image

Отказалась ставить просто так экзамен беременной студентке. Теперь для коллег я бездушная черствая женщина

мнение читателей

Терпеть не могу халявщиков, а среди студентов таких хватает. Но одно дело, когда студент выпрашивает тройку, потому что принес реферат и конспекты, а совсем другое, когда пытается разжалобить своим положением. 

Была у меня на курсе студентка, которую я видела только на сессии. Девушка в июне сдавала мне экзамен. По моему предмету она не знала ничего, кроме названия, зато не забыла упомянуть, что она на пятом месяце беременности. 

У меня не стояло задачи ее завалить, наоборот, я пыталась хоть что-то из нее выудить, чтобы наскрести на тройку. Но девушка не знала даже элементарных вещей. 

А когда она мне заявила, что я ее валю, а она вообще-то на пятом месяце, мое терпение лопнуло. Я перестала тратить время и просто отправила девицу на пересдачу. 

Судя по ведомостям, эта девица нахватала хвостов еще по пяти предметам. Значит, учиться вообще забросила, а зачем нам такие студенты и в будущем выпускники.

Я думала, что уж за два с лишним месяца она хоть что-то выучит, хотя бы основные понятия, чтобы не смотрела на меня непонимающим взглядом, когда я задаю вопрос, но я ошиблась. 

На прошлой неделе была пересдача, куда она пришла в демонстративно обтягивающей кофте, чтобы всем и каждому было видно, что она в положении. 

Я начала задавать простейшие вопросы, как и в прошлый раз. И опять вместо хоть сколько-нибудь связного ответа я слышала только мычание и междометия. 

Промучившись в таком режиме минут пятнадцать, я отправила девушку на следующую пересдачу, уже с комиссией. Студентка опять пыталась давить на жалость, что ей тяжело, она в положении, ну поставьте тройку. 

Но тут дело принципа. О какой тройке могла идти речь, когда человек не понимает основ сдаваемого профильного предмета? 

Меня ее слова не разжалобили, я отправила ее на пересдачу. Никаких мук совести я при этом не испытывала. В конце концов, тут не стоит вопрос жизни и смерти. 

А вот большинство моих коллег, у которых девушка еще имела задолженности по зачетам и экзаменам, решили, что ее беременное положение - достойный повод, чтобы подарить оценку. 

Более того, они еще и меня пытались пристыдить, что я не вошла в ее положение. Да была я в ее положении, я на девятом месяце кандидатскую защищала, и не требовала все мне зачесть по причине того, что я жду ребенка. 

В итоге получилось, что только я и еще один коллега не поставили той студентке оценку за красивые глазки. Остальные проявили странное великодушие, которое явно никому на пользу не пойдет. 

- Ладно мужчина не вошел в положение студентки, ему не понять, но вы же женщина, вы сами знаете, что значит носить ребенка. Уж от вас мы такой черствости не ожидали, - торопились поделиться со мной своим разочарованием некоторые дамы с кафедры. 

Мне, если честно, на их мнение плевать. Я просто горюю по тем специалистам, которые могут выпуститься у таких сердобольных преподавателей. 

Мне свойственно сострадание, если я вижу, что студенты учили, но забыли из-за волнения, или плавают в какой-то одной теме. Но когда передо мной студент, который вообще ничего не знает, это уже явный перебор.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.