Начальник боится, что я уйду в декрет, и буквально следит за каждым моим шагом

истории читателей
03-05-2024

По моим наблюдениям, большинство начальников уверены, что у них среди подчиненных незаменимых людей нет. А вот мой начальник так не считает. По крайней мере, про меня. С одной стороны, это очень приятно. Но вот с недавнего времени такая позиция стала напрягать.

Я устроилась на эту работу пять лет назад, после окончания института. Кажется, на тот момент никаких особых навыков у меня не было. Единственная особенность состояла в том, что я была честной, аккуратной, исполнительной, ответственной сотрудницей. Старалась вникнуть в суть работы, спрашивала про каждую мелочь. Старшие коллеги за это меня недолюбливали. 

Примерно через полгода я освоилась. Одновременно со мной в фирму пришли еще несколько таких же новичков. Но я выделялась. Не опаздывала, не срывала дедлайны, не перекладывала ответственность на других, не отлынивала от новых, сложных и непонятных задач. Конечно, было непросто. Хоть я и не показывала этого коллегам, работа меня выматывала. Даже несколько раз плакала в туалете.

Но результат того стоил. Я вникла во все сложности гораздо быстрее, чем остальные мои молодые коллеги. Уже через год меня повысили, расширили круг обязанностей и, что самое приятное, сильно подняли зарплату. Дальше уже стало легче. Когда я поняла, что самое сложное позади, уже не так боялась новых задач. Теперь знала, что справлюсь с любой нагрузкой и ответственностью.

Еще через год или два меня заметил сам босс - глава компании. Вызвал к себе в кабинет, отметил мои заслуги и сказал, что я самый перспективный сотрудник в их фирме. Это было приятно. С тех пор он стал как-то меня периодически отмечать, иногда даже советуется со мной.

В общем, так я работаю эти пять лет, уверенно строю карьеру и намерена это продолжать. Два месяца назад вышла замуж и даже подумать не могла, что это отразится на моей работе. Свадьба была очень скромной, можно сказать, мы с Сашей просто расписались, а потом вечером посидели в ресторане с несколькими близкими друзьями.

Но черт меня дернул рассказать об этом в офисе. Я принесла торт, чтобы все попили чай. Поэтому босс тоже узнал об изменении моего социального статуса. Вызвал меня в кабинет поздравил и спросил, как будто в шутку:

– Так, Дарья Михайловна, а что это у нас за внезапная свадьба? Вы у меня не беременны ли часом?

Меня немножко удивил такой бестактный вопрос, потому что обычно начальник себе этого не позволял. Но я ответила:

– Нет, Константин Владимирович, и в ближайшее время не планирую.

Он вроде как немного успокоился. Но с тех пор меня не покидает странное чувство, что босс следит за мной. И вовлекает в эту слежку весь офис. То вдруг задумается и смотрит на мой живот. То начинает спрашивать, как мое самочувствие, не тошнит ли по утрам. Иногда подает это в качестве шутки. Иногда говорит серьезно.

Я узнала, что и у моих коллег он тоже периодически интересуется, как поживает наша молодая жена Дарья Михайловна.

Честное слово, мне кажется, что он скоро начнет мне в туалете тесты на беременность подсовывать. При этом, ни я, ни мой муж не планируем детей в ближайшие лет пять точно.

Саша такой же карьерист, как и я, и о продолжении рода пока не задумывается. 

Как поговорить с боссом, чтобы он прекратил, я не знаю.

Все-таки мы не в таких близких отношениях, чтобы я отчитывала его, как маленького мальчика. Но и такая слежка уже порядком бесит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.