Новая начальница резко изменила политику обращения с клиентами, но я не согласился врать людям

истории читателей
17-11-2023

Наш прежний руководитель, Андрей Денисович, был сторонником ненавязчивых продаж. Он всегда говорил:

- Говорите клиенту все честно, и тогда он к вам вернется!

Его политика оправдывала себя и приносила нам и фирме прибыль. Но Андрей Денисович вышел на пенсию. И нашим новым начальником стал человек с прямо противоположным взглядами.

- Говорите что угодно. Главное - пусть купит. А уж потом отдел возвратов создаст столько препятствий, что клиентам просто будет лень тратить время, - считает Юлия Павловна.

Эта бойкая брюнетка всех раздражает. Но никто не решается ей сказать в лицо о том, что из-за ее взглядов мы скоро потеряем всех клиентов.

Но я на это решился и выложил все как есть:

- Юлия Павловна, большая часть клиентов после вашего прихода делает только одну покупку и уходит навсегда! 

- И как ты собираешься донести это до вышестоящего руководства, стукач? - она сразу пошла в атаку.

- Пока никак. Я надеялся, что поможет откровенный разговор с вами. Мне думалось, что вы не очень осознаете последствия вашей политики как руководителя, - я старался быть корректным.

- Думается ему… Слушай сюда, вшивый интеллигентишка, мне плевать на твои советы. Вздумаешь создать мне проблемы - зарою! - пригрозила эта брюнетка, сразу перестав казаться милой.

Во мне все закипело. “Да ей бы на рынке торговать! Как она смеет так разговаривать с людьми. Тоже мне салтычиха нашлась!” - подумал я.

Но не спешил делиться своим открытием с другими сотрудникам. Я подумал, что каждый человек сам подсказывает как с ним обращаться. И решил действительно рассказать о вредном воздействии ее политики на фирму одному из учредителей.

Это было несложно. Ведь я работал уже долгие годы. Так что нам приходилось общаться с Оксаной Анатольевной.

Учредитель очень удивилась, что я ей звоню. Но согласилась на встречу.

- Оксана Анатольевна, знаю, это нехорошо, но я включил в кармане кнопку записи, когда Юлия Павловна мне угрожала, - я воспроизвел запись, и учредитель была очень удивлена.

- Дмитрий Геннадьевич, пока ничего не предпринимайте. Я кое-что проверю и приму меры. Не так все просто с вашей начальницей. Ее взял на работу мой соучредитель. Потому нам нужны веские доказательства для ее увольнения. К сожалению, просто хамство в вашу сторону будет недостаточно веским аргументом для Ивана Романовича, - ее взгляд был извиняющимся.

Всем своим видом учредитель дала понять, что она лично меня поддерживает. Так что с этого дня я работал спокойно. И придерживался старой политики, то есть говорил клиентам правду.

Однажды во время одного из моих разговоров в таком духе меня застала Юлия Павловна:

- Ах, вот как! Ты продолжаешь делать по-своему. Я тебя вышвырну немедленно, - проорала она.

Прошел уже месяц с тех пор, как я поговорил с Оксаной Анатольевной. Так что я уже начал терять надежду на то, что на работе что-то изменится.

“Если все так продолжится, то и хорошо, что меня увольняют,” - подумал я. И написал собственноручно заявление.

Не успел я доработать до последнего дня, как мне позвонила учредитель, и сообщила, что вопрос удалось решить - нам назначат нормального начальника. 

- Вы и есть новый руководитель! - радостно прокричала она в трубку.

Ох и большой же скандал устроила мне Юлия Павловна. Орала, что я крыса и что я ее подсидел.

Но на самом деле оказалось, что она является бывшей женой сына второго учредителя. Когда тот начал разбираться, то выяснил, что Юлия Павловна подворовывает деньги фирмы. Потому ей и была выгодна такая текучка клиентов. Так что когда все это выяснилось, то провели анализ прибыли среди моего списка клиентов.

Выяснилось, что я один приношу прибыли столько же, сколько остальные пять сотрудников. После этого уже не осталось сомнений в правильности прежней политики.

Я не согласился на новую должность. Но попросил вернуть нашего прежнего шефа. Ведь тот вовсе не хотел уходить на пенсию. Его буквально выдворили. А ведь он очень бодрый и работоспособный человек.

Оксана Анатольевна удивилась, но согласилась.

Я позвонил с радостной новостью Андрею Денисовичу, но тот сказал:

- Спасибо тебе, Дим. Хорошую смену я воспитал. Но, знаешь, я не хочу возвращаться на наемную работу. Когда вышел на пенсию, то сначала жалел. А потом взял и организовал собственную фирму. Хотел тебя пригласить. Но тебя теперь повысили, так что не буду дергать.

Так я все-таки стал шефом нашей фирмы. И теперь каждого молодого сотрудника с полным на то право обучаю не врать и не хамить. Ведь у нас приличная фирма!

Я часто езжу в гости к Андрею Денисовичу. Он процветает. Собирается работать лет до ста как норвежский миллиардер Улав Тун. И я его поддерживаю. Старая гвардия не ржавеет. Есть ценности, которые остаются незыблемыми.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.