Начальница хотела присвоить себе часть зарплаты сотрудников и остаться безнаказанной

истории читателей
02-03-2024

Когда речь заходит о нечистых на руку работодателях, вспоминается мне одна история из молодости. Было мне тогда всего 18 лет, только школу закончила.

Не смогла поступить на бюджет дневного отделения ВУЗа, куда очень хотела. Пришлось идти на заочное. У моей семьи тогда были финансовые трудности, поэтому сидеть между сессиями на шее у матери не хотелось. Начала искать работу.                                                                                 

А тут соседка, что под нами жила, рассказала, что старую начальную школу реконструируют под детский сад, и, мол, нянечкой возьмут и без образования. Сама она тоже решила такую подработку на пенсии взять.

Детей я любила, работа была нужна. Решила я значит пойти попробовать. Да ещё и заведующая вроде как была дочерью моей классной руководительницы в начальных классах. Отношения с ней были более чем хорошие, поэтому ожидания были самые радужные.

Меня согласились взять нянечкой, познакомили с воспитателем, в группе которого нужно было работать. Правда, напряг один момент. Воспитатель сказала, что сама нянечкой устраиваться пришла, но её уговорили работать воспитателем, поскольку у неё было соответствующее образование.

Около недели я потратила на то, чтобы сделать медкнижку. А когда с ней пришла, мне вдруг высказали претензии, мол, почему не помогала с ремонтом? Я,если честно, немного в ступоре была, почему я должна была работать бесплатно до заключения трудового договора?

А тут ещё новости. Мою воспитательницу-таки перевели в нянечки, а на её место поставили младшую сестру заведующей, которая вообще училась на логопеда и едва закончила второй курс. А меня просто взяли и в дворники спихнули. Причем с мизерной зарплатой в пять тысяч рублей. Это едва укладывалось в МРОТ.

По началу работа казалась нормальной. Красить бордюры, сметать мусор и наводить порядок на территории было несложно, тем более для студентки. Но потом выяснилась замечательная вещь – забор, где гуляла ясельная группа поставили слишком высоко, поэтому дети могли пролезть прямо под ним.

Вместо того чтобы вернуть ремонтную бригаду и заставить их исправлять оплошность, заведующая поручила решение проблемы родителям. Те скинулись и наняли человека, который должен был привести какое-то количество дерна и уложить его так, чтобы поднять уровень участка до забора.

Дерн привезли, высыпали возле забора. Только внезапно выяснилось, что денег хватило только на сам дерн и его доставку, а таскать землю и раскидывать должна я. И это, в отличие, от моих прямых обязанностей, оказалось крайне тяжелым, тем более гору дерна высыпали на противоположном конце участка. И мне приходилось таскаться с тяжеленной телегой. Если честно, такое уже точно на указанную зарплату не тянуло.

Успела я до середины сентября высыпать лишь половину. От продолжения каторжного труда меня спасла начавшаяся сессия.

Я принесла заведующей справку — вызов из университета, она вроде спокойно оформила мне учебный отпуск. А потом вдруг выдала, мол, ты знаешь, что тебе деньги за учебный отпуск не положены, потому что ты учишься не в педагогическом ВУЗе. Я обалдела. В смысле? Я училась в государственном ВУЗе с действующей аккредитацией.

Говорить я ей ничего не стала, молча ушла на сессию. Но обсудила этот момент с тетей, сестрой своей матери. Та работала специалистом по кадрам, знала трудовой кодекс, куда лучше меня. Тетя подтвердила мои мысли. Муниципалитет, при получении справки, обязан выдать отпускные, а раз заведующая так нагло мне соврала, значит решила прикарманить деньги себе.

Мне было по-настоящему обидно. Я думала, заведующая порядочный человек, а она решила, что можно обвести вокруг пальца наивную дурочку — первокурсницу.

Между парами я разобрала всю ситуацию с самого начала, показала тете трудовой договор. Нарушений она нашла массу. Работать в этом садике мне уже не хотелось. Недолго думая, я отправилась в комиссию по трудовому кодексу, где оставила жалобу. А сразу после сессии написала заявление на увольнение и практически сбежала оттуда. Заведующая ещё пыталась меня уговорить остаться, но ни на какие уговоры я не поддалась.

 

Спустя неделю, может быть больше, она мне вдруг позвонила. И таким осторожным, заискивающим голосом попросила прийти забрать денежку, которую мне не доплатили. Ещё и по имени-отчеству обратилась, чего раньше не делала. Ага, подумала я, проверка началась, и мне отдадут мои отпускные.

Прихожу я к ней в кабинет. А она передо мной целый спектакль разыграла. Какое совпадение, именно при мне позвонили из комиссии и сообщили о жалобе. Я прямо спросила, неужели она меня за идиотку держит? Поставила будильник, поговорила с пустым телефоном. Решила, что раз я школу закончила несколько месяцев назад, то беспробудная дура.

Деньги я забрала и хотела уже уйти. Но заведующая начала меня уговаривать написать опровержение. Я отметила, что это бесполезно – наводку получили, уже не отмажетесь. Показала ей непристойный жест и гордо ушла.

Об окончании этой истории я узнала через месяц. Проверка выявила целую статью нарушений, а главное мошенническую схему. Во-первых, заведующая прикарманивала себе часть денег из зарплат сотрудников, так что пострадала от этого не только я. Перед проверкой она успела отдать часть неправомерно присвоенных денег, да только никто отрицать что это было, не стал. Во-вторых, оказалось, что она взяла на работу свою сестру в обход муниципалитета, и та числилась как сотрудник с неполным высшим педагогическим образованием, хотя она училась только на третьем курсе логопедического направления. В-третьих, оказалось, что деньги с родителей на исправление ошибки ремонтников она собирала сама. Половину суммы забрала себе, вместо того, чтобы отдать рабочим.

Скандал получился знатный. Заведующую с должности сняли, а сестру ее, которая, как оказалось,  вообще про эту схему не знала, назначили логопедом.  

Мораль этой истории довольно проста: свои права нужно знать. И если эти самые права нарушаются, нет ничего зазорного в том, чтобы восстановить справедливость, пусть путем жалоб и скандалов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.