Помог коллегам-дуракам на Новый год, а в итоге оказался глупее их в несколько раз

истории читателей
29-12-2023

Перед новым годом я особенно старался на работе. Задолго до начала декабря уже подтянул все свои старые дела и проекты. Все закрыл, все отпечатал, все сделал, чтобы начальством осталось мной довольно. И у меня были на то причины!

Во-первых, я, конечно, рассчитывал на повышенную премию. Не просто тринадцатую зарплату, а еще больше. За свои успехи и старания. Во-вторых, я мечтал, чтобы меня отпустили пораньше. Хотя бы 29 числа. А то вечно мы сидим даже в день праздника, пусть и до обеда. Все равно обидно.

Ну и в-третьих, хоть причина и неважная, я хотел утереть нос коллегам-лоботрясам. У нас в отделе полным-полно молодняка. Парни целыми днями либо на креслах катаются, либо курить бегают. А работа не работается. Да и не особо они мне нравятся. Не самые приятные люди.

И вот в очередной день я закончил текущую работу, потянулся и встал. Никаких “висячек” - красота. Можно идти пить кофе и не бояться ни дедлайнов, ни начальника. 

Однако коллеги, которые вечно зубоскалили и обсуждали всё на свете, заметили, как я стал частенько отлучаться. Они быстро смекнули: освободился человек, завершил все и расслабился. Доделывает мелочи. На всякий случай пара коллег спросили меня, и я все подтвердил. 

Я еще тогда немного был доволен этим фактом. Мол, вот вы ничего не делали весь год, теперь носитесь туда-сюда в панике. А я - надежный сотрудник, давно все “висяки” поднял и разложил как надо. Учитесь, думал, молодежь. И вообще курить вредно, вот будете поменьше в свою курилку ходить.

Однако коллеги мои оказались не так просты. А я как раз вышел в этой ситуации простофилей, хотя я старше их всех!

Они, видимо, пообсуждали, порешали там толпой и начали меня атаковать. Сначала пошла лесть, чего я в жизни не видел на этой работе:

- Федор Степаныч, ну ты даешь! Как все сделать-то успел, а? Колись!

А я, как последний дурак, смеялся и смотрел на них снисходительно. Учитесь, детки, учитесь!

Лестью они меня расположили к себе, конечно. Мы и раньше общались, но теперь общение проходило на улыбках, а не на рабочей вежливости. Пер я в эти хитрые сети и сам того не понимал! 

Долго тут рассказывать не придется. Они, как только поняли, что я готовенький уже, принялись за второй этап своей аферы. Начали у меня спрашивать совета. Уж на советы я был горазд, а в нашей работе (компьютерщики) проще самому все сделать, чем объяснять человеку что-то.

И так я тому, другому помог и не успел оглянуться, как на меня насели со всех сторон. Причем делали они это с большим уважением, называли себя дураками и ссылались на мой опыт. Ну а я, единственный дурак в нашем коллективе, слушал это все, уши развесил.

Так мы подошли к середине месяца, затем - к его окончанию. Проекты я им подправил, вывел в нужное русло, но все равно большая часть сотрудников ничего не успевала. Пока я внутренне торжествовал, как 29 встану и уйду, оставив их всех трудиться, они давно уже разработали план.

И именно в этот день они чуть ли не со слезами принялись меня убеждать: если я не помогу, всех уволят! А у них дети и злые жены! И разве я, такой умный и опытный, позволю, чтоб у кого-то был испорчен праздник?

- Не, ребята, - отвечал я, - я все сделал, вам помогал как мог. Теперь мне домой пора. У меня тоже семья.

 

Но они и не думали соглашаться. Самый бойкий принялся мне объяснять:

- Уйдешь завтра пораньше, какая разница-то? Все равно пробки на дорогах, ты дома будешь позднее нас, хотя мы тут до ночи без тебя просидим!

Не знаю, чем я думал, но согласился. Сказал, что 5 минут поработаю, помогу закончить проект.

Но самое обидное даже не в этом. Я и не заметил, как весь наш отдел просто растворился. Они просто накинули куртки, тихонечко вышли и разбежались по домам! Оставили меня, погруженного в работу, сидеть. 

Я сделал все за них, за себя, и вернулся домой под ночь. Пока они, ничего не сделав на работе, пили чай дома. 

Конечно, им придется работать еще два дня, потому что объем работы большой, и все сделать я не успел. Но сегодняшний день я безнадежно потерял, выполняя работу своих коллег.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.