Начальник пообещал не выдавать премии всем, кто уйдет на больничный. Теперь у нас постоянно болеющий отдел

истории читателей
10-10-2023

Начальник решил повысить продуктивность отдела очень оригинальным образом. Он заявил, что не будет выдавать премии всем, кто уйдет на больничный. 

Его, мол, задолбало, что с весны по осень у нас волна больничных и никто не работает, как надо. Еще его не будет волновать причина и продолжительность больничного. 

Ты можешь сломать ногу, заболеть воспалением легких или подхватить простуду, но все равно тебе придется лететь мимо премии. 

А если ты заболел в конце одного месяца, а продолжил в начале следующего, то уже два месяца будешь сидеть на голом окладе. 

Народ у нас, конечно, повозмущался, но, как и всегда, это не пошло дальше нашего отдела. Поговорили и забыли, пока первый человек не ушел на больничный. 

Начальник свое слово сдержал, взял и срезал ему премию под ноль. Мало ему было того, что человек с больничным и так деньги потерял, еще и премию порезал. 

С того момента у нас все решили, что сидеть на больничных - себе дороже. Поэтому люди таскаются на работу и с кашлем, и с насморком, и с температурой. 

Можешь идти - идешь на работу. А как ты себя при этому чувствуешь, насколько ты работоспособен - это уже другой вопрос, который начальника не слишком-то и беспокоил. 

Уже через три недели у нас болел весь отдел, потому что обязательно кто-то ходил и заражал других. А так как на голом окладе сидеть никому не хотелось, люди продолжали ходить на работу. 

Конечно, такое состояние сотрудников не могло не отразиться на работоспособности. О какой работе идет речь, если все тупят и температурящий мозг отказывается соображать?

Постоянные ошибки, очень медленно все делается, вокруг все кашляют, сморкаются. Мне кажется, в больнице атмосфера поздоровее будет. 

А начальник не понимает, как это так получается. Вроде весь персонал на работе, а задачи выполняются на треть от выставленного плана. 

У нас таких низких показателей не было даже тогда, когда два человека уходили на больничный. Остальные-то здоровые, вопросы решались быстрее. А теперь все приходят в непонятном состоянии, когда надо дома под одеялом лежать, а не на работе сидеть.

Вот и итог этой работы очень печальный. Это еще не самый сезон заболеваний, через тройку недель станет еще хуже. Но начальнику же нужна посещаемость, вот люди и ходят. 

Я сама уже два раза на ногах болезнь переносила. Ощущение гораздо ниже среднего, но я хотя бы получу полную зарплату, а не ее жалкий огрызок. Начальник ходит по нашему постоянно болеющему отделу, ругается, возмущается детским ошибкам, медленным темпам работы. 

А чего он ждал от болеющих людей? Трудовых подвигов? Высокой производительности? Пришли на работу, как он и хотел, пусть и этому радуется. 

Конечно, работать в такой обстановке очень сложно. У нас одна сотрудница уже заявила, что увольняется. У нее дома маленький ребенок, а она с работы бациллы носит. 

Такими темпами наш отдел либо вымрет, либо поувольняются все. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.