Подружился с коллегой из жалости, а сам за спиной его позорил. Теперь мне очень стыдно

истории читателей
03-06-2024

Я работаю в одной организации уже много лет. Считаюсь там опытным специалистом. И частенько пользуюсь своим положением. Конечно, я учу новичков, помогаю им и все в таком роде. Но в целом-то я уже знаю свою работу “от” и “до”. И временами мне бывает скучновато. 

А тут около года назад к нам на работу пришел один парень по имени Артем. Конечно, меня поставили его опекать. Я согласился. Когда начал общаться с Артемом то поразился тому, какой он неординарный человек. 

Таких людей вы наверняка знаете. Чудики не от мира сего. Не знаю, где работал Артем до этого времени, но у нас его любая мелочь могла привести в восторг. И он совершенно ничего не умел.

Через несколько месяцев Артем стал для меня просто притчей во языках, неким персонажем, про которого можно рассказывать бесконечные веселые истории. 

Например, я в выходные собирался с друзьями, и они слушали историю о том, что Артем не знал о существовании бумагоуничтожителя. 

Я ему дал задание ликвидировать определенные документы. И он часа три потратил на то, чтобы сделать это вручную. А потом я увидел его и показал, как это сделать в сто раз быстрее.

И таких историй случалось столько, что материала хватало на каждую неделю. При этом я не могу сказать, что Артем мне лично как-то неприятен. Он добрый, дружелюбный и отзывчивый парень. И видно, что искренне старается освоить свои служебные обязанности. Это у него даже неплохо получается. Но все равно без забавных случаев не обходится.

Еще иногда я немножко сам провоцировал некоторые ситуации. Не из злого умысла, а просто ради забавы. 

Один раз попросил его сделать мне пятьдесят сканов одного документа. И при этом не копий, а чтобы каждый следующий скан был отсканирован с предыдущей копии. Я даже уже не помню, как тогда объяснил, зачем мне это нужно. Но суть в том, что Артем поверил и выполнил мое задание.

А потом у нас у нас состоялся корпоратив. Очень масштабное мероприятие, где собираются сотни сотрудников. Там я тоже решил подшутить над Артемом. Договорился с ведущим, и тот неожиданно для всех объявил, что слово передается одному из наших самых молодых, но перспективных сотрудников. И вызвал Артема.

Пока тот шел к сцене, весь наш офис тихо давился от смеха, а меня называли тем еще шутником. Но вот Артем начал говорить. Было видно, что он волновался. Но речь его была вполне внятная и четкая. 

Он сказал, что очень рад тому, что работает в нашей компании. Отдельно отметил, что у нас хороший офис с комфортными условиями. Что ему нравится здесь находиться и интересно каждый день узнавать что-то новое. Что здесь все к нему очень хорошо относятся, и он рад работать в таком дружелюбном коллективе.

А потом он сказал, что отдельно хочет поблагодарить одного человека. И назвал мое имя. Конечно все, кто меня знали, тут же посмотрели на меня. А я, наверное, покрылся потом, потому что даже не догадывался, что Артем хочет сказать. 

А он сказал, что считает меня своим другом и наставником. Мол, благодаря мне он многому научился за этот год. Что я человек, которому он полностью и безоговорочно доверяет. Что я для него самый близкий друг.

Какой же сволочью я тогда себя почувствовал! С самого первого дня я относился к Артему, как к забавному парню, над которым можно подшутить. Устраивал ему подколки, розыгрыши. Рассказывал про него всем своим знакомым. И вообще, не воспринимал его всерьез.

А он искренне считает меня хорошим человеком и доверяет. Не знаю, то ли теперь переобуваться и начать нормально относиться к Артему. То ли признаться ему во всем, чтобы он понял, какой я на самом деле.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.