Подруга постоянно доносила начальству о моих несуществующих косяках, а мне это только на руку сыграло

истории читателей
18-02-2024

Мы  с подругой Леной вместе закончили химико-технологический институт и устроились работать на химкомбинат, который находится неподалёку от нашего города. 

Для начала нас устроили в лабораторию. С перспективой карьерного роста.

Мне очень нравилась работа лаборанта. Белые халатики, кругом чистота и порядок. В колбах растворы анализируешь, они цвет меняют. Даже немного на волшебство похоже. Приборы современные, у нас в институте все гораздо скромнее было.

Мне было очень интересно применять теорию на практике, изучать сложное оборудование, осваивать методы аналитического контроля. А Ленка с первых дней о карьере начала думать, всё выпытывать, узнавать, нужные знакомства заводить.

Через год химик нашей лаборатории решила переехать в другой город.

− Это место будет моим! − уверенно сказала Ленка и внимательно посмотрела на меня.

− Да не смотри ты так, я не претендую. Мне работа лаборанта очень нравится. Нам тут два прибора японских закупили, хочу их освоить, − сказала я.

 А подруга тем временем начала часто захаживать к начальнику лаборатории, подарочки всякие дарить, предлагать на место химика свою кандидатуру.

Как-то в конце рабочего дня вызвала меня начальник лаборатории, Светлана Ивановна, к себе и сказала:

− Вера, хочу тебе место химика предложить. Как ты на это смотришь?

Я даже растерялась:

− Я об этом и не думала. А на место химика Лена очень хочет.

− Хотеть-то она хочет, да вот только работать не шибко старается. А ты, я вижу, интересуешься, всё изучаешь, приборы новые первой освоила.

− Я подумаю, − ответила я и побежала советоваться к нашей наставнице, Галине Михайловне.

А та сказала:

− Даже и не раздумывай, у нас нечасто повышение предлагают. А ты с этой должностью справишься. И на Ленку не оглядывайся, та себе дорогу пробьёт.

Так я стала химиком.

Лена обиделась на меня. Сказала, что начальника лаборатории заменит, как только та через четыре года на пенсию уйдёт.

− Конечно, заменишь,− сказала я, − ты только старайся.

И Лена старалась. Правда, не в работу вникать, а писать докладные и поливать грязью всех предполагаемых претендентов на руководящее место, в том числе и меня.

− Ну и подруга у тебя! − как-то сказала мне Галина Михайловна. − Ты ей помогаешь по работе, а она на тебя кляузы строчит начальнице о твоих несуществующих промахах. Пишет, что ты не соответствуешь занимаемой должности, дисциплину в лаборатории держишь на низком уровне. Мне эту бумаженцию Светлана Ивановна показывала, спрашивала, правда ли это.

− Не может быть! − только и ответила я.

− Может! Только коллектив тебя хвалит, да и начальница наша видит, кто чего стоит, − подмигнула Галина Михайловна.

Я на все эти Ленкины интриги не обращала внимания. За новую работу взялась с большим интересом. Исследования в лаборатории провела. Мы с девчонками заменили дорогой растворитель для экстракции на более дешёвый и эффективный, рационализаторское предложение оформили.

Как ни старалась Лена себя выпятить, а всех очернить − только и в начальники лаборатории не получилось ей выдвинуться.

Начальником назначили меня, хоть я совсем к этому не стремилась. Просто работала добросовестно, с интересом осваивала всё новое, трижды на курсы повышения квалификации ездила, журналы по специальности читала и наши, и зарубежные.

Ленка со мной окончательно рассорилась, назвала меня выскочкой, с работы уволилась, перешла на другой завод. Сейчас мы с ней не общаемся.

Теперь я − заместитель директора по качеству. 

Каждый раз, получая новую должность, я сомневалась, смогу ли. Шла к бывшей моей наставнице, а теперь уже к верному другу и советчице − Галине Михайловне. Она всегда меня подбадривала и убеждала, что всё у меня получится.

− Не святые горшки лепят, − говорила она, улыбаясь.

Вот так странным образом вышло, что стремилась в начальство моя бывшая подруга, а взошла по карьерной лестнице я, особо того не желая.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.