Муж подарил новогоднее чудо человеку, который много лет назад испортил ему жизнь

истории читателей
30-12-2023

У нас с мужем Серёжкой своя компания, где он генеральный директор, а я главный бухгалтер. За многие годы смогли собрать отличную команду, которая для нас как семья. Конечно, в нашем офисе есть много традиций, одна из них связана с Новым годом.

Каждый год в декабре муж ездит в службу соцзащиты, где берет адреса одиноких и больных пожилых людей. За счёт компании покупаем продукты и подарки, а потом всем скопом ездим поздравлять старичков с наступающим новым годом. 

Сергей у нас бессменный Дед Мороз, я Снегурочка. Еще несколько сотрудников надевают костюмы разных сказочных персонажей. 

В этом году мы не стали изменять традициям. Продумали новую программу, купили подарки и начали действовать. Большинство имен в нашем списке были знакомыми, мы уже приезжали к этим людям раньше. Появилась одна новая фамилия – Громов. И тут муж сказал, что у него в институте был преподаватель сопромата с такой фамилией. Как выразился муж: “он сломал мне жизнь”.

Когда Сереже было всего 20, злобного препода по прозвищу Гром ненавидел весь курс. Ведь многие студенты не могли сдать ему экзамен, поэтому их отчисляли. 

Не стал исключением и мой муж. Как бы он ни старался выучить предмет, Гром был непреклонен. Задавал каверзные вопросы, заваливал на каждой пересдаче. 

Как итог – отчисление. Сергея забрали в армию, в этот институт он так и не вернулся. А девушка, которую он любил, не дождалась его и вышла замуж за другого.

Муж сказал, что ненавидит Грома и до сих пор не может его простить. Что из-за таких бездушных и злобных людей в мире так много несправедливости. Поэтому очень надеется, что в нашем списке просто однофамилец. Ведь иначе он не станет поздравлять этого мерзкого старикашку, а свой посох разломает об его голову.

Ну а я ответила, что все в жизни любимого мужа сложилось отлично и если бы не вредный Гром, возможно, мы бы никогда не познакомились и не создали семью.

Когда мы приехали к Громову, дверь нам открыл очень худой пожилой мужчина в инвалидном кресле. Муж увидел его, и я поняла – это тот самый Гром, а не однофамилец.

Обычно поздравление начинал муж, но сейчас он молча сверлил старика своим взглядом. Пауза затягивалась, а сотрудники с недоумением смотрели на нас.

Конечно, я понимала, в чем дело. Но ведь обиды должны остаться в далёком прошлом. Сейчас перед нами одинокий больной человек, которому наверняка необходима забота и наше внимание. Улыбнувшись, я попросила разрешения зайти и сама начала программу.

Постепенно подключился и муж. А я подмигнула ему – мол, молодец! Ну а дальше программа уже шла своим чередом. 

После окончания концерта и вручения подарков обычно старики приглашают нас попить вместе чая. Так произошло и на этот раз.

Мы ели торт и общались. Старик рассказывал, что его сын спился, а жена недавно умерла. А когда муж снял шапку и бороду,  Гром начал пристально его рассматривать. Затем сказал, что лицо мужа кажется ему знакомым и спросил, где они могли раньше встречаться.

 

Я умоляюще посмотрела на мужа. Ведь вечер прошел так хорошо, стоит ли вспоминать старые обиды? Но нет. В спокойной и корректной форме муж всё же рассказал свою историю.

Старик внимательно его выслушал. А потом сказал, что он был неправ. Ведь гораздо важнее не знание сопромата, а человечность. И если бы у него появилась возможность изменить прошлое, вместо бесконечных пересдач экзаменов он бы лучше провел время со своей семьёй. Может, тогда не упустил бы сына, да и жена прожила бы дольше.

Гром попросил прощения у мужа, а Серёжка обнял его и сказал, что совсем не обижается. Ведь именно благодаря строгому преподавателю его жизнь сложилась так, как сложилась, а главное, он в этой жизни счастлив.

Мы продолжаем общаться с пожилым преподавателем. Ведь он, по большому счету, хороший, но очень одинокий человек. Да и каждый из нас порой бывает неправ. И если человек искренне раскаивается в своей ошибке, лучший выход – забыть и простить обиды. Хотя бы под Новый год.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.