image

Начальник возмущается, что я свои "хотелки" ставлю выше нужд компании

мнение читателей

Моему начальнику, видимо, забыли рассказать, что у нас в России уже давненько уже отменили крепостное право, а работники и рабы - это не одно и то же. 

Одно дело, когда начальство требует качественно выполнять свою работу. Тут без претензий, ты работаешь - тебе за это платят. Это нормально. 

Но совсем другое дело, когда ради работы ты должен пожертвовать всем - семьей, отдыхом, здоровьем. И не ради какой-то критической цели, а на постоянной основе. 

Когда я только пришла работать в эту компанию, мне сразу сказали, что тут все работают на результат. Но не предупредили, что ради этого результата будут постоянные переработки, вызовы на выходных, отсутствие больничных и прочие "милые" нюансы. 

Все это я уже принимала к сведению во время работы, училась на собственном опыте. Сначала даже думала, что так, наверное, и надо - гореть своим делом. 

Мне тогда каждое слово начальства казалось истиной в последней инстанции. Если он говорит, что этот контракт очень важен и нам кровь из носа надо его успеть закрыть завтра, значит, так оно и есть. 

Я впрягалась и тащила до победного, забивая на отдых, выходные и собственное самочувствие. Работала не за страх, а за совесть. 

Но со временем мне стало понятно, что у нас все контракты очень важные, а их поток не закончится никогда. Такая манера у руководства - нахватать больше, чем может унести, а потом подгонять сотрудников. 

Переработки, конечно, оплачивались, но когда я в суматохе забыла про день рождения собственного ребенка, я поняла, что все, стоп. От такой работы дохнут кони. 

Нет, я не опустила руки, все еще выкладывалась по полной, но уже без такого неадекватного самопожертвования. 

Если плохо себя чувствовала, то уходила на больничный. Если задерживалась с работы, то не больше, чем на час, а не как раньше - до полуночи. 

А в выходные вообще стала отключать телефон, потому что иначе мне не давали покоя, названивая и требуя приехать или задавая миллион вопросов. 

Начальнику, ясное дело, такие изменения не нравились. Сам он хоть и был женат, но там всем занималась жена, он приезжал уже на все готовенькое и проблем не видел. А у меня ситуация была другая. 

Особенно его злили мои больничные. Я ими не злоупотребляла и с насморком не бежала открывать больничный лист. Но если ощущала, что уже все, заболела, то оставалась дома. 

Недавно вот ребенок сначала из школы пришел с температурой, а как он выздоровел, я свалилась. Было реально очень плохо, поэтому я отзвонилась шефу, а потом вызвала врача. 

Начальник весь иззвонился мне, выговаривая, что я свои хотелки, а не умереть на работе это именно хотелки, видимо, ставлю выше нужд компании. 

- У нас проект горит, а ты на больничный уходишь?! Ты всю команду подводишь!

Пообещал, что когда я выйду, у нас с ним состоится серьезный разговор, от которого будет зависеть, останусь ли я там работать. 

Очень смешно. У вас и так народа не хватает, потому что такой ритм люди не выдерживают, а он мне увольнением грозит. А если и уволит, то плакать не стану. 

Работа, конечно, важна и нужна, но я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать. Семья и собственная жизнь для меня всегда будет гораздо выше в списке приоритетов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.