Начальник не хотел включать вентиляцию в цеху, а мы нашли способ ему отомстить

истории читателей

Все лето в наших краях стоит ужасающая жара – особенности климата, ничего с ними не поделать. Если на улице примерно плюс тридцать пять, то в помещении все плюс сорок пять. Работать в таких условиях очень тяжело, особенно когда на тебе роба и каска.

В цеху есть приточная вентиляция, но включать ее не дает начальник.

– Да нормально тут у вас! – убеждает нас Андрей Иванович. – А приточка уже с весны не работает.

Ну да, если забегать в цех на пять минут в день, то все кажется в порядке. А попробуй тут постоять всю смену, и настроение уже не такое радужное. Просто начальник помешан на экономии, ну и вредность природная у него выкручена на максимум. Поэтому и выдумывает разные отмазки, чтобы приточную вентиляцию не включать.

– Андрей Иванович, ну работать невозможно! – мы с ребятами уже не раз ему говорили об этом. – Уже через час робу можно выжимать. Включите вентиляцию, будьте человеком!

Но нам советовали только окошки пошире открывать. Да это что слону дробина! А фиксировать температуру в цеху тоже никто не спешит, ведь по закону тогда положено сокращать рабочий день. В наших условиях это непозволительная роскошь, ведь нужно собирать сложное оборудование. Работаем в две смены, чтобы успеть выполнить заказ.

Но нам получилось проучить Андрея Ивановича.

При тестировании нового оборудования присутствовало все вышестоящее руководство, ну у нас так положено. Снимаются мотивирующие ролики, произносятся речи, показываются основные этапы сборки и работы.

В этот раз мы настояли, чтобы все проходило по технике безопасности. Каждому присутствующему был вручен рабочий комбинезон и куртка из плотной ткани. На голове, само собой, каска – безопасность превыше всего.

Уже через пять минут вся делегация обливалась потом и обмахивалась чем только можно.

– А почему тут так душно? – это директор шепотом спросила у Андрея Ивановича. – Ну прямо душегубка!

Он там ей что-то ответил тихонько. Но судя по выражению лица директора, ей это не сильно понравилось. Наверно, завел свою обычную песенку, что приточная вентиляция не работает. Рабочий люд это каждый день слушает.

А мы еще специально все окошки в цеху прикрыли. Если уж страдать, то до конца. Мы-то уже привычные к подобным условиям, а люди из офиса не очень. Кто-то стоял с красным лицом, кто-то тяжело вздыхал и смотрел на дверь в надежде сбежать. 

Было приятно видеть их страдания, если честно. Пусть прочувствуют, в каких условиях приходится собирать оборудование.

Мы же выполняли свои задачи основательно: подробное объяснение работы оборудования, остановки на самых сложных узлах, озвучивание результатов. С чувством, с толком, с расстановкой.

– Кто-нибудь уже включите вентиляцию! – это поступила команда от директора, которая уже привалилась к стене.

– А она не работает! – ответил я с грустной улыбкой. – Мы постоянно просим починить, но без толку. То деталей запасных нет, то проводка барахлит, то еще что-нибудь.

Мой ответ был истинной правдой, ни слова не придумал. Зато Андрей Иванович еще больше покраснел, и причиной была не жара. Просто никому не нравится, когда перед начальством на его промахи указывают.

Ну и дальше тестирование прошло в штатном режиме, только начальник зло поглядывал в мою сторону, утирая лицо платком. Ну а чего злиться? Сам себя под монастырь подвел, теперь пусть перед директором объясняется.

Уже на следующий день в цеху включили приточку, это мне сотрудники ночной смены сказали. Да, там не было комфортных плюс двадцати двух градусов, но хоть не плюс сорок – уже победа.

Андрей Иванович, мне по секрету инженер по охране труда сказал, целый час провел в кабинете директора. Выбежал оттуда с горящим лицом, а потом еще полчаса курил на улице – приходил в себя. Ни с кем больше не общается, ходит с каменным лицом. Ну да, когда получаешь нагоняй (заслуженный, между прочим), настроения нет.

Ко мне никаких санкций не применили, да я и не виноват в том, что у нас начальник урод, который плевал с высокой колокольни на простых работяг. Главное, что в цеху можно работать без угрозы упасть в обморок от перегрева.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.