Пыталась заставить подчиненных уважать нашу коллегу. В итоге проиграла по всем фронтам

истории читателей
09-01-2024

У меня есть три сотрудника, которые постоянно создают проблемы. Новый менеджер Юрий довольно талантлив и со временем может достигнуть хороших результатов. Но у него завышенная самооценка. Так что когда у него получается хоть что-то, то он задирает нос и начинает критиковать других вместо того, чтобы продолжать работать.

Секретарь Оля влюблена в этого менеджера. Она буквально преследует его как тень. Тот вроде как не против, но и не за. Оля не может понять, как он к ней относится. И вместо того, чтоб дождаться от него каких-то явных признаков ухаживания, нападает на менеджера Свету, которая работает лучше, чем Юрий.

Света на Юрия не претендует. Она из тех ценных сотрудников, которым на работе нужны только хорошие результаты и такая же оплата. Просто Юрий считает ее своей конкуренткой и завидует. А Оля это чувствует и в попытках ему понравиться постоянно придумывает новые злобные сплетни на Свету.

Вот такие у меня лебедь (Света), щука (Оля) и рак (Юрий). Проще всего было бы уволить Олю. Она не очень хорошо работает. Слишком много болтает. И страдает от недостатка воспитания. Например, может спрятать чай и конфеты от посетителей офиса, которые кажутся ей недостаточно солидными. 

Но я хорошо понимаю, что человеку с таким характером будет трудно устроиться на работу. Пыталась поговорить с ней напрямую наедине:

- Оля, зачем ты нападаешь на Свету? Ты вообще-то секретарь и должна заботиться о сотрудниках и посетителей. Или ты не дорожишь работой у нас, - спрашиваю ее я.

- А, так эта самозванка еще и жаловалась на меня, моментально ныряет в свои обиды Оля.

- Нет, она мне ничего не говорила. Я и сама все прекрасно вижу,  - я сейчас говорю абсолютную правду. И прошу Олю прислушаться ко мне, если не хочет потерять работу.

Но все становится только хуже. Оля за глаза называет Свету ябедой. Со слов секретаря наш разговор выглядит так, будто Света натравила меня на несчастную Олю и заставляет уволить.

Тогда я пытаюсь поговорить с Юрой:

- Юра, ты перспективный менеджер. Но тебе еще есть над чем работать. Может, займешься заказами, а не сплетнями? Тебе делать нечего что ли, кроме как целыми днями в курилке обсуждать Свету. Лучше бы поучился у нее работать, - говорю ему я. 

Он пятится от меня и оттопыривает обиженно нижнюю губу. Эффекта от разговора абсолютно никакого. 

“Ну, хоть вреда нет от нашей беседы!” - думаю я и вспоминаю о том, что попытки поговорить с секретарем закончились хуже.

Тогда я вызываю к себе Свету. Обсуждаю с ней ситуацию. Она ни на кого не жалуется, но демонстрирует явное высокомерию по отношению к Юре и к Оле. 

- Света, послушай, я ухожу в отпуск на неделю. И назначу тебя начальником вместо себя. Тебе будут подчиняться в том числе Юра и Оля. Постарайся наладить с ними отношения. Иначе мне придется кого-то уволить. А этого очень бы не хотелось,  - говорю я.

- Так не пойдет, Марина, я же пришла работать менеджером, а руководить людьми это не мое. Простите, но если вам очень хочется сделать доброжелательными этих двух лентяев, то сами этим и занимайтесь, - она говорит это вежливо, но твердо.

- Ладно, давай сделаем так. Попробуешь неделю. Если не получится, то и не надо, - говорю я и предлагаю двойную оплату.

 

- Хорошо. Но результата, конечно не будет. Они только больше меня возненавидят. Чур, я не буду нести за это ответственности. А вы не будете удивляться, что зря мне заплатили, - говорит Света.

Когда я приезжаю через неделю, в отделе стоит дым коромыслом. Оля орет на Свету. А та ее посылает прямым текстом. Что до Юры, то он прогуливает и полностью игнорирует Свету как руководителя. 

- Марина, если так продолжится, то я и сама уволюсь, - говорит мне Света, - не собираюсь тратить отведенное на работу время для того, чтобы перевоспитывать двух взрослых людей. Явно я не их мама.

- Света, не уходи, пожалуйста. Ты права. А я ошиблась. Извини. Получилось глупо,  - признаю я свою ошибку и в качестве компенсации разрешаю ей работать в моем кабинете. Все равно я целыми днями слоняюсь по офису и за всем слежу. 

Производительность моего лучшего менеджера сразу увеличивается. Что до Юры, то я прихожу и говорю ему:

- Придется уволить тебя прогулы.

Тот начинает оправдываться: мол, Света все врет. Оля подтвердит, что он был на работе.

- Есть еще видеокамеры на входе, дружочек, - говорю ему я. Вообще-то они давно не работают, но он-то этого не знает. Тогда Юра начинает во всем обвинять Олю. Та слышит и чуть ли не набрасывается на него с кулаками.

- В общем так. За эту неделю никто из вас ничего не получит за работу. Кто недоволен - пишите заявление об увольнении. И если начиная с завтрашнего дня я хоть раз услышу сплетню или увижу кислое лицо, то вы будете все же уволены,  - предупреждаю я.

На следующий день я ожидаю и сплетни, и кислые лица. К моему удивлению все вдруг успокаиваются. Только Оля и Юра поссорились и теперь жалуются мне иногда друг на друга.

Я сделала вывод. Надо беречь лебедя. А раку и щуке поставить жесткие рамки. И пусть сами между собой разбираются.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.