Повар ворует, нас штрафуют. Не хочу жаловаться, но штрафы бьют по кошельку

истории читателей
14-12-2023

Я - повар с большим стажем. Наш старый ресторан закрылся, владелец продал его и переехал на ПМЖ куда-то в жаркие страны. Нам написал отличные рекомендательные письма, поэтому новую работу я нашел сразу же.

В коллектив получилось влиться быстро. Работа работой, но отношения с коллегами - очень важный момент. Это я с молодости понял. 

Перезнакомился со всеми, выбрал себе сразу же товарища, с которым вроде получится именно дружить. Со всеми на хорошей волне. Но вот недавно кое-что произошло.

В мою смену работает преимущественно женский коллектив. Одна из женщин, стоящая на горячем цеху, находится в солидном возрасте. Насколько я успел понять, она безумно счастлива, что получила работу именно здесь.

Потому что жизнь у нее тяжелая. Виктория рассказывает о себе во время перекуров. У нее взрослый сын, которого она до сих пор тянет на себе. Вроде как он инвалид какой-то там группы, я особо не вникал, а спрашивать подробнее было неловко. Но коллеги мне позже рассказали: обычный лоботряс, работать может.

Но не хочет. Сидит молодой мужчина на шее своей матери и в ус не дует. Зарплаты в этом ресторане хорошие, тут мне сказать нечего. Ей хватает на жизнь, на сына. Однако, чем больше времени мы проводим вместе, тем ужаснее становятся картины ее жизни.

Вот недавно приходит она в слезах, снимает куртку, идет доставать мясо. Я стою и думаю - стоит ли спрашивать? Мы всего три недели вместе работаем, еще не те отношения же. 

Так и не стал ничего говорить - пришли постепенно другие сотрудники, бросились ее успокаивать. До сих пор мне неловко за ту сцену. 

Но с другой стороны, чем бы я мог ее утешить? Я уже заранее знал, что причин плакать у нее ровно одна: сын-дурак. А я тогда считал, что раз она его по сей день обеспечивает, значит, ее все устраивает. И все же было немного стыдно за себя, что даже слова доброго не смог из себя выдавить.

Просто сейчас именно эта ситуация меня не отпускает. Дело в том, что мы с ней приезжаем раньше всех на работу, никого еще нет. Камеры у нас не круглые сутки работают. Поэтому никто не видит то, что видел я.

Виктория ворует продукты. У нас это строго-настрого запрещено, под угрозой увольнения. Нельзя выносить просрочку, даже остатки еды после гостей. Ни косточки из мяса, ни кожицу от овощей. Просто ничего нельзя выносить. 

А Виктория выносит. Причем не абы что, а рыбу подороже. Вырезку мясную, грибы дорогие. Я уже несколько раз это видел, да она и не скрывает особо. А чего меня стесняться? Я новенький, мне все равно никто не поверит.

Однако воровство не осталось незамеченным. Администратор неделю назад нас собрала и говорит:

- Мне очень грустно об этом говорить, но кто-то начал воровать продукты. Разбирайтесь сами - кто, что, мне это не интересно. Если к такому-то числу будет опять недостача - извините, но авансы урежу.

И никто, я заметил, не посмотрел в сторону Виктории. Вероятно, никто не знает. Только я один.

Хотел поговорить с ней, а Виктория как начала плакать. Говорит:

- Сын требует еду самую лучшую, он мне угрожает!

 

Я думаю - какой ужас, почему она это терпит? И правду ли она говорит вообще? Если Виктория в свои годы не смогла признаться коллективу, что это из-за нее нас всех оштрафуют, то стоит ли ей доверять? Может, она - прожженная обманщица? 

И вот дали нам урезанные авансы. Просто позор, коллектив на кухне взрослый, все адекватные, и вот пожалуйста - воруем еду. Нам ведь хорошо платят! В общем, я собирался идти к администратору и все рассказать, но Вика опять стоит на кухне зареванная. 

Сердце сжимается. 50 лет человеку! Имею ли я право?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.