Покупательница выела мозг, три часа выбирая кольцо, а потом еще и обвинила меня в его подмене

истории читателей
13-06-2024

Я уже много лет работаю в хорошем ювелирном магазине. В целом, мне все нравится. Как и у любой работы есть свои плюсы и минусы. Но в целом довольно интересно наблюдать за людьми, их поведением и психологией.

Например, за столько лет я уже довольно точно научилась определять, кто у меня будет что-то покупать, а кто просто посмотреть зашел. И это, кстати, никак не связано с внешним видом. Часто бывает, что именно люди наиболее просто одетые покупают что-то дорогое.

И в целом, видно, к каким клиентам надо подойти и помочь им определиться, а какие, наоборот, любят сначала сами по часу все посмотреть, повыбирать. А потом остановятся на нескольким вариантах и уже позовут тебя, чтобы померить. 

Есть еще одна категория, моя самая нелюбимая. Я их называю “проблемные”. С такими людьми вообще связываться не хочется, но такова моя работа. Они вообще непонятно зачем приходят в магазин. Кажется, что не за покупкой, а за эмоциями.

Такие клиенты могут потрепать тебе все нервы, пока три часа выбирают какие-нибудь дешевенькие сережки. Перемерят пар двадцать, будут просить показать то те, то эти, потом снова первые. А по итогу так ничего и не купят. Или купят, но будут до последнего клевать мозг и сомневаться. Это, я не знаю, как вампиры, которым надо напиться твоей энергии, чтобы жить дальше.

Вот та женщина была как раз из такой категории покупателей. На вид ей было лет сорок, невысокая, худая, одета обычно и с какими-то блестящими бегающими глазами. 

Я как на нее посмотрела, сразу поняла, что без проблем тут не обойтись. Но выбора у меня не было, хочешь не хочешь - помогай клиенту.

– Добрый день, - улыбнулась я ей. - Я могу вам чем-нибудь помочь?

Она томно вздохнула, как актриса на театральной сцене, и подошла ко мне поближе.

– Понимаете, - начала покупательница. - Я ищу себе особенное кольцо.

Я кивнула и улыбнулась.

– Расскажите поподробнее, - попросила я. - Интересует определенный металл? Камень?

– Нет, дело не в этом, - она вздохнула. - Оно мне нужно к определенному событию. Я недавно развелась с мужем и хочу что-то такое, что будет символизировать начало моей новой жизни.

– Я вас поняла, - ответила я. - Сейчас посмотрим, что у нас есть.

После этого я начала ее тактично спрашивать, чего она хочет. По внешнему виду кольца у нее никаких идей не было, поэтому решили смотреть все. Осторожно спросила ее, какой бюджет, на что она ответила, что деньги ей не важны. 

Естественно, после такого заявления я начала ей предлагать более дорогие и интересные изделия. Я показывала разные варианты, но женщине ничего не нравилось. Мы перешли на сегмент попроще.

 

– Нет, это все тоже не то, - вздохнула она. - Не чувствую, что это мое.

– Хорошо, - сдалась я. - Может быть, вы тогда пройдетесь по всем витринам глазами и посмотрите, что кажется наиболее близким вам. От этого и будем отталкиваться.

Она посмотрела все, что у нас было, и по итогу остановилась на самых простых и дешевых кольцах. В принципе, я даже не удивилась. Показала мне на тоненькое колечко с маленьким круглым фианитом. Я дала померить.

– Вот, это оно! - сказала покупательница. - То, что нужно.

– Отлично, - ответила я. - Сейчас упакую.

Тут я случайно выронила кольцо из рук, и оно упало на пол возле меня. Я извинилась, наклонилась и быстро его подняла. Уже хотела положить в коробочку, как вдруг эта женщина заорала:

– Она его подменила! Она хочет подсунуть мне фальшивку!

Другие покупатели и мои коллеги посмотрели на нас. Тут же быстро подошла моя начальница и спросила, что случилось.

– Я выбрала кольцо, хотела его купить, а она взяла его, сделала вид, что уронила, а сама под прилавком заменила на фальшивку, чтобы продать ее мне, как настоящую! - заявила эта женщина.

– Я вас уверяю, ничего подобного я не делала, - сказала я. - Я случайно его уронила.

– Нет, ты хотела меня обмануть! - заорала она.

В общем, мы ее кое-как проводили из магазина. И я до сих пор не могу отойти от этого случая. 

Понимаю, что адекватные люди в такое не поверили бы, но то, что это видели все, меня коробит. И вообще, как так можно вести себя с другими людьми?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.