Набрала на работу “своих людей” двадцать лет назад, а потом не знала, как от них убежать

истории читателей
04-11-2023

Я считаю, что уверенность, спокойствие и защищенность женщине обеспечивает стабильная работа с хорошей заработной платой, собственная недвижимость и солидный счёт в банке. Мужчина в этом уравнении подразумевается где-то за скобками, а то и вовсе отсутствует. Хотя муж у меня все же есть. Но я не верила ему.

Все мои подчиненные осуждают меня и называют корыстной. Подозревают, что у меня просто не сложилась личная жизнь. Но проблема в том, что это я многих из них вытащила из провинциальной дыры и притащила в столицу, устроив на отличное место.

Нет, я не могу сказать, что они плохо работают. Если кто и халтурил, то я давно уже их уволила. Но все равно я жалею, что пригласила на работу тех, с кем вместе училась и дружила. Жизнь меняет людей. 

Прошло двадцать лет. Я так и продолжаю на все сто отдаваться работе. А “мои девочки” - как я раньше их искренне называла - все сильнее моют мои косточки. И конца края этому не видно.

- Анна Петровна, что-то у тебя синяки под глазами. Бессонная ночь с горячим молодым человеком? - шутит моя бухгалтер, хотя прекрасно знает, что я даже не могла поехать домой и спала в кабинете на диванчике. Срочно объявился инвестор. Надо было лично проверить бизнес-план.

- А у тебя, Зинаида Юрьевна, зато лицо гладкое и розовое. Сразу видно, что не перерабатываешь. Наверное, не надо портить тебя премией, - отвечаю на “подколку” тем же. 

Прекрасно знаю, что мужа Зины уволили с работы еще пару лет назад. А новую он так и не нашел. Вернее, не хотел. Зато весь женский коллектив-серпентарий знает, что муж Зины обрел новую любовь у нее за спиной. А она ждет, когда тот одумается. Красиво одевается и вкусно готовит. Следует заветам глупых статей для не уважающих себя женщин.

Бухгалтер обиженно шмыгает носом и пробегает мимо меня как ошпаренная. А ведь в школе мы были лучшими друзьями. Она меня защищала от одноклассников. Чуть что - шла в лобовую атаку и никого не боялась. Да уж, жизнь не всегда меняет людей к лучшему. И когда она успела превратиться в напуганную курицу?

Муж говорит мне:

- Аня, чего ты смешала все в одну кучу. Натащила подружек. Они думают, что ты перед ними хвастаешься. Была бы ты хотя бы толстая и глупая - так это все еще как-то могли бы пережить. А ты у меня вон какая красавица.

- Дима, ты все это говоришь потому, что я выплатила твой кредит за авто. И зачем было брать такую дорогую машину? - бросаю я ему в лицо суровую правду.

Но тот нисколько не обижается. Ведь он возглавляет у меня менеджерский отдел. И хотя муж далеко не глуп, но такую зарплату при его уровне способностей больше никто не предложит.

- Аня, да, признаю, ты меня прикормила. Но это не исключает моих глубоких чувств к тебе, - улыбается он.

День только начался. А я уже почувствовала, что грань между семьей и работой стерлась давным-давно в пользу последней. 

Знаете, деньги идут ко мне сами. Я хоть и не богата, но в минусе не бываю. А вот засаду себе с личными отношениями на работе устроила сама. Гиперконтроль у меня с детства. Дело в том, что отец нас бросил с мамой. И та говорила:

- Эх! Не родись красивой, Анют, а родись богатой. Видела к какой упакованной даме твой папка ушел.

Видимо, с тех пор в моей голове и сложилось убеждение, что надо обязательно выслуживать, задабривать. Я никогда первая не унижала людей, только защищалась от их ехидства.

И тут случилось то, что перевернуло мою жизнь. 

Учредитель фирмы, который мне как отец родной и когда-то дал мне старт на руководящую должность, решил перевести наш филиал в далекий северный город. Можно сказать, что это место является глушью даже по сравнению с тем городком, в котором я родилась и тем более со столицей.

Я решила, что перееду и заодно проверю, кто терпит меня только из-за высокой зарплаты и престижа большого города. Сказала, что зарплаты у всех будут тоже региональные, хотя это не так.

Не буду досконально рассказывать все подробности охов, вздохов и возмущений, но переехать со мной согласился только муж. А я еще в нем сомневалась!

Самое интересное выяснилось месяца через три, когда все поувольнялись и высказали мне в лицо много всего нелицеприятного: оказалось, что я хвастливая дурочка, выскочка и добилась всего вовсе не трудом и не умом.

Оказалось, что учредитель в свою очередь тоже хотел проверить меня. И хотя мы с мужем уже были готовы переехать в глубокую провинцию, но нас оставили в столице. 

- Артем Егорович, ну вы даете! У нас теперь все места вакантны по вашей милости,  - попеняла я ему для вида. Хотя сама была довольна тем, что судьба помогла мне найти выход из созданной мной же проблемы со “свояками”.

- Не скажи, не скажи, Анна Петровна, что только по моей милости. Слышал я про то, что якобы велел всем вам еще и зарплаты уменьшить. Так что ты тоже внесла свой вклад, - хитро подмигнул учредитель.

А еще он добавил, что если хочу, то могу всех вернуть. Но я не захотела. С годами пора умнеть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.