Пока на нее работала, была лучшим сотрудником, как только решила уволиться – стала неблагодарной стервой

истории читателей
08-10-2023

Я сидела в своей комнате на широком подоконнике и молча смотрела на то, как с закатом замирает город. Сегодня за долгие месяцы я отдыхала второй день подряд. Ощущения были непривычные, но отдохнувшей я себя точно не чувствовала. Налив вина в бокал, я еще раз прочитала сообщение: «Никогда не думала, что ты со мной так подло поступишь».

— Елена Андреевна, я в скором времени планирую покинуть ваш дружный коллектив, — робко начала я разговор, к которому готовилась несколько месяцев. — Но в любом случае я доработаю до тех пор, пока вы не найдете мне замену.

— Как так? Ася, у нас такие перспективы, — ответила та и театрально всплеснула руками. — Мы же в скором времени открываем свою сеть по всей области.

Дальше шли уже привычные за два года лозунги про то, что мы одна команда, что у нас все идет отлично, что скоро бизнес масштабируется и выйдет на новый уровень. В общем весь стандартный набор фраз, которыми Елена Андреевна пополнила свой словарный запас на тренингах и семинарах по развитию бизнеса, личностному росту и управлению коллективом. 

Два года назад я приняла решение что-то изменить в своей жизни. Собственный бизнес декоратора в нашем маленьком городке не приносил удовлетворения ни морального, ни материального. Мне приходилось либо за гроши выполнять безвкусные заказы, которые поступали Елене Андреевне, либо творить за свой счет что-то новое, модное и красивое, но не понятное жителям нашего региона. 

Все новые веяния в моде и творчестве доходили до нашего города через год после того, как в центральных областях они уже считались «прошлым веком».

Я откликнулась на вакансию одного из немногих салонов флористики нашего города. Мне хотелось научиться работать с цветами, составлять красивые букеты и дарить людям красоту. Но не меньше мне хотелось стабильности, по которой я уже соскучилась. Пусть лучше я буду работать на тетю, но получать стабильный доход. 

— Ася, мы посмотрели всех кандидаток, — с улыбкой произнесла Елена Андреевна, — и ты больше всех подходишь нам. Так что, если ты не передумала, добро пожаловать в наш дружный коллектив.

Меня устраивало все: и график работы, который давал мне возможность отдохнуть, и хоть и не высокая, но всё-таки стабильная зарплата, которая позволяла строить планы на будущее и то, что я буду заниматься новым для себя делом и чему-то смогу научиться. 

За три месяца работы я превратилась из стажера в помощника флориста, а затем и в полноценного, самостоятельного флориста. Ко мне отправляли самых сложных клиентов, тех, которые не понимают, чего они хотят, но хотят, чтобы было красиво. Навыки, которые я приобрела, работая декоратором позволяли мне воплощать самые необычные идеи в создании больших композиций. Людям нравились мои работы, и они дарили мне искреннюю благодарность. Я испытывала удовольствие.

— Девочки, я долго думала и приняла решение, — начала очередное собрание коллектива Елена Андреевна. — Мы начинаем продавать новую услугу. Мы кроме флористики будем заниматься еще и декором.

Далее следовала длинная речь о том, что этот рынок никак и никем не охвачен в нашем городе. Очень много магазинов и бутиков желают украсить свои витрины, а мы именно та команда, которая способна выполнить любую задачу.

— Это мы еще не говорим о декоре свадеб и создании различных фотозон! — торжественно закончила она свою речь.

«Куда ты лезешь» – пронеслось в моей голове, и я даже, прикрыла лицо руками. «У тебя же ничего нет для того, чтобы этим заниматься. Кто будет это все делать?»

— А вот и наш главный декоратор! — как будто прочитав мои мысли, произнесла Елена Андреевна и указала на привставшую со стула новенькую девушку. — Прошу любить и жаловать – Евгения. Новый член нашей команды. Направление, связанное с декором, будет полностью на ней. Надеюсь, что и Ася, как превосходный практик не откажет в помощи. 

Помощь понадобилась очень скоро. Елена Андреевна начала активно набирать заказы. Ее не очень интересовала коммерческая часть вопроса, ведь ее учили, что сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Какая разница, или ты берешь заведомо убыточные заказы, но получаешь наглядную рекламу, или тратишь деньги на рекламу, в том числе и наглядную.

Но работая на имя, кроме коммерческой части её мало интересовало и то, когда и кто это все будет делать. Евгения все чаще нуждалась в помощи. Иногда на очередной монтаж приходилось собирать весь коллектив, потому что заказчик ограничивал по времени, а объем работ был очень большой. Иногда окно для работы нам предоставляли только в ночное время – это были в основном рестораны, которые работали до последнего посетителя. Ночью, с одной стороны, работать лучше - никто не мешает, никто не торопит. Однако, основная работа флористов никуда не девалась. Поставщики, как и прежде привозили цветы, заказы поступали, витрину необходимо было заполнять, холодильник чистить.

Следующим откровением для Елены Андреевны стало то, что установленный декор может помяться, отвалиться от ветра, тем более если он уличный, а заказчик требует обслуживания и устранения замечаний в рамках подписанного договора.

В нашей компании наступили не лучшие времена. Первая, не выдержав задержек по выплатам зарплаты, уволилась декоратор Евгения.

— Ася, я понимаю, что ты устала. Все устали, — пыталась вдохновить меня Елена Андреевна. — Но на кону репутация. Тем более я же не бесплатно прошу тебя это сделать.

То, что на кону не моя репутация ее не смущало, равно как и то, что те деньги, которые она платила за эти работы были равны моей ставке флориста без процента с продаж. И то, что мой нынешний график работы вообще не предусматривал выходных, её тоже не смущало. Ну а главное, её не смущало то, что я не хотела этим заниматься и это не было для нее секретом. Я в ее компании-то оказалась только потому, что бежала от всего этого.

Два дня назад был мой последний рабочий день в этом салоне флористики. Елена Андреевна, оказавшись больной, в этот день на работе не появилась. Съев с девочками по кусочку, принесенного мною торта я получила у администратора расчет и пошла домой.

И тут мой телефон начал без остановки передавать сигналы о поступивших в мессенджер сообщениях. Это были сообщения от Елены Андреевны. Читая их, я узнала на сколько я неблагодарная, что в меня было вложено огромное количество сил, средств и времени, что я начисто перечеркнула все хорошее, что во мне было.

Я не знала как мне реагировать на эти сообщения. Разные по тексту, но одинаковые по содержанию сообщения поступали мне уже третий день. Так и не решив, что на них ответить я еще раз пробежалась по тексту глазами, удалила и заблокировала номер Елены Андреевны. Долив остатки вина в свой бокал и глядя в окно, я стала строить планы на завтрашний день.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.