Начальник, который все время был недоволен мной, теперь мой коллега

истории читателей
26-10-2023

Я устроилась работать в эту компанию пять лет назад. Тогда у меня не было опыта, меня взяли с небольшим окладом, на самую низкую должность. Через полгода дали повышение, соответственно и зарплата стала повыше. 

За это время я показала себя аккуратным, исполнительным и ответственным работником. Кроме работы у меня не было других увлечений. Я поставила себе цель - стать ценным сотрудником. Охотно брала на себя больше обязанностей, задерживалась после работы, выходила в выходные и праздники.

И несколько лет не требовала прибавки или повышения в должности. Мне казалось, что начальство поймет, насколько я замечательный человек, и все само собой сложится.

Но всех как будто все устраивало. Не было такого, чтобы подошел Олег Павлович и сказал:

– Светлана Маратовна, что-то вы у нас слишком много работаете для такой зарплаты. Давайте-ка вам прибавку организуем!

Или:

– Вы в этом месяце перевыполнили план на шестьдесят восемь процентов, выпишу-ка я вам премию!

Нет, мои переработки они воспринимали как должное. А потом мое мнение относительно ситуации резко изменилось. Произошло это на встрече выпускников. Я как-то вдруг поняла, что мои бывшие одногруппники, у которых в разы меньше опыта и навыков, чем у меня, зарабатывают гораздо больше. И при этом у них есть свободное время, чтобы ходить на свидания, заниматься своими хобби и прочим.

Я подошла к своему начальству и сказала, что хочу прибавку.

– Смирнова, это что за новости? - спросил Олег Павлович.

– Я работаю уже давно и выполняю много обязанностей, которые не прописаны в моем трудовом договоре.

– Не больше, чем остальные сотрудники.

Наш разговор ни к чему не привел. Я не знала, что делать. Увольняться и искать новую работу? Кроме зарплаты, меня на этом месте все устраивало. Тогда я решила поговорить с самым умным человеком, которого я знаю. Со своим дядей Толей.

– Светка, так все же просто. Они считают, что ты делаешь ровно столько, сколько надо на твою зарплату?

– Ну да.

– Ну так столько и делай. 

– Что ты имеешь в виду?

– Уходи и приходи вовремя. В выходные отключай телефон и занимайся своими делами. Выполняй только те обязанности, которые прописаны в твоем договоре.

– Дядь Толь, меня же уволят после такого!

– За что? Какие у них будут для этого основания? Если ты на них пожалуешься в Комитет по охране труда, или как он там называется, что начальство тебе сможет предъявить?

Я задумалась. А правда, какие основания? Я делаю больше, чем надо.Начальство считает, что это норма. Тогда буду делать столько, сколько положено.

К осуществлению плана я приступила на следующей же неделе. Было немного страшно, когда я в шесть вечера выключила компьютер, встала и пошла домой. Начальник вызвал меня к себе на следующий день.

– Смирнова, это что за новости? Вы почему вчера так рано ушли?

– Рано? У меня в трудовом договоре написано - до восемнадцати ноль-ноль.

Ему было нечего сказать. Всю неделю я приходила ровно к началу дня и уходила в шесть. А в пятницу отключила все рабочие чаты, все номера с работы отправила в блок. Было сложно, несколько раз руки сами тянулись к телефону, но я себя переборола. 

И наконец-то я по настоящему отдохнула.

В понедельник меня вызвали на ковер. Но предъявить было нечего. 

– Смирнова, вы почему не отвечаете на сообщения и звонки? У нас форс-мажор был, требовалось ваше вмешательство.

Я пожала плечами.

– У меня был выходной. Он мне не оплачивается. Поэтому я отдыхала.

Так они выдержали три недели. Потом меня уже вызвали на серьезные разборки. Сидело все руководство фирмы. Со мной уже разговаривал не Олег Павлович, а сам начальник начальника. 

Он сказал, что они обсудили сложившуюся ситуацию, посмотрели все проекты, над которыми я работала все эти годы. И поняли, что преступно меня недооценивали. Мне предложили повышение и другую зарплату. Теперь я едва ли не коллега Олега Павловича.

Я оговорила и другие условия. Если будут переработки - они тоже оплатятся. Кроме того, у меня будут стабильные выходные и праздничные дни.

Этот случай поменял мое отношение к жизни. Я поняла, что можно быть самой хорошей, самой трудолюбивой и умной, но никто не будет оценивать это по достоинству, если я сама не буду об этом говорить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.