Мой коллега на работе занимается своими делами, но начальству все равно, потому что я вкалываю за двоих

истории читателей
25-06-2024

Недавно я устроилась на новую работу. Когда проходила собеседование, мне обещали, что все будет хорошо и красиво. Мол, большая серьезная фирма, официальное трудоустройство, возможность карьерного роста, полная свобода действий и все такое.

Выглядело все здорово. Мне нужно было заниматься продвижением услуг крупной клининговой компании. При этом они довольно молодые и свободные ребята, которые не ограничивали меня в строгих рамках и обеими руками были за креативный подход.

В отделе я была не одна. Там был второй сотрудник, мой коллега, а в какой-то степени и начальник, потому что он был старше и опытнее. Звали его Федор. 

Конечно, я и сама не была новичком, но при знакомстве с ним сразу поняла, что у Федора есть чему поучиться.

Кроме того, он показался мне довольно дружелюбным мужчиной, и я решила, что мы поладим. Собственно, так вроде бы и получилось.

– Слушай, у меня есть своя модель обучения новых сотрудников, - заявил он. - И тут меня не исправить. Конечно, я мог бы тебе все показывать и рассказывать в теории, и ничего не давать делать на практике, как делают в других фирмах, но я больше сторонник другого подхода. По типу, если хочешь научить плавать - бросай в воду.

– Поняла, - кивнула я. - Вы будете давать мне много самостоятельной работы, даже если раньше я ничем подобным не занималась.

– Все верно, - улыбнулся Федор. - Конечно, одну я тебя не брошу, но все-таки буду присматривать за тобой в полглаза.

Меня такой вариант полностью устраивал. Так я быстро влилась в работу, и, кроме того, начальство видело, какая я креативная и самостоятельная. И за это меня ценили и хвалили. 

Только вот со временем я начала замечать, что Федор очень активно пользуется моей самостоятельностью. Он вроде и делает вид, что работает, а на самом деле - нет. 

Например, как-то мой коллега весь день учил правила дорожного движения.

– Мне на следующей неделе сдавать на права, - объяснил он. - А дома ребенок маленький, и совершенно нет на это времени. Но ты не переживай, я тебе помогу, если что.

Конечно, я вошла в его положение и не трогала его целую неделю. Всю работу за двоих делала сама. Думала, Федор скажет мне спасибо за такое понимание. 

А по итогу коллега стал воспринимать это, как должное. В следующий раз, когда я пришла к нему, чтобы попросить о помощи, он объявил, что занят.

 

– Ролики для социальных сетей монтирую, - пояснил он. - Пока не могу, извини.

Я тогда решила, что он для нашей компании это делает. Еще удивилась, потому что эту работу у нас обычно выполнял специально нанятый человек. Сами мы редко монтировали. Но решила не лезть. 

И только через три дня поняла, что монтировал Федор для своей личной соцсети! Он завел какой-то свой канал, где снимал ролики на разные темы. Короче, пока я работала, он занимался, можно сказать, своим хобби.

И теперь это происходит на регулярной основе. Я работаю, выполняя все за двоих, а Федя отдыхает. Когда попробовала поговорить на эту тему с начальством, оказалось, что им все равно.

– Вы же сами об этом договорились, - сказали они мне. - Что Федор тебя учит, а ты у нас самостоятельная единица. Довольно выгодный обмен, учитывая, что он у нас опытный сотрудник.

В конце они мне вообще сказали, мол, сами там между собой разбирайтесь, кто что делает. Нас это не волнует, лишь бы работа выполнялась вовремя и в полном объеме. 

И, получается, у меня нет никаких рычагов давления на Федора. Если я перестану работать за двоих, то сама же от этого пострадаю, а ему как будто наплевать. Когда пытаюсь с ним поговорить и заставить его что-то делать, коллега вечно находит какие-то отговорки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.