Назначили нового начальника, а он настолько глупый, что наш отдел теперь все ненавидят

истории читателей
29-05-2024

Происходящее на работе напоминает какой-то сон сумасшедшего в полнолуние. Наш отдел и порядок в делах в последнее время стали несовместимыми понятиями. 

Все началось почти год назад, когда уволился наш прежний начальник - Валентин. Он был эталонным руководителем, и так считала не только я.

Валентин всегда тщательно формулировал поручения, которые мы должны были выполнять. Поэтому если недопонимания и возникали, то только считанные разы. И это за десять лет!

При прежнем начальнике действия нашего и других отделов были хорошо согласованными. Не было такого, что, например, бухгалтерия запросила какие-то документы, а мы их вовремя не прислали.

Однако потом Валентин уволился, поскольку ему подвернулось более выгодное предложение. И мы с коллегами всерьез забеспокоились о своей дальнейшей судьбе.

Боялись, что поставят нового руководителя, а он, как это часто бывает, приведет свою команду. А нас планомерно выдавят, и мы останемся не у дел.

Кто-то уже даже начал просматривать вакансии, чтобы, в случае чего, было куда уходить. Признаться честно, я тоже поддалась панике. Мы же столько лет работали с Валентином, а тут вдруг такие перемены. Многие бы на нашем месте занервничали, думаю.

Однако проблема пришла откуда не ждали. С появлением нового руководителя головы не полетели, но я уже даже не знаю что лучше: искать новую работу или работать в таком бедламе.

При знакомстве с новым руководителем отдела, Игорем, многим показалось, что ему эта должность не очень подходит. Про таких людей говорят "ни рыба ни мясо". 

Помню, один из коллег что-то спросил у Игоря, а тот не смог сказать ничего конкретного, отделался какими-то общими фразами. В общем, не чета Валентину. У него все было четко и по делу.

Другая коллега потом предположила, что Игорь еще не освоился, потому и так себя и ведет. Однако время показало, что остальные были правы. Игорь - начальник абсолютно никакой. 

Он только и делает, что щелкает мышкой и задумчиво смотрит в монитор, создавая видимость работы. Наверное, если бы у нас вовсе не было начальства, хотя такое в принципе невозможно, результат был бы тот же. В общем, абсолютно бесполезное звено. Я бы даже сказала, вредное.

Из-за бездействия и бестолковости Игоря от созданного прежним руководителем порядка ничего не осталось. Мы теперь в постоянных контрах с другими отделами. Точнее, они с нами.

Как у нас было раньше? Сотрудники или начальники других отделов говорили нашему руководителю, что надо сделать. А он распределял задачи по сотрудникам. Объяснял всем и каждому, что именно требуется.

Сейчас другие отделы тоже общаются с нашим начальником. Однако он расписывает задачи в общих чертах, чего им надо, а дальше из серии "плывите как хотите". То есть, мы сами должны во всем разбираться. 

А если начать настаивать на конкретике, Игорь лишь пожимает плечами: "Вы здесь дольше меня работаете, поэтому лучше разбираетесь". После этого начальник еще усерднее утыкается в монитор, всем видом показывая, что ему не до наших глупостей.

В результате случается путаница, которая тянет за собой проволочки по времени. Ведь пока мы поймем, кто и что должен делать, все сроки проходят. Поэтому нет ничего странного в том, что другие отделы на нас нагрелись.

Причем, греются они именно на сотрудников, а не на главного виновника этого бардака. Ведь когда Игорю звонят и спрашивают, почему ничего не готово, он кивает в нашу сторону: "Я говорил, что все должно быть готово к этому сроку, а они чего-то затянули".

И ни слова о том, что это он, разгильдяй такой, не потрудился внятно объяснить, кто и, главное, чем конкретно заниматься. Из-за нового начальника мы стараемся не попадаться на глаза коллегам из других отделов и их руководству.

Если мы все-таки пересекаемся, они на нас очень недобро смотрят и недвусмысленно намекают на наши скудные умственные способности и медлительность. И не объяснишь, что мы, вообще-то, делаем все возможное, чтобы решить их вопросы. 

И мы бы справлялись быстрее, если бы не наш начальник и его привычка на все забивать. Подобные оправдания будут звучать очень нелепо, вот и тупим стыдливо взоры.

Высшему начальству наш отдел тоже как кость в горле. В силу занятости оно к нам заглядывает редко, но очень метко. И тогда спасайся кто может. Спастись получается только у Игоря. 

Наш начальник же только при формулировании поручений с трудом связывает два слова. А когда дело доходит до прикрытия своей филейной части тела, он пускает в ход все свое красноречие.

В такие минуты высшее руководство грозит всех нас уволить к такой-то матушке. Пока никого из нас так и не "попросили". То ли из-за отходчивости, то ли из-за нежелания возни с поиском новых сотрудников.

Я подозреваю, что скоро ему придется заняться этим вопросом. Многие коллеги уже всерьез думают уходить. Я тоже часто размышляю на эту тему, но не предпринимаю никаких шагов. 

За эти годы очень привыкла к этой работе. Однако если ничего не изменится, то придется собрать волю в кулак и взяться за поиски другого места, где нет такого беспорядка. 

Весьма интересно получилось. Мы боялись, что после прихода нового начальника нас разгонят поганой метлой, а в результате сами дошли до мыслей о бегстве.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.