image

Начальник ввел дресс-код, хотя необходимости в нем нет никакой

мнение читателей

Начальник почему-то решил, что нашему отделу необходим дресс-код. Насмотрелся на отдел продажников, который выглядит солидно, и решил, что тоже хочет лицезреть перед собой такую же красоту. Но объяснение, разумеется, было другим. Начальник заявил, что согласно каким-то там исследованиям, внешний вид очень влияет на продуктивность работы. Ну, тут он не ошибся, просто не учел вектор продуктивности.

Наша контора делится на три отдела: один занимается бухгалтерией, контрактами и административными вопросами, второй продажами и коммуникациями с клиентами, а третий делает непосредственно всю работу - сайты, контент и так далее. 

То есть по сути у нас с клиентами работает исключительно отдел продаж. Они созваниваются, встречаются и представляют наши услуги лицом. Вид у них должен быть соответствующий, они и соответствуют. Рубашки, галстуки, костюмы, начищенная обувь и все это нейтральных или темных оттенков. Строгий стиль, ничего лишнего. Им нужно производить впечатление. 

Наш же отдел, который работает с сайтами и прочим, даже с коллегами не коммуницирует обычно. Мы в своей вселенной, в которую никто особенно и не входит. Поэтому мы могли себе позволить выглядеть так, как нравится нам. Шорты и футболки, яркие цвета, да хоть пижамы, если удобно. Главное, чтоб ни от кого не воняло. 

Нам ведь главное добиться результата, а уж как мы при этом выглядим, уже никого не касается. Так мы работали последние пять лет точно. Пока нашему начальнику не стукнуло в голову, что мы на фоне отдела продаж выглядим как шалтаи-болтаи. Несерьезно и ни разу не представительно. А он начальник над этим цирком. 

Поэтому своим волевым самодурственным решением начальник заявил, что теперь все должны одеваться так, как положено офисным работникам. Никаких тапок и шорт, никаких футболок с двусмысленными рисунками, никаких джинс и свободных сарафанов. Только строгий деловой стиль. 

Народ был, мягко говоря, недоволен. Мало того, что у многих в шкафах просто нет ничего подходящего, так еще и лето на улице, жара. Какой уж тут офисный костюм? 

Начали роптать, но начальник был непреклонен. Пообещал ввести штрафы, если мы приведем свой внешний вид в норму. Пришлось подчиняться. 

Внешний вид нашего отдела преобразился. Теперь все в строгом офисном, и вид имеют как на похоронах. Работоспособность же как у главного виновника похорон. Сидеть в брюках и юбках непривычно, неудобно, все натирает, сдавливает, еще и жарко, потому что кондиционер не справляется. 

Все грустно обливаются потом, почесываются, матерят сквозь зубы начальство и думают, когда там уже домой. Темпы работы снизились, к отделу стало расти число претензий. Начальник пытается махать шашкой, но побаивается предпринимать какие-то репрессии, потому что видит, что люди на грани. Но и своего глупого распоряжения про дресс-код пока не отменил. 

Мы же думаем, что еще месяцок такой работы отдела, его погладит по голове чем-то тяжелым вышестоящее начальство, и все вернется на круги свои. Потому что не надо закручивать гайки там, где и без этого все прекрасно работало. 

Какая разница, как выглядят работники, если они прекрасно справляются со своими обязанностями?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.