Новая бухгалтерша превратилась в повариху, а основную работу свалила на меня и других коллег

истории читателей
17-05-2024

Яна Алексеевна сразу влилась в коллектив. Обаятельная толстушка покорила всю бухгалтерию своими кулинарными шедеврами. Люля и безе, заливное по-советски и изысканные современные закуски - все это было ее хобби. У Яны Алексеевны не было мужа и детей, поэтому результатами своего увлечения она щедро делилась с коллегами.

Мы стали завтракать на работе. Ну как не позавтракать, если на столе к девяти утра уже красовались румяные пирожки или ароматные слойки? Ну а на обед мы перестали ходить в столовку. 

Яна Алексеевна таскала нам свои чудесные рассольники и котлеты. Признаюсь, таких шедевров я в жизни не пробовала. Ее борщ был великолепен, нежнейшая курица таяла во рту, а такие тефтели не умела делать даже моя бабушка.

А еще уютная тетушка сместила с полки нашу микроволновку. Зато у нас появились собственная духовка, плита и весь кухонный инвентарь.

Радовались мы не долго. Вскоре стало понятно, что Яна Алексеевна полностью взяла на себя функции повара, но категорически не выполняла свою работу. А это означало, что ее задачи возлагались на нас.

И возразить ей было трудно. Всеобщая любимица так старалась ради всех нас, что делать ей замечания было неудобно. На каждый день рождения она по собственной инициативе стряпала пирог или торт. 

А когда шеф был не в духе, и каждый из нас боялся показаться ему на глаза, удар принимала на себя Яна Алексеевна. Она тут же стряпала блинчики или печенюшки по-быстрому, и суровый начальник таял.

Когда впервые Яна Алексеевна не успела подготовить отчет, эту работу выполнила за нее я. А во второй раз ей помогла Нинка. И как-то так сложилось, что у нашей коллеги просто не осталось рабочих функций по прямому назначению.

Когда от нее что-то требовалось, она могла даже рявкнуть:

 - Ты не видишь, я картошку чищу?

Я была одной из первых, кого Яна раздражала. Это и неудивительно, ведь именно я стряпала ее отчеты! Девчонкам почему-то доставалось меньше. А однажды я делала два отчета - от себя и от Яны. И накосячила именно со своим.

Шеф гремел на весь кабинет:

- Яна Алексеевна загружена больше всех в нашем коллективе. Еще и кормит вас всех! Нас… У Вас нет стольких функций, и Вы не можете просто вовремя выполнить свою задачу без ошибок!

А наша “повариха” на ставке бухгалтера это все невозмутимо слушала. И даже слова не сказала в мою защиту. А самое обидное, что и другие коллеги не вступились. Предатели, продались за пельмени да безе! Да худеть нам всем давно пора!

И я стала думать, как избавиться от “поварихи” Яны. Сказать честно, что ее работу выполняют другие, я, конечно, не могла. Особенно после суровой отповеди шефа. Надо было искать более хитрый способ.

Очередной раз Яна Алексеевна запустила свою основную работу. Но подходить ко мне уже не стала. С тремя папками и взглядом невинной школьницы она обратилась к Елене Семеновне. Та вздохнула, тоскливо оценив объем работы, но отказать не смогла.

А я начала коварно действовать. Эх, мне было стыдно. Но тут уже надо было выбирать между честью, совестью и карьерой. Я пришла к подруге фармацевту и попросила безопасное слабительное, которое можно добавить в еду, и оно подействует наверняка.

И Викуся меня не подвела! Продала то, что нужно, еще и рекомендациями снабдила. Осталось ждать случая. И случай наступил.

Задумала Яна Алексеевна окрошку. Аромат свежих огурчиков витал по офису. Я чуть сама не потеряла сознание, но мужественно сказала, что окрошку ненавижу с детства.

 - Я тоже не ем окрошку, - жалобно сказала Яна Алексеевна.

И коллеги еще больше оценили усилия нашей поварихи. Я улучила момент, и засыпала в ее окрошечно-приворотное зелье порцию слабительного. 

Выглядело это чудо-блюдо просто великолепно. Весь отдел бухгалтерии ел, да нахваливал. А я вздыхала и с показной грустью поглощала быстрорастворимую лапшу. 

- Надо угостить Юрия Александровича! - воскликнула Яна Алексеевна и под дружное чавканье налила большую порцию холодного супа для шефа. И понесла тарелку к руководству. Через минуту она прибежала в кабинет.

- У него партнер, который к тому же ее и сослуживец! Я еще порцию налью, - защебетала наша повариха и понесла вторую тарелку в кабинет директора.

Мой план удался на все сто. Хотелось бы мне устроить “праздник живота” и самой Яне Алексеевне. Но то, что ее моя кара не коснулась напрямую, это стало даже плюсом.

Эффект случился уже через час. Наступил самый настоящий коллапс. Тот факт, что “эпидемия” была массовой, не оставил ни малейших сомнений - все дело в окрошке Яны Алексеевны. А то, что сама виновница попивала чаек и сочувственно смотрела на бегающих коллег, усилило проклятия, которые сыпались на ее голову из каждого утюга!

Особенно тяжело было Елене Семеновне, на которую горе-повариха скинула большую часть своих задач. 

Я подумала устыдиться, но почему-то на душе было легко и хорошо. На следующий день шеф вызвал Яну Алексеевну к себе в кабинет. Никто не знает, о чем они говорили, но с нами она больше не работала. О ее уходе почему-то никто не жалел.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.