На работе одна женщина ест вонючую рыбу, а когда мы с этим разобрались, она решила отомстить

истории читателей
21-04-2024

Уже полгода я работаю в одной фирме, сижу на телефоне. У нас огромное пространство, где сидит около 30 человек. Почти все - женщины. И вот одна из них начала доставлять остальным проблемы.

У нас стандартный рабочий день, 8 часов. Из них есть полчаса на обед, а также свободные операторы, которые бесконечно бегают покурить или выпить чашку чая. Для перекуса существует столовая. Фирма немаленькая, в столовой постоянно есть люди из разных отделов.

И вот по какой-то причине наша коллега не любит ходить в столовую и предпочитает есть прямо за рабочим местом.

Ей уже за 50, и это основная причина нашего молчания. Неловко указывать женщине в солидном возрасте, где ей есть. Но и терпеть это больше невозможно.

Наша Екатерина Васильевна - хороший человек. Но она любит приносить на работу судки с собственноручно приготовленной едой. 

Готовит она, я думаю, отменно. Вот только пристрастия у Екатерины специфичные. Она еще давно рассказывала, что врачи ей прописали есть рыбу, потому что полезно.

И вот мы в каждую ее смену должны вдыхать эти ароматы. Еще утром, когда зевающие сотрудники рассаживаются по стульям, из ее сумки доносится запах рыбы. Хотя Екатерина заворачивает свою еду и закрывает крышкой, такое сложно скрыть.

Никто не хочет сидеть рядом с ней, но делать нечего. Нас 30, и стульев 30. Иногда коллеги мои договариваются между собой: завтра, мол, поменяемся местами.

Я сижу на другой стороне, как раз напротив (у нас длинный стол, по обеим сторонам стоят компьютеры и телефоны). Худшее место, если честно.

Примерно 3 из 5 смен она приносит с собой рыбу. У нас нет четкого регламента, правил, что все должны есть в столовой. Но это же само собой разумеется. Нет, у нас есть сотрудники, которые тоже на рабочем месте едят, но у них там салатик или каша с фруктами. 

Но Катерина Васильевна к обеду заставляет выйти вон даже самых стойких. Копченая или жареная рыба, невероятно вонючая и жирная, которая будет лежать перед ней все полчаса, отведенные на обеденный перерыв. Затем, когда все возвращаются из столовой, она начинает убирать свой судок.

Мы проветриваем, как можем, но понятно, что запах устойчивый. И ни один из сотрудников не решается сделать замечание Екатерине. Причин тому несколько.

Во-первых, ее возраст, как уже было сказано выше. Мы в основном молодые: студенты, молодые мамочки. Как-то неловко и некультурно будет ей делать замечание. 

Во-вторых, она правил-то не нарушает. Есть и другие люди, которые едят прямо на рабочем месте. Начальство не препятствует - лишь бы работали. 

В-третьих, неужели мы попрем, так сказать, против врачей? А вдруг у нее сердце не выдержит, действительно, без рыбы? Намеки такие она уже делала, и мы здорово напуганы этим. 

Но терпеть уже невозможно. У меня вся одежда пропиталась этим запахом. 

Стали мы думать, что же делать. Какой-то гений предложил унести микроволновки на неделю - Катерина Васильевна обычно разогревает свою рыбу. Но мы ведь не одни пользуемся столовой, как же будут остальные отделы?

С начальством разговаривали - смеются. Им-то не приходится сидеть в пропахшей рыбой аудитории. Пообещали, однако, сделать список правил. Но вот пошла вторая неделя. Спрашиваем, где список - утверждают.

Наконец вчера приносят нам список, собирают сотрудников, все рассказывают. Все смотрят на Катерину Васильевну. Она кивает, думает о чем-то своем. И вот сегодня мы выяснили, о чем именно она размышляла. 

Утром приходим на работу довольные. Вскоре прибыла наша дама, снимает она пальто и по всей аудитории расходится волна удушающего, кошмарного, приторно-сладкого парфюма.

Ну, что ж теперь. Придется опять ждать, пока начальство утвердит изменения в нашем списке правил. И главное - непонятно, почему она так себя ведет. Как будто мстит кому-то, хотя все с ней в хороших отношениях.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.