Новенькая ушла на удаленку и решила, что теперь можно работать спустя рукава

истории читателей
10-07-2024

Уверена, сейчас все или хотя бы многие знают, что работа на удаленке - это именно работа. И она отличается от труда в офисе разве что возможностью работать в пижаме, позже просыпаться и не видеть лица надоевших коллег. 

В остальном все то же самое: поручения руководства, которые нужно выполнять добросовестно и в срок, а не заниматься своими делами, лишь изредка подходя к монитору. Увы, наша новенькая по имени Катя оказалась не в курсе этих простых истин.

Хотя впечатление дуры и раздолбайки она раньше не производила. Ну да, девчонка без какого бы то ни было опыта работы, но сообразительная. 

Уж я знаю, о чем говорю: мне ведь поручили обучать ее. И она за пару недель нормально освоилась со своими обязанностями: добавлением данных о товарах на наш сайт и прогрузкой прайс-листов.

К слову, мы работаем в IT-отделе одного гипермаркета, у которого есть сайт, причем не номинальный. Здесь можно заказать товары с доставкой и посмотреть акционные предложения. 

А еще у нас трудятся не только айтишники. Также имеются администраторы сайта, одним из них и является Катя.

На первый взгляд, ее задачи очень просты. И, в принципе, так оно и есть. Только объемов этой работы много, ибо новые товарные категории появляются через день, да и цены меняются регулярно. Вдобавок система у нас несколько запутанная.

Поэтому далеко не все Катины предшественники справлялись с работой и выдерживали дольше одного-двух дней. Слабаки! А вот Катя ничего, набралась терпения и все освоила. 

Теперь ей все эти прайс-листы да карточки товаров кажутся пареной репкой. Поэтому мы с начальником без раздумий отпустили новенькую на удаленку, когда она об этом попросила.

Надо сказать, что у нашего отдела гибридный формат работы. По умолчанию мы работаем в офисе, но если у кого-то из нас возникли обстоятельства, требующие нахождения дома, то можно попроситься на удаленку. 

У Кати возникла следующая ситуация. Ее родители хотели уехать к родственникам на две недели, но не хотели оставлять свою дачу без присмотра. И поручили Кате поддерживать там порядок. 

Помощь родителям - дело важное. Почему бы и не разрешить поработать удаленно? Тем более новенькая уверяла, что у них в СНТ хороший оптоволоконный интернет. А значит, она по-прежнему будет работать в темпе вальса.

Катя своего слова не сдержала. Производительность ее труда во время удаленки очень сильно упала. Те задачи, на выполнение которых раньше уходил от силы час, теперь стали делаться за два-два с половиной. 

Про что-то более масштабное и вовсе вспоминаю с содроганием. Помню, как-то раз надо было срочно убрать с сайта все старые акционные предложения и добавить новые.

Я тогда передала Кате в чате это поручение начальства. Но не указала дедлайн, поскольку привыкла, что новенькой на такую работу требуется около четырех часов. 

 

Да, к тому моменту у Кати уже случались проволочки. Но я их списывала то на малую мощность ноутбука, то на не слишком быстрый интернет, хоть новая сотрудница и уверяла перед своим отъездом, будто с ним нет проблем.

Я надеялась, что, по крайней мере, к послеобеденному времени точно все будет готово. Каково же было мое удивление, когда меня вызвал начальник и рассказал, что новые цены получили только сто двадцать позиций.

И это за пять часов! Хотя там таких товаров под тысячу. Наш начальник получил ту информацию от весьма недовольной дирекции гипермаркета. 

Я пообещала разобраться со своей подопечной и, выйдя из кабинета начальства, тут же взялась за дело. Дело уже явно пахло всякими горючими жидкостями.

Впервые за все время я не написала, а позвонила этой обленившейся новенькой и довольно эмоционально расписала, к чему привели ее проволочки. 

-Ну, вот так получилось! Мое “железо” безбожно виснет, потому и выходит долго, - еле заметно зевнув, выдала Катя отмазку.

Повторюсь, я тоже раньше грешила на тормозящую технику, но в данном случае дело было точно не в ней. И Катин сонный голос только укреплял мои подозрения, которые я тут же вылила на ее голову.

Новенькая попыталась еще как-то отмазаться, и тогда я перешла на еще более жесткий тон:

-Я не собираюсь больше краснеть за тебя. Мне хватило одного раза! Если ты и дальше продолжишь работать спустя рукава, я посоветую руководству попрощаться с тобой. И тогда спи, сколько влезет!

Заодно я прочитала подопечной лекцию о том, что удаленная работа не перестает требовать ответственного отношения оттого, что она не в офисе. После моих слов Катя наконец собралась.

На обновление цен у оставшихся товаров ушло меньше трех часов, хотя я уже не рассчитывала, что этот вопрос будет решен до конца рабочего дня. И остальные поручения новенькая стала выполнять практически в своем прежнем, офисном темпе.

Но я теперь пристально слежу за Катей, поскольку я действительно не хочу больше выслушивать от начальства. Только эта слежка у меня отнимает силы, поскольку хватает и других дел. Впрочем, в таком ритме мне осталось провести всего четыре дня.

Дальше Катя вернется в офис. И, я надеюсь, здесь ей мой контроль не потребуется. Только впредь придется делать все, чтобы она не уходила на удаленку. Это явно не ее формат! 

Если ей опять потребуется куда-то надолго отлучиться, пусть возьмет отпуск. В случае нашей новенькой это единственный выход.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.