Пока я была в отпуске, на мое место взяли девушку. Узнала я об этом, придя на работу
Я работаю в развивающейся компании, коллектив мне нравится, уходить не планирую. Перед отпуском я долго настраивала себя на отдых: ведь работа не из тех, что позволяет расслабиться. А тут впереди целых две недели без писем, звонков, таблиц и отчетов.
Уезжала я с чувством тревоги, оставляя незавершенный проект и пару задач в подвешенном состоянии. Но начальник уверил меня, что всё под контролем и мне абсолютно не о чем переживать. Обещал, что мои дела временно распределят между коллегами, а если будет что-то срочное, то мне обязательно напишут и согласуют.
Я отключила уведомления в рабочем чате и уехала к родителям за город. Первую неделю еще проверяла почту по инерции, потом постепенно отпустило.
В последние дни отдыха я открыла мессенджер и среди десятков сообщений коллег увидела фото, на котором незнакомая девушка улыбается и держит в руках кружку с логотипом компании. И подпись: «Наша новенькая напарница Марина осваивается!».Слово «напарница» меня задело. У нас не было напарников, каждый отвечал за свой участок. Я прочитала сообщение раз пять. Никто мне ничего не сказал: ни письма, ни звонка, ни предупреждения. Отпуск ведь не больничный, я в сознании, на связи.
Спросить напрямую? Не хотелось скатываться в истерику. Но осадок остался.
В понедельник я пришла пораньше. Хотелось спокойно влиться в рабочий ритм, заварить чай, протереть стол, навести порядок в голове.
- Доброе утро, - поздоровалась я сдержанно. - Это моё место.
Девушка обернулась и вежливо улыбнулась:
- Ой, а мне сказали, что вы теперь сядете у окна. Там, где свободный стол.
Спорить я не стала, пошла сразу к начальнику. Девушка-то здесь явно ни при чем. Я зашла в кабинет, не стала даже стучаться. Сергей Алексеевич, как всегда, сидел с чашкой кофе, листая какие-то бумаги.
- Можно? У меня к вам серьезный разговор.
- Конечно, заходи. Как отпуск провела?- Нормально. Только я хотела бы понять: почему на моём рабочем месте сидит другой сотрудник, и кто такая вообще Марина?
Сергей Алексеевич отставил чашку и сложил руки на столе:
- Мы ввели дополнительную ставку. Ты же знаешь, объем работы вырос. Пока тебя не было, стало очевидно, что одной тебе тяжело тянуть весь отдел. Так что теперь вы вдвоём будете делить обязанности.
Я постаралась отстоять свое мнение, аргументируя тем, что я одна на этом месте уже как три года, но начальник сухо ответил, что этот момент больше обсуждению не подлежит.
- А сказать лично? - не сдавалась я.
- Не счел критичным. Мы же не увольняем тебя, а наоборот помогаем.- Помогаете молча заселив на моё место новенькую и сообщив об этом в общем чате?
Сергей Алексеевич выдержал паузу:
- Возможно, мы могли бы уведомить тебя иначе, но давай без драм. И место, прости, не обсуждается. Уже всё организовано.
Когда мне установили компьютер, первое, что я там увидела - это папка с названием «Марина_архив» на общем диске. Открыла, а там мои старые переименованные файлы. Какой-то бред.
Марина встала и, улыбаясь, подошла ко мне:
- Надеюсь, мы поладим. Мне сказали, что вы хороший специалист.
Я кивнула, не глядя.- Поладим, если ты не будешь лазить в мои архивы и ставить кружку на мои заметки.
Повисла плотная неприятная тишина. Девушка что-то пробормотала себе под нос и ушла обратно за стол.
Увольняться я не стала, просто решила действовать иначе: четко фиксировала задачи, отвечала только по делу, не подставлялась и не прогибалась. Начала пересматривать границы с коллегами и с начальством. Потому что отпуск может закончиться, а на смену ему придет ощущение, что тебя молча вычеркнули.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии