back b
image

Новый начальник добавил мне обязанностей, но зарплату повышать не хочет. Наоборот, стал чаще штрафовать

мнение читателей

Не я первый и не я последний, кто жалуется на непорядочность руководства. На свою работу я устроился четыре года назад. Хорошо справлялся с обязанностями. Быстро подружился с коллегами. Нам ежегодно поднимали зарплаты. 

Штрафовали только за серьезные промахи, а не как сейчас - за каждый чих. Все пошло наперекосяк в прошлом году, когда сменилось начальство. Отныне делаю не только свою работу, но и контролирую других ребят. За это не получаю ни рубля. Наоборот, все чаще прилетают штрафы за чужие "косяки". 

Нашим непосредственным руководителем стал хмурый коллега Егор. Раньше он незаметно сидел в дальнем уголке и тихо выполнял свою нехитрую работу. Иногда мы с ним общались.

 

Знатно же мы удивились, когда узнали, кто занял кресло начальника. По-прежнему не понимаем, как Егор этого добился. Впрочем, практика показала, что бывший коллега не прошел испытание властью. Даже такой незначительной, как у него. Но Егор заметно повеселел, надо отдать ему должное. 

Например, новоиспеченный начальник полюбил останавливаться за спиной каждого сотрудника и подшучивать. "Колян, ты чего такой унылый? Работать надо с улыбкой!" 

Хотя мы с клиентами не общаемся и улыбаться не обязаны. Да и не до веселья нам, когда сплошные штрафы, переработки и придирки. До этого всего бардака, когда кто-то из нас работал дольше положенного, получал соответствующую оплату. 

Теперь все несколько иначе. На бумаге переработки по-прежнему оплачиваются. Но из этих денег начальство обязательно вычитает штрафы. В результате остаются сущие копейки. Ну и какой смысл пахать до ночи, если тебя все равно оштрафуют? 

Ко всему прочему, на меня свалились новые задачи. Мне поручили обучать новеньких, а также, в целом организовывать работу нашей команды. 

"Ты же лучше всех знаешь все наши процессы. И умеешь хорошо объяснять. Вот, учи, наставляй". Так заявил мне Егор. При этом мои прямые обязанности никто не отменял. А когда я попросил о повышении зарплаты, начальник посмотрел на меня как на дурака. 

- Разве не видишь, какая ситуация в стране? Мы пытаемся удержаться на плаву, бьемся за каждый заказ. Когда станет легче, тогда и будем платить больше. В общем, стандартная отмазка.

Вопрос, откуда у компании деньги на новичков. Да и руководство не бедствует. В том числе Егор. На днях пришел с новеньким смартфоном и беспроводными наушниками. Еще повадился заказывать себе на обед пиццу или роллы. Он явно тратит не последние гроши на свои "хотелки".

Тем временем, у меня все чаще удерживают штрафы из зарплаты. К примеру, поручает мне Егор обучить новых сотрудников. Все показываю, объясняю. Затем начальник спрашивает, что насчет основной работы. 

Я же не могу разорваться. Иду и делаю. Новенькие приступают к своим обязанностям. Делают ошибки - что не мудрено на первых порах. А мне за это режут зарплату, которой и так хватает лишь на еду, проезд и оплату коммуналки. 

Когда такое произошло впервые, я пошел к Егору. Он лишь закатил глаза и протяжно вздохнул, как томная барышня.  "Ты же их учил, это твоя ответственность. Впредь будешь лучше стараться". 

Естественно, мотивации у меня не прибавилось после таких слов. Не скажу, что я стал работать "спустя рукава", но многие вещи уже просто делаю, лишь бы было сделано. Без энтузиазма. 

Вдобавок у нас нарисовалась еще одна проблема - устаревшие программы и техника. Те процессы, на которые уходило максимум полчаса, сейчас занимают около часа. А начальник-то требует работать быстрее. Мы всей командой дружно направились к нему в кабинет.

В этот раз Егор что-то смотрел на планшете, нехотя оторвался от экрана и спросил: "Ну, чего пришли?" Мы пожаловались, что не можем работать так быстро, как он хочет, на еле дышащем оборудовании и попросили закупить новое.

Начальник отмазался в своем репертуаре, что денег у компании на это нет, и, если нам так надо, можем сами приобрести. Ушли ни с чем, как обычно. Хотя закупка техники - это обязанность именно руководства, насколько я знаю.

Крепко задумался, а нужно ли мне оставаться в том месте, где к сотрудникам относятся как к скоту, дерут три шкуры, не обеспечивая самым необходимым для нормальной работы. 

В свободное время просматриваю вакансии по своей специальности. Многие мои коллеги занимаются тем же. Пока держатся только новенькие, потому что хотят набраться опыта. Не уверен, что и их терпения хватит надолго. 

Собираюсь с мыслями, чтобы, наконец, положить заявление об увольнении на стол начальнику. Он, бьюсь об заклад, назовет меня предателем, который бросает компанию в такое трудное время. С другой стороны, отмучаюсь две недели на отработке и буду спать спокойно. 

На будущее сделал вывод, что надо менять работу сразу же после смены руководства - все равно жизни не дадут. Пока готовлю "пути отступления", размышляю, стоит ли жаловаться в трудовую инспекцию и когда туда лучше обращаться - до увольнения или после? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.