Пассажир кинул меня с оплатой за поездку, но через несколько дней я ему жестоко отомстил

истории читателей
17-06-2024

Я обычный таксист. Катаю людей по «эконому» в родном Саратове, на жизнь не жалуюсь, после работы пью пивко перед телевизором, потом забываюсь беспокойным сном. И так каждый день. Встал, умылся, завел тачку, поехал. Вернулся домой, пожрал, попил, лег. Как белка в колесе, ей-богу.

Представляете, как при таком ритме жизни дается каждая копейка? Иногда может показаться, что труд таксиста не особо тяжел и хорошо оплачивается. 

Да, соглашусь, это не то же самое, что стоять у станка на заводе или, скажем, впахивать в поле, но свое дерьмо мы тоже отгребаем. Что касается денег, то все печально…

Ладно у меня своя машина, мне аренду платить не надо. А если кто-то личного железного коня не имеет, то пиши пропало. Это минус тысячи так полторы в сутки.

Общая мысль, думается, понятна. Теперь представьте, как бесят пассажиры без денег. Те самые, которые садятся на переднее сиденье и с мордой видавшего виды авторитета начинают рассказывать о своих подвигах. 

А потом, в точке прибытия, сообщают, что у них нет бабла. Ну вот совсем ни копейки. На пивас, блин, есть, а на такси не нашлось.

Кто-то из водителей ругается, кто-то даже в морду лезет с кулаками. Мне же до недавнего времени везло, не нарывался на таких персонажей. А потом вдруг как нарвался…

Мне этот чел сразу не понравился. Сел в машину, попросил закурить, пообещал, что все будет нормально. Как опытный таксист смею заверить, что если пасс говорит «нормально», то все пойдет через одно место. Проверено многократно лично мной.

После прибытия, собственно, проблемы и начались.

- С вас 225 рублей, - говорю я, с надеждой глядя на клиента.

- Братан, вот вообще ни копейки нет. Войди в положение, а?

- Какое еще положение. Вы когда в машину садились, знали, что нечем платить?!

- Знал. Да ладно, чего ты. Пацаны подъедут сейчас, отдадут! - и тянет, гадина, руку, чтобы открыть дверь.

- Какие еще пацаны? Ну вы же взрослый человек, в конце концов. Неужели двести рублей – такая большая проблема для здоровенного мужика?

- Да вообще не проблема. Ну вот сейчас так получилось.

Не знаю, что мной двигало, но я… решил пойти парню навстречу. Записал его номер и взял обещание, что завтра чуть свет он мне скинет долг. Тот аж чуть не прослезился от осознания важности момента. С полминуты жал руку, потом, рассыпаясь в благодарностях, поковылял пьяной походкой к подъезду.

На следующий день, конечно, никто мне ничего не перевел. Через три дня тоже. Спустя неделю после злосчастной поездки я сам позвонил проблемному пассу.

 

- Алло, здравствуйте, это Василий. Я вас вез на такси, вы мне обещали деньги перевести.

- Здорово, братан, - ответил парень с интонацией заправского уголовника. - Вообще тебя благодарю, от души!

- Так деньги-то переведете? 225 рублей.

- Да какие деньги, ты гонишь что ли?! Гуляй давай, Вася! - закончил он, добавляя в конце нецензурную брань.

Я, конечно, к хамству привычный, сам иногда крепкое словцо пропускаю. Но чтоб так нагло…  Тут уже ничего не сделать. Поездка давно закрыта, в службу поддержки агрегатора жаловаться бесполезно. Если бы сразу, то да, деньги могли бы компенсировать. А теперь уж неделя целая прошла.

Но спустя еще несколько дней справедливость таки восторжествовала. Я беру очередной заказ, приезжаю на точку подачи и вижу того самого персонажа. Да не одного, а с дамой. Причем, судя по лицу должника, у них с ней явно наметился серьезный такой романтИк.

Пассажиры садятся в машину, я глушу двигатель и молча смотрю на парня. Тот меня сразу узнал, но вида не подал.

- Э, командир, ты какого хрена движок загасил? Поехали, э, мы деньги платим!

- Действительно, чо за дела?! - вторила ему девка визгливым голосом с заднего сиденья.

- Ничего вы не платите. 225 рублей зажали, а сейчас у вас поездка на все 500. Я с вами не поеду, извините.

- Ты чо несешь, фраер?! - пассажир набычился и сжал кулаки.

Ну я и рассказал его дамочке о недавних событиях. В подробностях и со смаком. Но без преувеличения – для более или менее нормальной девки и этой информации бы хватило, чтобы наглухо отвернуться от мужчины.

Она и отвернулась. Бросила ему в лицо что-то вроде «ну ты и тварь, как я только на тебя повелась», после чего вышла из машины, громко хлопнув дверью. 

Этот же сразу быка включил, насупился весь, того и гляди драться кинется. Но я не испугался – вежливо предложил выйти из авто и помахаться на улице, если уж ему так хочется. Был послан. Сбежал.

Вот я тут все думаю – это ж насколько надо быть ничтожным человечишком, чтобы зажать 200 рублей? Это такая мелочь! Даже я, нищий таксист, и то не особо бы на них обратил внимание.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.