image

Не надо требовать от врачей сочувствия. Они не обязаны все пропускать через себя, так свихнуться можно

мнение читателей

Работаю врачом, оперирую людей. Приходится постоянно общаться и с самим пациентами, и с их родственниками. Знаете, что бесит больше, чем несоблюдение рекомендаций, которые ты даешь? Вопрос "а почему вы так грубо разговариваете". 

Я не хамлю, не обзываю, не посылаю куда-то, не ругаюсь матом. Просто сухо, по существу и без всяких присюсюкиваний и прикрас. Если ситуация сложная, то я так и говорю, не растягивая подачу информации, не пытаясь смягчить углы и как-то скрасить неприятные факты. Потому что это моя работа. 

Не надо меня обвинять в черствости и говорить, что я сам выбрал эту работу, поэтому должен быть сострадательным, мягким и понимающим, ведь ко мне обращаются люди с проблемами. Не должен и не обязан. 

Я должен выяснить причину болезни, дать лечение, ликвидировать проблему, если такое возможно. А держать за ручку, плакать вдвоем с пациентом или его родней в один платочек - не должен и не обязан. 

- Эй, врач, а как же человеческое участие? - Спросите вы, а я скажу - никак. 

Человеческое участие в нашей профессии больше мешает, чем помогает. Ты не можешь под эмоциями ясно мыслить и принимать взвешенные решения. А если у тебя в руках скальпель, ты не имеешь право на человеческие эмоции. Когда идет операция, я даже на обычные человеческие потребности права не имею - почесать там, где чешется, посидеть в сортире с телефоном, отойти попить. 

Я не должен сочувствовать своим пациентам. Есть избитая фраза - вас много, а я один. Избитая, заношенная, но правдивая и хорошо отражающая реальность. Через меня за день проходит человек по двадцать. Бывает так, что день совсем неудачный и чуть ли не всем двадцати людям я должен сообщить какие-то неприятные вещи. Мне приходится, это моя работа. 

Вы предлагаете врачу каждую ситуацию пропустить через себя? Посокрушаться, поплакать, побиться головой в стенку. Так через месяц уже вместо хорошего специалиста будет спившийся овощ с трясущимися руками, которому в профессии делать больше нечего. 

Поставьте себя на наше место. Попробуйте пропускать через себя столько негатива ежедневно, оставаясь при этом добрым и пушистым улыбашкой. Вряд ли получится. 

А еще бывает, что твои пациенты умирают. У каждого врача есть свое личное кладбище, а у хирургов оно очень большое. Каждую смерть тоже через себя надо пропустить? Вы хотели бы такой участи своему близкому человеку, состояние чьей психики вам не безразлично?

У нас тоже есть семьи, для которых мы стараемся оставаться нормальными людьми, которые не тащат рабочие проблемы с собой домой. Но если все пропускать через себя сочувствовать и относиться к каждому пациенту, как к родному, то сил на это не будет. 

Мы понимаем, что вы приходите к врачу с болью, вам страшно и непонятно, что будет дальше, вы нуждаетесь в какой-то поддержке. Понимаем. Но дать этого мы не можем. Нет ни времени каждого за ручку держать, ни сил, ни, уж простите, желания. 

Мы должны хорошо делать свою работу, а для этого должны быть беспристрастны. Иначе дело может кончиться плохо. Хирурги поэтому и стараются сами не оперировать своих родных и близких, потому что не могут от них отгородиться циничной маской профессионала, а это может помешать работе. 

Не требуйте от врачей сочувствия. Это приводит к выгоранию. Пусть лучше вас оперирует холодный и неприятный вам профессионал, чем все запорет нервный сопереживающий комок сочувствия.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.