Начальница сама "одолжила" денег у всего отдела из зарплаты, нас никто не спросил

истории читателей
16-01-2024

Начальница у нас наглая, просто капец какая. Сама за нас решила, что мы хотим одолжить ей денег со своих зарплат, никого не спросила, просто поставила перед фактом. 

Пришли мы получать зарплату, а она на три тысячи у всех меньше. Весь отдел в недоумении, потому что обычно начальство предупреждает, что мы где-то накосячили, значит будет минус в зарплате. 

Тут же никаких предупреждений не было, просто внезапно такой "сюрприз". Нас в отделе работает десять человек, по три тысячи с каждого - неплохая сумма набегает. 

Послали гонца за ответами на вопросы, решили толпой пока не ходить. Гонец ушел, а через двадцать минут пришел обратно с видом глубокой задумчивости. 

Не успели мы его растормошить, как приходит сама начальница, решила пояснить лично. Говорит, ей срочно понадобились деньги, поэтому она решила одолжить их у нас. 

- По три тысячи - это не очень много, но общая сумма меня очень выручит. После новогодних праздников я вам все верну, - заявила начальница. 

Ну ничего себе, она распорядилась! Ей эти деньги нужны, а нам, судя по всему, нет. Мы и без трех лишних тысяч можем нормально прожить. 

У нее зарплата семьдесят тысяч, а у меня тридцать три. Для меня эти три тысячи вполне ощутимая сумма, особенно сейчас, когда надо подарки покупать, на стол всякое закупать, а цены лезут вверх. 

Остальные коллеги, судя по недовольным лицам, были вполне со мной согласны. Это как минимум неуважение к нам: ведь она без спроса распорядилась нашими деньгами. 

Не знаю, зачем ей нужны эти деньги, допускаю даже, что причина на самом деле какая-то серьезная, но даже в этом случае нужно было поступить иначе. 

У нас нормальный коллектив, можно было прийти и просто сказать "уважаемые коллеги, мне нужна ваша помощь, у меня сложная ситуация, можете скинуться по три тысячи, а я в январе отдам". 

Конечно, было бы неплохо понимать, на что нужны деньги. Например, если кто-то из родных заболел или случилось какое-то другое несчастье - тут без вопросов, пожертвовало бы девяносто пять процентов коллектива точно. 

 

А если ей на отдых не хватает или на платье новое, то тут уже вырисовывается совершенно иная картина. У каждого свои нужды, особенно перед праздниками. 

Начальница, наверное, решила, что никто не будет связываться из-за трех тысяч, перетерпим, проглотим, но под конец года у всех уже нервы на пределе. 

Народ стал роптать и возмущаться, у всех на эти деньги уже были определенные планы, за просто так никому не хотелось отдавать свои кровные денежки. 

Начальница этого не ожидала, судя по всему. Сначала она растерялась, а потом поджала губы и начала рассуждать, что она же по-честному сделала, а могла бы просто под надуманным предлогом рубануть зарплату без перспектив возвращения этих денег. 

Народ почесал репу, а потом заявил, что либо им выплачивают все деньги, либо мы дружно в ногу идем в трудовую инспекцию, пусть они разбираются, насколько это законно.

А что начальница может сделать? Уволить весь отдел? Так для этого нужна веская причина, к тому же на наше место должен прийти кто-то новый, чтобы работа отдела не встала. 

Вряд ли собственникам очень понравится, если на несколько месяцев целый отдел, на котором лежит очень много проходных задач, просто встанет из-за отсутствия сотрудников. 

Если бы пришлось увольняться, а я не исключаю факт, что еще придется: начальница у нас злопамятная. Так вот, если бы пришлось увольняться, то я постаралась бы донести до собственников, почему эта ситуация произошла. Думаю, мои слова подтвердят и другие сотрудники.

Начальницу мы убедили, деньги она всем вернула, но ее внешний вид обещал нам крупные неприятности в самое ближайшее время. Посмотрим, что будет дальше, но надо, я думаю, постепенно готовить пути отхода на новую работу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.