Отметила День святого Валентина с размахом, теперь думаю, как бы с работы не вылететь!

истории читателей
17-02-2024

В нашем техникуме преподавательский состав в основном возрастной. Но молодежь потихоньку прибывает каждый год.

И каждый привносит что-то новенькое. И это очень хорошо. Ведь мы работаем с молодежью. Значит, должны идти в ногу со временем.

День святого Валентина у нас приживается со скрипом. Оно и понятно, все-таки католическим святым не очень-то рады в нашем обществе. К тому же есть наши, отечественные аналоги.

Тем не менее, каждый год в феврале студенты поздравляют друг друга с днем влюбленных. В фойе мы ставим специальный ящик, куда все желающие могут бросить валентинку не только для возлюбленных, но и для друзей.

Да, если кто не в курсе, то в этот день можно поздравлять не только предмет обожания, но и тех, кто близок по духу. Если говорить в общем, то это просто день почитания тех, кто делает нашу жизнь ярче.

И дернул меня нечистый предложить установить такой же ящик для валентинок на кафедре, то есть в кабинете, где мы, преподаватели, собираемся на совещания. Сказала я так:

— А почему, собственно, в этот день только студенты проявляют внимание друг к другу? Преподавательский состав у нас разный, много мужчин, есть и холостые. Да и между собой мы неплохо общаемся.

Откуда ж я могла знать, что из этой, в общем-то, невинной затеи выльется такой скандал.

Установили мы ящик, украсили его красиво. Я лично бросила пару валентинок для своих подруг по работе. С Дашей, преподавателем английского, мы давно уже дружим.

А с Натальей Петровной, технологом, мне просто нравится работать. Человек она спокойный и в свое время немало сделала для того, чтобы я, тогда еще молодой педагог, плавно влилась в коллектив.

Против дня Святого Валентина для педагогов возражала только наша директриса Раиса Михайловна. Но ее брюзжание никого не удивило. Она всегда против нововведений.

Праздничный концерт, организованный нашими студентами, директриса еще разрешила, со скрипом. Нудела, что учащиеся должны учиться, а не о глупостях думать.

Но мы всем коллективом убедили Раису Михайловну, что небольшая разрядка никому не повредит. Мол, это отличный повод напомнить ученикам, что любовь и дружба важны для каждого человека. И очень важно относиться друг к другу именно с заботой и благодарностью.

Директриса ворчала, а мы посмеивались над ней. Ретроград, дескать, застряла в прошлом. Смех нам вышел боком. Да еще каким.

Занятия шли своим чередом. Преподаватели отвели лекции, студенты, как обычно, витали в облаках. Но ближе к концерту оживились.

Мероприятие прошло без эксцессов. Второкурсники представили милую сценку, третий курс устроил флешмоб. Первый курс смотрел на это дело с восторгом, четвертый — снисходительно.

В целом, всем все понравилось. Директриса хмыкала и поджимала губы, но от критики воздержалась.

 

Вечером, перед уходом домой, мы стали разбирать ящик. Студенты расхватали свои валентинки еще раньше, а мы вот подзадержались.

Со смехом мы доставали открытки-сердечки и громко называли имена. Я получила три открытки от коллег и парочку анонимных посланий с дифирамбами. Было очень приятно, скрывать не стану.

Подписанные мною валентинки тоже дошли до адресатов. В общем, на кафедре царила веселая атмосфера праздника. Все смеялись, а некоторые даже раскраснелись от смущения.

Мрачнее тучи стояла только директриса. Ящик был уже пуст, а ни одной валентинки в ее адрес там так и не появилось. В учительской повисла гнетущая тишина. Мы стояли как дети, застигнутые за поеданием варенья прямо из банки.

— Так, мне все понятно, — протянула Раиса Михайловна. — Теперь я вижу, с какой целью вы организовали это непотребство. Унизить меня решили.

У меня челюсть отвалилась. Вы-то, говорю, здесь при чем. Директриса коршуном на меня набросилась.

— Я давно в курсе, что вы спите и видите, как бы меня на пенсию отправить. Решили показать, что меня никто в коллективе не любит? — завопила она.

Минут пять она орала и всячески нас проклинала. И диверсантами нас звала, и вредителями, и чуть ли не уголовниками. А потом она, видимо, вспомнила, что идея праздновать день святого Валентина принадлежала мне.

— Я сообщу о вашем недостойном поведении в министерство образования. Завтра же подниму вопрос и вашей профпригодности в управлении. Вы у меня вылетите с волчьим билетом! — крикнула директриса и пулей вылетела из учительской.

Коллеги после ее ухода принялись меня утешать. Мы, мол, коллективно на вашу защиту встанем.

Я минут пять стояла в полном ступоре. А потом взяла себя в руки. Ничего криминального я не сделала, в этом я уверена.

Праздновать день Валентина не запрещено, а открытки-валентинки вообще невинное развлечение. И это я буду жаловаться на самодурство директрисы, у которой, по всему видно, началась возрастная деменция!

И я точно не виновата в том, что нашу мымру никто терпеть не может!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.