Начальнице не понравилось, что новенькая раньше продавала пиво, а теперь работает у нас в библиотеке

истории читателей
24-05-2024

Я несколько лет работаю в городской библиотеке. Раньше думала, что в подобном заведении работают только интеллигентные, глубоко порядочные люди, но теперь знаю точно: библиотека — это настоящий серпентарий. 

И обычным змеям еще поучиться надо, чтобы стать такими же желчными, как некоторые работники библиотек. Нет, не все такие, конечно, но все же. Сама это прочувствовала на своей шкуре, когда только устроилась работать. 

У меня тогда дочка заболела, из садика позвонили и попросили забрать. Я предупредила заведующую отделом и рванула за ребенком. В тот день на работу так и не пришла.

А следующим утром меня вызвала директриса, на столе у нее лежала докладная от моей заведующей, которая писала, что я самовольно оставила рабочее время раньше времени.

Я все объяснила заведующей. Она женщина неглупая, справедливая. И, в отличие от некоторых, человечная. Директриса посоветовала мне впредь быть внимательнее. И, если что, при уходе с работы раньше времени ставить в известность ее. 

В отделе я спросила заведующую, почему она так поступила. Та только ухмыльнулась: «А что, за тебя другие должны пахать?»

В следующий раз у меня пропал сценарий с рабочего стола компьютера. Просто я оставила его открытым, а сама отлучилась на несколько минут. 

В это время в отдел зашла девица из методического и зачем-то заглянула в мой компьютер. Конечно, она не призналась, что уничтожила мою работу, но на следующий день ее мероприятие очень напоминало то, что придумала я.

А недавно к нам в библиотеку пришла работать молодая девушка Надя. Очень талантливая девушка! Она пишет замечательные стихи, прозу. Такое впечатление, что это работы профессионального литератора. 

А у Нади, кроме школы, нет никакого образования. Не получилось у нее поступить, так сложилась жизнь.

Надя работала в нескольких магазинах, в последнее время пиво продавала, и вот публиковала свои стихи и прозу на одном сайте в интернете. Там ее и приметила наша директриса, пригласила на работу, пообещала оказать содействие при поступлении в колледж культуры. 

Надя очень быстро вникла во все тонкости работы, готовила мероприятия не хуже других. Мы даже с ней сдружились. А вот старые грымзы точили на нее зуб. Возмущались, как это можно без образования работать.

Однажды Надя вела мероприятие. В тот день оно проходило ближе к закрытию, читальный зал был полон школьников, пришли поглазеть и другие библиотекари, а директор была в командировке. 

В какой-то момент в зале погас свет. Надя как раз демонстрировала слайды.

— Вот черт! — выругалась она в темноте и тут же извинились.

Все, и взрослые и дети, только улыбнулись. Свет включился и мероприятие продолжилось. А после две старые библиотекарши, одна из которых моя заведующая, устроили Наде разнос.

— Как можно так выражаться? Ты же в культурном учреждении работаешь! — кричала одна.

— А чего удивляться? Набрали из пивнушек! — вторила моя начальница.

А мы все молчали, никто и слова в защиту Нади не сказал, в том числе и я. Мне не хотелось навлечь гнев этих грымз на себя, у меня же ребенок, мне его поднимать надо.

А Надя, как приехала директриса из командировки, написала заявление и ушла, ничего ей не объяснив. 

Потом директриса все узнала. Ох, и кричала она на тех двух, но с них как с гуся вода. Директриса назад звала Надю, но он так и не вернулась.  

Видела недавно ее в одном из магазинов на кассе. Такая же милая, приветливая, мы с ней поболтали немного. О той ситуации, правда, ни слова. Ей обидно, а мне неловко, что не заступилась.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.