back b
image

Первого сентября просто некому будет работать, всем резко надо на линейку

мнение читателей

У меня стол сейчас завален заявлениями о том, что людям нужно за свой счет брать день на первое сентября. Повод у всех один - линейка у детей в школе. 

Я просто в шоке от того, что люди даже не задумываются - а кто работать-то останется? Ладно бы писали на несколько часов, это было бы не такой большой проблемой, пережили бы точно. 

Но когда все дружно пишут на весь день - это уже перебор. Кто работать останется? Судя по заявлениям, на линейку не надо мне и уборщице, всем остальным нужно быть в обязательном порядке. 

Я вообще очень лояльный руководитель, как я себе думаю. Всегда стараюсь войти в положение, на что-то прикрыть глаза, чем-то помочь. Иногда такой подход окупается, иногда нет. Чаще, кстати, второй вариант. 

Не знаю, как тут было в прошлом году, я пришел на эту должность только в начале зимы. Работники, конечно, утверждают, что прошлый начальник отпускал всех, но что-то я в этом сильно сомневаюсь. 

У нас просто нет такой возможности, чтобы весь отдел просто поднялся и ушел, и чтобы никто этого не заметил. Так не бывает. Повторюсь, прикрыть на пару часов - без вопросов, но на целый день - нет. 

Я уже побеседовал с некоторыми особо рьяными адептами "первого сентября". Начал с мужчин, которые били себя пяткой в грудь, доказывая, что не могут пропустить это событие, потому что они безумно любят своих детей. 

Из этих уникумов часть не смогла правильно назвать возраст ребенка, а часть запуталась, в какой класс чадо идет. А у нас вся эта информация есть, мы от работы подарки формируем, поэтому за возрастом детей следим тщательно. 

Люди просто нашли благовидный повод, чтобы слинять с работы. Два часа на линейку и прочие торжества, а потом весь день свободны. Хороший план, но я вынужден его нарушить. 

Я сначала честно пытался достучаться до людей, говорил, чтобы они между собой сами решили, кто пойдет за свой счет, а кто останется трудиться, но все закончилось гвалтом, как на птичьем базаре. 

В итоге я принял самодурское решение, которое явно сократило мне популярности среди сотрудников. Я сказал, что на первое сентября отгулы получат только те, у кого дети идут в первый класс, а таких у нас всего два человека. 

Остальных я буду ждать на работу, максимум позволю задержаться, чтобы собрать детей на линейку, но не позже, чем в одиннадцать часов все должны быть на своем рабочем месте. Ну, кроме родителей первоклашек. 

Глядя на некоторые особенно хитрые лица пришлось добавить, что все отпрашивания на этот день отменяются, только официально через больничный, а больничные листы я буду проверять с особой тщательностью. 

Понимаю, что мне сейчас в спину прилетит много нелестных эпитетов, но все взрослые люди, в конце-то концов они должны понимать, как этот мир устроен. Нельзя просто взять и забить  на работу, если нашел хороший предлог. 

Я понимаю, когда родители первоклассников хотят присутствовать на линейке. Это в первый раз в первый класс. И дети волнуются, и сами родители. Тут вопросов нет. А с остальными-то что не так?

Мне тут мама одиннадцатиклассника доказывала, что у них тоже очень важный момент - последний раз первого сентября в школу. У нее сын уже на две головы ее выше, а она собирается ему слезки вытирать? Пообещал, что отпущу ее на последний звонок и выпускной, вроде договорились. 

Не знаю, что будет первого сентября, но мне заранее неспокойно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.