Пришла в коллектив, где никто толком не работает. И меня хотят сделать начальницей этих ленивцев

истории читателей
22-06-2024

Недавно я устроилась на новую работу. И попала в старый и очень сплоченный коллектив. Объединяло этих людей большое и сильное желание ничего не делать. 

Серьезно, я первый раз в жизни видела сотрудников, которые приходили на работу и все свои усилия направляли не на выполнение своих служебных обязанностей, а на уклонение от них.

И такое поведение было для них нормой. Мои коллеги так уже давно работали, зарплата у них была стабильная, и, видимо, начальству тоже уже было все равно. Когда я пришла туда, меня тоже начали усиленно обучать, как ничего не делать, но создавать видимость работы.

Только вот меня такая политика не устраивала. Во-первых, у меня было полно сил, энергии и знаний, которые я хотела применить. Во-вторых, я не собиралась всю оставшуюся жизнь просидеть в этом отделе, боясь лишний раз заявить о себе, чтобы не дай бог, не дали бы какое-нибудь интересное поручение.

Поэтому начала работать нормально. Сразу скажу, это было сложно. Во многом пришлось самой разбираться буквально с нуля, так как коллеги или не хотели мне объяснять, как что-либо делать, или сами не знали. Ну и в целом, тяжело было все тянуть на себе.

Первое время они еще относились ко мне по-доброму, считали эдакой молодой дурочкой, которая от недостатка ума пытается работать там, где можно прохлаждаться. И пытались научить меня своим премудростям. Как задачу, на которую дали три дня, растянуть на неделю. В какие дни можно приходить на работу попозже, и под какими предлогами можно уходить пораньше.

Меня это все, естественно, не очень интересовало. Я просто кивала головой и делала вид, что слушаю. А сама просто работала. Поначалу было не очень заметно. Тем более, что мне давали мало задач, я успевала их быстро сделать, а оставшееся время изучала нюансы своих обязанностей. 

Но через несколько месяцев меня заметило начальство. Они стали давать мне больше работы. И задачи стали более интересными. Тогда коллеги начали надо мной смеяться.

– Говорили же тебе, дурочка, что надо нас слушать, - наставительно вздыхали они. - Могла бы ходить на работу без напряга, как и мы. А теперь будешь работать за десятерых.

– Ничего страшного, - отвечала я. - Мне не сложно.

А говорила я так, потому что понимала, ради чего это делаю. Через пару недель после этого разговора меня отправили на учебу для повышения квалификации. Хотя обычно таких молодых сотрудников не отправляют.

Вот тогда-то коллеги и стали обо мне разговаривать. Одна женщина даже напрямую спросила у меня, за какие такие заслуги меня отправили. Тем более, что учеба в другом городе, а проживание и транспорт за счет фирмы.

– Ты что, родственница нашего начальника? - спросила она. - Или он к тебе неровно дышит?

– Нет, я просто работаю нормально, - ответила я.

После учебы мне стало гораздо понятнее, чем и как я должна заниматься. И начальник сказал, что если так все пойдет, он даст мне повышение уже к концу года. Потому что я единственная, кто нормально работает.

И вот уже тут коллеги стали на меня нападать. Предъявили претензии, что пока я к ним не пришла, у них все было хорошо. А теперь начальство ими постоянно недовольно. И, видите ли, их из-за меня заставляют работать. А так они бы спокойно ничего не делали до самой пенсии.

 

И я теперь не знаю, что делать. Потому что коллеги-то меня и так не любят. А если меня еще и поставят начальницей над ними, я даже не представляю, как мне ими управлять. 

Я же хочу, чтобы они нормально работали. Но вряд ли это легко осуществить, тем более, когда против тебя не один человек, а целая устоявшаяся система.

Но при этом я очень хочу двигаться по карьерной лестнице, и не собираюсь становиться одной из своих коллег, которые целыми днями только создают видимость работы и сидят на одном месте.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.