила три года. А потом поняла. Все. Хватит. 

В очередной отпуск я пошла учиться на мастера маникюра. Поначалу все казалось сложным и непонятным. А смотреть на фотографии первых сделанных ногтей мне до сих пор смешно и стыдно. Однако Таисия, мастер и владелица салона, у которой я проходила обучение, меня похвалила:

– Поверь, Таня, для новичка ты очень хорошо справляешься. Помни, что главное - практика. Делай ногти маме, сестре, подружкам. Бесплатно или по себестоимости, но делай. Если дальше продолжишь в том же духе - приходи ко мне, возьму на работу.

Таисия мне понравилась. И в салоне у нее было уютно и приятно. Я познакомилась с другими девочками, узнала, сколько они получают. Конечно, все по-разному. Но средняя зарплата у них получалась больше, чем две моих.

Тогда я здорово была замотивирована. Купила себе простенький аппарат, лампу, несколько лаков и расходники. И начала пилить. Слава богу, дефицита подружек и родственников женского (и даже мужского) пола у меня не было. 

Через два месяца я пришла к Таисии и сдала ей экзамен. Она сказала, что берет меня на работу. Так закончилась моя карьера медсестры. Уже в первый месяц я получила почти столько же, сколько на двух предыдущих работах.

Конечно, не все было так просто. Но мне помогали Таисия и девочки. Они говорили, что новичкам сложнее всего дается работа с недовольными клиентами. Но после медицины меня было сложно напугать недовольными тетками. 

Со временем я стала работать все лучше и быстрее. Ценник на мои услуги повышали, соответственно росла и зарплата. Я с удовольствием ходила на всевозможные обучения. И года через полтора уже могла выполнить любую сложную работу.

Позже Таисия поставила мне прайс топ-мастера. Хочу отметить, что на протяжении всего пути меня поддерживали остальные девочки. Рассказывали свои хитрости, деликатно указывали на косяки. Да и просто было приятно расслабиться с ними на перерыве с чашкой кофе.

Я мониторила в социальных сетях другие топовые салоны, подписывалась на интересных мастеров. Старалась быть в курсе модных новинок, чтобы предлагать их клиентам.

Таисия заметила мои успехи и стала отправлять на обучения, не связанные с маникюром. Например, управление, менеджмент и прочее. Поначалу я не понимала, с чем это связано. Но ходила и все запоминала.

Я старалась придумывать что-то новое. Делать то, чем не занимаются другие мастера. Выучилась на педикюр. Предложила ввести в салоне услугу “четыре руки”. Или даже “шесть рук”. Это когда вам делают одновременно маникюр и педикюр. Или педикюр, маникюр и брови. Уже многие так делали, но Таисия почему-то у нас этого еще не ввела. После моего предложения оказалось, что услуга пользуется спросом.

 

Еще я стала делать мужской маникюр и педикюр. Часть девочек почему-то боялась работать с мужчинами, и это было моим преимуществом. 

В общем, можно долго про это рассказывать. Суть в том, что в один момент Таисия открыла второй салон. Сама она собиралась перейти туда. И предложила мне здесь повышение. По сути, я должна была работать управляющей. Я согласилась.

Думала, все будет легко. Только вот оказалось, что девочки не воспринимают меня, как начальницу. Они могли опоздать, уйти пораньше. Устроить чаепитие вне плана. Убежать покурить и задержать клиента на десять - пятнадцать минут.

А когда я пробовала с ними поговорить, только весело смеялись. Мол, да ладно, что такого, больше не будем. 

Мне не хотелось вмешивать в это дело Таисию. Она была целиком занята открытием нового салона и не хотелось показывать ей, что я тут не справляюсь.

Я долго думала, как быть. Конечно, можно было превратиться в стерву и начать всех штрафовать и увольнять. Но мне этого не хотелось. Тем более я помню, как девочки помогали мне в начале. Я поговорила с Таисией и спросила, не будет ли она против, если нововведения я буду озвучивать от ее имени. Она сказала, что ей все равно, лишь все все работало.

Тогда я вернулась в салон и сказала, что у нас теперь все по-другому. Что это решение Таисии, а я просто исполнитель. Хотя на деле это все были мои идеи. Поставили камеры, которые теперь фиксировали опоздания, внеплановые перекуры и задержку клиентов. И все сразу стали приходить вовремя.

Еще я добавила систему бонусов. За хорошую работу, повторное возвращение клиента, положительный отзыв, качественные фотографии работы. И девочки стали общаться с клиентами, предлагать чай и кофе, активно фотографировать и записывать на второй раз. 

Теперь у них появилась небольшая конкуренция между собой. Раньше они эту энергию направляли на сплетни, чаепития и обсуждение меня. Сейчас все идет в работу.

В салоне поднялась выручка, соответственно и зарплаты работающих. А меня никто не считает стервой, с девочками я все еще дружу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.