Пенсионерка замучила нашу бригаду скорой ложными вызовами, а когда всплыла правда, мы чуть не разрыдались

истории читателей
14-05-2024

Думаю, любой врач скорой помощи может рассказать с десяток историй о неадекватных, агрессивных и просто странных пациентах. 

Бывает поступает вызов среди ночи с комментарием об умирающем ребенке, мы летим что есть дури под мигалками с сиреной, спешим… А на деле у малыша чешется пятка. Кроме шуток, реальная ситуация из моей практики!

Еще мы постоянно имеем дело с пенсионерами как нормальными, находящимися при смерти, так и симулянтами. Нет, ничего не хочу плохого сказать о старичках – здоровье у них уже действительно ни к черту, да и живут они погано. Но порой хочется нашвырять очередной бабке, ей-богу.

Теперь к сути. Приходит вызов – женщина, 86 лет, высокое давление, головная боль, онемение левых конечностей… Так запросто диагноз, конечно, не поставить, но похоже на гипертонический криз. Инсульт? Вряд ли, но исключать нельзя. В конце концов, я же пока не видела пациентку.

Приезжаем, звоним в дверь. Открывает старушка, приглашает войти. Я смотрю на нее и понимаю, что тут точно нет криза, даже осматривать не надо.

- Проходите, садитесь. Чая налить вам?!

- Нет, обойдемся, - смотрю встревоженно на фельдшера. - Это вы вызвали? Что случилось у вас?

- И-и-и-х. Давление у меня. Вы померяйте, да сами скажите. У меня ж муж давно уж как помер, а я…

- Садитесь на кровать, - указываю бабке пальцем, извлекая манометр из сумки.

- Так вот, помер он, - продолжила старушка, усевшись на край кровати, - а я…

- Тихо!

Меряю давление под испытующим взглядом пациентки, а там… 125 на 85. Почти как у космонавта. Да и внешне по старухе не скажешь, что ей плохо.

- Голова болит?

- Нет, прошла голова. А вы до самого утра вот так вот по городу, да…?

- Да. В глазах темнеет? Рукой пошевелите, кулачки сожмите…

Здорова старуха, хоть поле паши на ней! Дала ей витаминов, попрощалась, пошла к выходу. Печально, конечно – из-за таких пенсионеров иногда не успеваем на действительно серьезные вызовы, например, на ДТП, инфаркты и прочие. Ну да ладно, авось пронесет.

Пронесло. Но на следующее дежурство снова получили вызов на тот же адрес, причем с такими же комментариями, как под копирку. 

С одной стороны, понятно, что история повторится в точности до слова. С другой, мы не можем проигнорировать сигнал – такая работа.

Приезжаем, дверь открывается, та же старушка, новое предложение выпить чая… Давление 124 на 86. Для ее возраста шикарные показатели. Решила потратить немного времени и провести с бабулей воспитательную беседу.

- Анна Ивановна, ну как вы не понимаете, такими вызовами отвлекаете бригаду врачей от работы. Вдруг прямо сейчас кто-то нуждается в помощи? Умирает… А мы тут с вами гоняем чаи.

- А что я сделаю, если мне плохо?! У меня вон какое давление! И снова вызову! И на вас еще жалобу напишу! Ишь ты, нашлась тут умная да красивая! Я вас всех жизни научу.

Я не стала ругаться со старушкой. Не стала что-то доказывать начальнику, когда следующим утром он пригласил меня на разговор по поводу поступившей на меня жалобы. Смысла нет – ничего не изменится.

А спустя еще несколько дней наша бригада снова получила вызов на знакомый адрес. Поехали, куда деваться – мы ж не такси, отказаться не можем. К тому же где гарантии, что Ивановне на сей раз действительно не стало плохо?

Бабка открывает дверь – глаза тусклые, вся красная как рак, на ногах еле стоит. До кучи в нос бьет резкий запах кофе – будто кто-то только что варил крепкий ароматный напиток на кухне. 

Проводили Анну Иванову в комнату, измерили давление, а там под 200. Что делать – грузим пациентку, отвозим в больницу.

Старуха лежит в машине скорой, разглядывает меня.

- Анна Ивановна, - начинаю я, не в силах терпеть этот взгляд, - вы что, кофе пили? Вам же нельзя!

- Пила. Специально, чтобы стало плохо.

- Но зачем?!

- Я ведь хотела рассказать о том, как у меня муж умер, а вы слушать не стали. С того дня я стала совершенно одиноким человеком. Даже словом не с кем обмолвиться. Думала, что хоть с вами пообщаюсь, но куда там – даже не посочувствовали.

- Но кофе-то зачем…?

- А меня теперь в больницу положат, всяко не одна буду.

Выходит, что Анна Ивановна вызывала скорую тупо для того, чтобы скрасить свои тоскливые стариковские ночи, а я так грубо с ней обошлась. Конечно, я не оправдываю бабулю, но и мне надо быть внимательнее. 

В конце концов, мы, врачи, часто становимся для пенсионеров единственной моральной опорой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.