- Почему это мы должны под вас подстраиваться? Мы, вообще-то, деньги вам платим! - возмущается мама ученика

истории читателей
11-10-2023

Работаю репетитором. В основном мне нравится моя профессия. Я сама выбираю себе график, могу отказаться заниматься с конкретным учеником, если у меня на то есть причины. 

Но и на солнце бывают пятна. В моем случае, это некоторые родители моих учеников. Каждый год я набираю ребят, и каждый год есть одна-две мамы или бабушки, которые будут пытаться пилить мне мозги. 

В этом году я еще не успела толком начать обучение, как мне позвонила мамочка, которой мой номер дала родительница одной из моих выпускниц. 

Меня слезно просили взять мальчика на подготовку, потому что меня рекомендовали как сильного специалиста, который нормально подготовит к экзамену. 

А у меня уже составлен плотный график. Кто-то занимается уже не первый год, кого-то я уже взяла до этого на место окончившего обучение ребенка.

Я уже давно выбрала для себя оптимальное количество учеников, которое мне и помереть с голода не даст, и останется еще время и желание жить. 

Но эта родительница, которая мне позвонила уже к концу сентября, очень сильно просила, чуть ли не рыдала в трубку, причитая, что до этого они уже нарвались на какую-то мошенницу, которая деньги брала, а учить толком и не учила, еще и время упущено.

Вот не хотела я брать еще одного ученика, потому что пришлось бы перекраивать график, но поддалась на уговоры, о чем пожалела уже через пару недель. 

Ученик один раз пришел на занятия вовремя, а потом еще два раза сильно опоздал. Я позвонила его маме, попросила больше не опаздывать, потому что это отнимает время от урока, сидеть лишнее время я не могу, потому что у меня есть и другие ученики, которых я не собираюсь сдвигать из-за опоздания одного человека. 

Два раза меня выслушали, заверили, что больше такого не повторится, а потом начались другие приколы. Мне стала звонить мама ученика за день до занятия и просить перенести время. 

То у них врач, то у них секция, то день рождения бабушки. И все в то время, которое я могла выделить на занятия с этим учеником. 

Я один раз согласилась, когда надо было к врачу. Но там наложилось на то, что у меня одна из учениц заболела и ее время было свободно. Остальные разы я просто отказывала. 

И вот вчера эта мама позвонила мне в очередной раз с просьбой перенести занятие. Я отказала, она стала возмущаться, что я поставила очень неудобное время. Я ответила, что другого у меня для них нет. 

- Ну, так переделайте график! Нам вот выходные бы подошли! Почему это мы должны под вас подстраиваться? Мы, вообще-то, деньги вам платим! - начала повышать на меня голос мама. 

Вот уж чего я терпеть не собираюсь, так это такого отношения. Я оповестила родительницу, что отныне она мне деньги не платит, а я с ее ребенком не занимаюсь, потому что такое общение мне не нужно. 

Я и так пошла им навстречу, когда согласилась заниматься, но моего широкого жеста не оценили. Теперь пусть ищут другого репетитора. Мне мои нервы дороже. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.