Не стала терпеть беспредел начальства и честно рассказала покупателям, какой тухлятиной мы торгуем
К своим 40 годам я сменила, наверное, с десяток рабочих мест. Сначала трудилась в ресторане – мыла посуду на кухне. Затем стала торговать одеждой. То в павильонах на рынке, то в бутиках в ТЦ. Все не то – сплошной обман повсюду. Везде продавец стремится одурачить покупателя, а покупатель продавца.
Металась я, значит, металась, да и устроилась в мясной ларек. Ну как мясной… Там и сыры есть в продаже, и рыба. И даже какие-то импортные специи. Не то армянские, не то грузинские. Короче, редкие в наших краях и стоящие немалых денег.
Сперва нарадоваться на свое новое рабочее место не могла. Начальство приветливое и заботливое.
Шеф принес на склад лоток с говядиной, и я увидела, что на одном из кусков отчетливо просматриваются темные пятна. Какие-то черные с зеленым отливом. Взяла его, понюхала и поняла – тухлое! Причем не просто так, слегка, а конкретно.
Видимо, мясо долго было в заморозке, несколько раз при этом попадало в тепло. Ну а теперь, когда оказалось в лотке, начало гнить. Вполне себе нормальная ситуация, чего уж греха таить. Но, простите, торговать-то таким точно нельзя! Решила сказать об этом начальнику Коле.
- Ну да, действительно, - он оглядел кусман, понюхал его, поморщился и положил в пакет. - Придется забрать. Видимо, недостаточно вымочили.
- В чем вымочили?..
- Ха! Это секрет фирмы, - Коля расплылся в загадочной улыбке. - Или вы думаете, что мы торгуем исключительно свежаком? Да ничего страшного. Никто ж не отравился.
Итак, как выяснилось, Коля, видя, что мясо портится, вымачивает его в специальном растворе на основе уксуса, соли и каких-то специй. Дело копеечное, но что говядина, что свинина, что даже курятина выглядят и пахнут после этого совершенно нормально. Налицо обман покупателей.Я хотела было высказать начальнику свое недовольство, убедить его, что так поступать нельзя, что это подло и незаконно, но получила зуботычину. «Оленька, не ваше дело. Торгуйте и не забивайте голову ненужной информацией», - прошипел он и, откланявшись, уехал.
Попыталась было еще с Колей поговорить, но куда там. Снова послал, на сей раз относительно грубо. Видимо, тема для него больная – очень уж он не хотел терпеть убытки из-за испортившегося мяса, вот и хитрил. А то, что этой условной говядиной кто-то может травануться чуть ли не насмерть, его, кажется, вообще не интересовало.
И вот новый завоз. Я выгрузила мясо из лотка, осмотрела каждый кусман. Вроде бы все нормально – чистенько, пахнет приятно. Коля до кучи заверил, что эта партия свежая.И вдруг увидела… тот самый кусок, который буквально несколько дней назад валялся тут же с темными пятнами. У него форма очень своеобразная и клеймо на видном месте. Не перепутать.
Только в нескольких местах надрезан был. Видимо, убирали следы порчи. Ну и, соответственно, вымочили в том самом растворе. Сделала Коле замечание, а он снова на меня цыкнул: «Повторяю – не ваше дело. Продавайте, получайте зарплату, ни в чем себе не отказывайте».
- Совсем офонарела, дура?! - заорал Коля, ворвавшись в магазин прямо в разгар рабочего дня. - Ты чего людям плетешь? Почему меня с самого утра атакуют звонками?!
- Я не плету. Я честно говорю покупателям, чем мы тут торгуем. То есть тухлым мясом, если конкретнее. Скажете, не так?
Уволили меня с треском и угрозами. Но я не расстроилась – не хочу принимать участия в преступлении. Да и магазин, кстати, недолго после этого «прожил». Видимо, основательно я испортила репутацию – Коле пришлось его прикрыть. Считаю это своей маленькой победой в мире мрака и лжи!
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии