Начальник занял мне денег, а в довесок решил загрузить дурацкими задачами

истории читателей

Недавно в нашей семье случилось происшествие. Мой двоюродный брат попал в серьезную аварию, ему потребовалась операция и серьезное восстановление. 

Само собой, все это дело достаточно дорогостоящее. Мы всей родней собирали деньги, выгребли все, что у нас было. Но этого всё равно не хватило, поэтому пришлось объявлять сбор. 

Я у себя на странице в социальной сети выложил информацию о произошедшем, а также явки и пароли для перевода средств. В один из дней, когда пришел к себе на работу, пересекся в коридоре с начальником. 

– Дим, я у тебя видел на странице сбор средств. А это для кого? – поинтересовался он. 

Я ему ответил, что это для моего близкого родственника, и рассказал все подробности случившегося. 

– И сколько ещё нужно для того, чтобы закрыть сбор? – уточнил он. 

– Да на самом деле громадная сумма – двести пятьдесят тысяч почти. Люди потихоньку переводят, но кто как может – кто тысячу, кто пятьсот рублей. Так мы, конечно, быстро сбор не закроем, – признался я. 

– Да уж… Слушай, я тебе вот что предлагаю. Вы так и правда будете еще очень долго эти деньги собирать. Я могу выделить всю сумму прямо сейчас, чтобы ты брату помог. Единственное, безвозмездно отдать не могу, потому что на ремонт коплю. Но могу занять, а ты отдашь, как сможешь. Устраивает такой вариант? – предложил он. 

Естественно, я не мог отказаться от такого предложения. Сумма нужна была срочно, а мы её собирали ну очень медленно. 

Влезать в долги, конечно, не хотелось, но ничего, всеобщими усилиями с родственниками нашли бы деньги рано или поздно. Тем более начальник не обозначал крайний срок возврата денег. 

Уже на следующий день он передал мне сумму, мы закрыли сбор и помогли нашему родственнику. 

Я очень сильно поблагодарил Ивана Петровича и дал понять, что не забуду о том, как сильно он мне помог. Но буквально сразу же я очень сильно пожалел о том, что согласился на его помощь. 

Дело в том, что у нас как раз начинался новый долгоиграющий проект, в котором мы распределяли задачи с коллегами. И была одна часть этого проекта, от которой все открещивались. 

Максимально сложное и муторное занятие, очень много работы с архивами и скучными бумагами. Естественно, никто себе не хотел эту часть брать, поэтому мы никак не могли определиться. 

– Дима, я тебе эту часть поручаю. А то вы так никогда не разберетесь. Ты человек внимательный, грамотный, у тебя лучше всех получится, – влез в наш спор Иван Петрович. 

– Иван Петрович, но этой частью может заняться и какой-нибудь менее квалифицированный сотрудник. На крайний случай каких-нибудь практикантов привлечь. Я только время потеряю, ведь мог бы лучше пригодиться в чем-то другом, – начал спорить я. 

– Обсуждению моё решение не подлежит, – ответил он. 

Меня прямо за больное задел тот факт, что он со мной даже не посоветовался. Компания у нас довольно современная, мы всегда прислушиваемся друг к другу. 

Каждый выполняет ту работу, которую хочет и может сделать. А я теперь вынужден буду несколько месяцев копаться в архивах, при том, что я ненавижу это делать. 

И почему он именно меня озадачил этим? Уж не потому ли, что имеет теперь надо мной власть, ведь он занял мне денег? 

Я решил не пороть сгоряча, но в течение следующих пары недель вдруг начал замечать, что Иван Петрович постоянно скидывает на меня какие-то зависшие задачи, которые раньше никто и выполнять не планировал. А когда я пытался ему возразить, он меня сразу же затыкал. 

В какой-то момент мне это порядком надоело, поэтому я решил поговорить с ним. 

– Иван Петрович, поймите меня правильно. Я готов выполнять свою работу, но в последние несколько недель чувствую себя будто белой вороной. Раньше такого не было. Скажите честно, это связано с тем, что вы мне помогли? – в лоб спросил я. 

– Ну, вообще нет… Но разве ты не считаешь, что если я тебе помог, то не лишним будет помочь мне разобраться с разными задачами, с которыми давно пора бы разобраться по-хорошему? – ответил он. 

– Да, но ведь я в любом случае верну вам долг. Я же не просто так у вас деньги взял. А теперь, получается, что, помимо этого, я ещё и работой загружен. Это что, такие своеобразные проценты по кредиту? – совсем расстроенно сказал я. 

– Дима, не пытайся уличить меня в чем-то. Да, я тебе помог, как сможешь – вернешь мне долги. А в остальном я твой начальник, и ты должен делать то, что я тебе поручаю. Что тут непонятного? – объяснил он. 

И правда, здесь все было понятно. Но я очень сильно чувствую, как изменилось его отношение после того, как он не занял денег. Я стал его мальчиком на побегушках. Мне теперь максимально неуютно – даже слово ему поперёк не могу сказать. 

Остается только постараться как можно скорее вернуть ему деньги. А если он посчитает, что я ему теперь по гроб жизни обязан, и продолжит нагружать меня сильнее, чем остальных – тогда придётся, наверно, и вовсе уволиться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.