back b
image

Начальник не пустил никого летом в отпуск, а сам три месяца проторчал на море

мнение читателей

Молодец наш начальник. Сказал, что летом много работы, поэтому нам придется торчать в душном офисе. 

Однако вышло так, что вот шефа-то мы на работе ни разу и не видели. Наш умник умотал на все лето на море и наслаждался отдыхом.

Отпуск летом - мечта каждого офисного работника. Хоть на пару неделек, но надо выезжать из пыльного города. Народ с детьми по традиции везет их оздоравливаться на море.

Свежий йодистый воздух, фрукты, овощи — все, что нужно для поднятия иммунитета накануне долгой, очень долгой зимы. Сотрудники без детей тоже не желают париться в каменных джунглях.

Я, например, каждый год стараюсь выезжать на море. Правда, шумных курортов я избегаю. Мне по душе отдаленные деревеньки и хутора. Обычно снимаю хибары у каких-нибудь стариков за чисто символическую плату.

Какое удовольствие встречать рассвет на берегу или ночью засыпать под шум волн. В общем, такой перезагрузки мне хватает на весь год. Это лето я ждала с предвкушением.

Однако еще весной начальник нас огорошил. На очередной пятиминутке заявил, что вопрос с летними отпусками подвис. Мол, высшее руководство нами не особо довольно и дает нам шанс реабилитироваться в его глазах.

Для этого, уверил нас шеф, придется пожертвовать летним отдыхом. Будем вкалывать как проклятые, подтянем хвосты, закроем долги и встретим осень на белом коне.

Мы с коллегами восприняли новость с недоумением. Какая связь между отдыхом в июне, например, и продуктивной работой. Мы же не все разом уйдем в отпуск. И не в один и тот же день.

Опыт прошлых лет показал, что процесс налажен отлично. Один отдыхает, второй его подменяет, и так по кругу. Комар носа не подточит. По крайней мере, в прошлые годы руководство не возражало и даже оставалось довольно.

Однако шеф не собирался сдавать позиции:

- Нет, ребята, в этом году придется остаться без летнего отдыха. Наверху лютуют. Если кто-то не хочет работать в июне-августе, может пройти с вещами на выход. Ничего не поделаешь.

А кто согласится вот так внезапно увольняться? У всех семьи, дети, ипотеки, в конце концов. В общем, поругались мы шепотом в курилке, но деваться некуда. Пришлось работать. 

Все лето, а оно выдалось, как назло, невероятно жарким и душным, мы с тоской смотрели, как люди за окном гуляли с детьми, ели мороженое и вообще наслаждались жизнью. Вы скажете, что можно отдыхать в выходные.

Да, верно. Но разве могут выходные, жалкие два дня, сравниться с отпуском. Когда отключаешь телефон, подальше забрасываешь рабочий ноутбук и погружаешься в негу.

Начальник же с самого начала лета стал где-то пропадать. Сначала он уехал в командировку. Да так спешно, ночью, что мы его днем и не успели увидеть. Из командировки он звонил, писал и отдавал распоряжения.

Деловая поездка затянулась на весь июнь. Мы недоумевали. Какие такие дела могли нашего Иваныча так надолго задержать. 

Пришел июль, но снова без начальника. Тот прислал письмо, в котором отчитался, что снова уехал в командировку, на другой конец страны.

Еще добавил, что берет огонь на себя и сам ездит по городам и весям, чтобы нам не пришлось это делать. Я пожала плечами:

- Как-то странно это. Обычно Иваныча никуда из офиса не выгнать, а тут он и дорогу домой забыл. 

Руководство вопросов по поводу отсутствия начальника не задавало, а нам и подавно плевать было. Если хочется шефу где-то кататься, так пусть себе катиться.

В августе начальник в офисе снова не объявился. Но активно вел с нами переписку, звонил и раздавал очень ценные указания. Грозился вернуться из командировки и наградить нас за все наши труды. 

И вот несколько недель назад шеф действительно вернулся. Загорелый, отдохнувший. Мы бы и дальше ничего не знали, если бы один из заместителей начальника совершенно случайно не узнал от общих знакомых кое-что сенсационное.

Оказывается, наш мудрый руководитель на все лето снял дачу на одном из отечественных морских курортов. Дескать, всю жизнь он мечтал, как проведет на отдыхе целое лето. И вот его мечта осуществилась.

Все это очень здорово, и мы рады. Вот только почему нам пришлось, как рабам каким-то, все лето проторчать в офисе? Неужели шефу одному разрешили отдохнуть?

Коллеги говорят, что нет смысла возмущаться и выяснять отношения. Лето уже прошло, на носу осень. Я с такой позицией категорически не согласна.

Если начальник нам наврал, пусть наверху принимают меры и компенсируют нам потерянное лето. Да, солнце и жару никак не вернуть, но материальная помощь никому не помешает.

В конце концов, ее можно отложить на следующее лето. Если же по каким-то причинам наказаны были именно мы, пусть руководство по полочкам разложит, в чем конкретно мы виноваты.

Пока что получается какое-то самоуправство. Хочу — пускаю в отпуск летом. Не хочу — оставлю вас киснуть в офисе. Я это дело на тормозах спускать не собираюсь.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.