image

Пыталась быть хорошей начальницей, но подчиненные сами все желание отбили

мнение читателей

Знаете откуда берутся начальники-тираны? В большинстве своем из нормальных людей, которых просто довели до ручки собственные сотрудники. Я вот в начале своей работы на новом месте хотела быть отзывчивой, спокойной и справедливой, но хватило одного квартала, чтобы мое мнение изменилось на противоположное. 

В этой компании, куда я устроилась, я не работала на должности рядового сотрудника. Устраивалась сразу начальником отдела. Опыт у меня имеется, я поднималась с рядовой должности в другой фирме, прошла все ступеньки и прекрасно представляю, как все работает. 

У меня имелся опыт работы со стервой-начальницей, у которой отпроситься было просто нереально, даже если очень сильно надо. Выбить за свой счет пару дней тоже не представлялось возможности, а больничные она всегда лично проверяла с какой-то больной доскональностью. 

Конечно же мы свою начальницу не любили, не за что было, и я себе дала установку никогда не становиться похожей на нее. Но теперь я прекрасно понимаю, что она могла быть совершенно другим человеком, но опыт наложил свой отпечаток. Я себя ловлю на том, что тоже уже нет желания разбираться в частностях, хочется всех чохом послать. 

Первый недели две-три сотрудники принюхивались к новой начальнице и вели себя очень скромно, были исполнительны и вообще не давали поводов для нареканий. Когда же поняли, что гайки я им закручивать не стану, начали расслабляться.

Сначала пошли отгулы по кругу. Я отнеслась с пониманием. Думала, что предыдущий руководитель людям роздыху вообще не давал. Потом пошли отпрашивания на пару часов, половину рабочего дня и затем уже весь день. Причины - здоровье и дети, иногда здоровье детей. 

Я отпускала, потому что помню свои мытарства с этими вынужденными отпрашиваниями. Думала, что сейчас люди сделают свои дела и будут нормально работать. Но как бы не так. Поток отпрашивающихся не кончался, а хуже всего, что это очень сильно отражалось на работе. И мне это очень не нравилось. 

Последней каплей ста случайно подслушанный в туалете разговор. Я как раз должна была выходить, а у двери стояли и болтали две сотрудницы. Одна второй хвасталась, что муж взял путевки и они поедут на лыжах кататься. 

- Так ты же отпуск отгуляла уже, думаешь, тебя отпустят?

- Я официально не буду писать, отпрошусь, скажу, что заболела, дней на пять наша меня точно отпустит. 

Это уже явно был перебор. Моей добротой пользовались, причем уже так спокойно, как будто так и надо. Я кипела от злости. Когда через пару часов пришла еще одна сотрудница отпрашиваться, я ей отказала. Она мне еще и скандал попробовала закатить, заявив, что таких-то я отпускала спокойно, а чем она хуже. 

Так и понесся по офису шепоток, что я та еще жучка, которая людям кислород перекрывает и вообще не хочет войти в положение. Но, господа, за что боролись. Границы надо знать. 

Теперь я превратилась в стерву-начальницу, которая не отпускает с работы, только если случай на грани жизни и смерти, не верит на слово по поводу больничных, только официально через больничный лист, и очень строго относится к опозданиям. 

Коллектив стал работать лучше, потому что я махнула шашкой и кое-кто особенно расслабленных остался без премии за квартал. Я ощущаю злые взгляды в спину, но мне совершенно не стыдно. 

Да, жалко нормальных людей, которым на самом деле нужно отпроситься или на самом деле отравились, а не страдают похмельем. Но разбираться, кто врет, а кто нет, я не могу. У меня нет на это время. Поэтому и чешу всех под одну гребенку. Возможно, когда-то я изменю позицию, но пока я для всех буду дрянью, стервой и жучкой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.