- На работу берем только разведенок с детьми! - сообщили мне на работе

истории читателей
16-05-2024

В далекие додекретные времена я возглавляла отдел продаж в одной крупной фирме. Даже в декрете я старалась по возможности быть на связи, хоть иногда, но появляться в офисе, чтобы высшее руководство не забывало обо мне. И мое место не досталось кому-то еще.

Но, к сожалению, это всё равно случилось. Мою должность отдали какой-то шустрой новенькой, а мне предложили позицию пониже, на что я не пошла. 

Эта юная пигалица меня подсидела, а я должна выполнять ее приказы?! Ищите другую дурочку! С такими мыслями я уволилась из той фирмы и стала искать другую работу.

Поначалу я целилась на ту же руководящую позицию, но, несмотря на свой большой опыт, получала завуалированные отказы. Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять их причины.

Все боялись, что я буду вечно сидеть на больничных и отпрашиваться ради детских утренников. Такое и рядовым сотрудницам не особо прощается, а уж руководителям и подавно.

Но я никуда не торопилась, думая, что не повезло здесь - повезет где-нибудь еще. Тем более зарплата бывшего мужа вполне позволяла вести такие вялотекущие поиски работы.

А потом жизнь внесла свои поправки. Муж внезапно объелся груш с какой-то девицей, и настоял на разводе, после которого напрочь забыл, что такое быть отцом. К сыну не приезжает. Алименты платит минимальные - видно, договорился на работе, чтобы ему урезали официальную часть зарплаты.

На эти крохи вдвоем не проживешь, поэтому я забила на гордость и устроилась обычным менеджером по продажам. С этого я когда-то начинала свою карьеру. 

Меня приняли после первого же собеседования. И я начала вкалывать с утроенной силой, чтобы закрепиться на новом месте и побольше заработать.

Почти не брала перерывы, предпочитая перекусывать на бегу, часто задерживалась и выходила в свои выходные. У меня была такая возможность, поскольку мама на пенсии и может подстраховать с ребенком.

Помимо хороших заработков, мой упорный труд дал и другие результаты. В какой-то момент Маргарита, моя начальница, повысила меня до старшего менеджера. 

Это, конечно, не руководитель отдела, но я вновь почувствовала себя на коне. Теперь ради красивых цифр в эсэмэске о приходе зарплаты мне не приходится вкалывать от зари до зари. 

А недавно в ассортименте нашей фирмы появилось новое оборудование. И оно настолько специфическое, что для его продажи нужен человек с особыми знаниями.

Поиски такого сотрудника Маргарита поручила мне. Я поинтересовалась, будут ли еще какие-то требования к кандидату, подразумевая образование, умение работать с нашими программами и другие вещи, имеющие отношение непосредственно к работе.

-Да, у меня есть парочка пожеланий, - после минутной паузы ответила начальница, - в приоритете семейные мужчины и разведенные женщины с детьми. Можно еще рассматривать матерей-одиночек, у которых в прочерк в графе “отец”.

-А почему стоит рассматривать кандидатов именно этих категорий? - осторожно спросила я. 

-Молодые, ничем не обремененные парни ищут, где получше, а потому надолго не задерживаются. Девчонки того же возраста в любой момент могут надеть белое платье и забеременеть - тоже ненадежные кандидаты. С замужними и так все понятно, - начала пояснять Маргарита свою позицию.

Семейные мужчины, по ее мнению, думают об ипотеках, машинах, женах, детях, тещах, поэтому очень хорошо замотивированы на работу. Если не они, то кто обеспечит семью?

-Одиноким женщинам с детьми тоже обычно некуда деваться. Им главное, чтобы платили, а условия не так уж важны. Пожалуй, это моя любимая категория! Не филонят, права не качают, - так закончила свою мысль Маргарита.

У меня от этих рассуждений кольнуло в душе. Выходит, меня приняли в эту фирму вовсе не из-за опыта или каких-то талантов, а чисто из-за холодного расчета. 

Я же тоже разведенка с ребенком. И да, я действительно работала за троих. Возможно, в словах Маргариты есть какое-то здравое зерно, но, на мой взгляд, это слишком цинично.

-А если, допустим, незамужняя девушка будет лучше разбираться в товаре, чем некий кандидат-семьянин? - задала я начальнице вопрос на засыпку.

-Главное, чтобы кандидат в целом понимал, что он будет продавать. Поэтому лучше выбирай моих любимцев. Натаскаем, если потребуется. Такие люди очень легко обучаются,  - подмигнула мне Маргарита.

От этих ее любимцев я снова передернулась, хоть и не являюсь неженкой. Она же относится к потенциальным сотрудникам как к тапочкам, чтобы были удобными и сноса не знали.

Я стала по-другому относиться к работе, но менять ее пока не планирую, правда, слушать начальницу - тоже. По-моему, сотрудников надо выбирать по опыту и деловым качествам.

Ведь самый примерный семьянин может запросто оказаться злостным разгильдяем, а новоиспеченная выпускница - карьеристкой, даже не помышляющей о браке и детях. И вообще, у бизнеса должно быть человеческое лицо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.