Руководитель неправильно распределил роли между мной и моей коллегой. Из-за этого мы чуть не сорвали проект

истории читателей
13-11-2023

Я работаю в ивент-агентстве, которое занимается организацией мероприятий. Зачастую мы их проводим в нашем городе, но иногда приходится перемещаться в другие города и даже страны.

В компании я работаю исполнительным директором. Моя задача в рамках проектов - руководить командой и брать на себя ответственность за выполнение всех поручений. Работа моя мне нравится, да и опыта за много лет набралось прилично. 

В последние несколько месяцев у нас был настоящий аврал. Параллельно готовилось несколько мероприятий, все сотрудники работали чуть ли не до ночи.

В итоге вышло так, что я готовила одно мероприятие, но директор поручил мне присутствовать лично на другом, более важном. Такой расклад мне не совсем понравился. Я будто чувствовала, что из-за этого могут возникнуть определенные проблемы.

- Павел Андреевич, я считаю, что человек должен проводить то мероприятие, которое он несколько месяцев готовил. А так мне придется в последний момент вникать в программу, к которой я не имела отношение. Но при этом буду издалека волноваться за свое мероприятие, которое проведут другие люди, - сетовала я.

- Света, я понимаю твои опасения. Но мероприятие, на которое я тебя посылаю, очень ответственное, ты же знаешь, кто заказчик. Никто, кроме тебя, не справится. Плюс с тобой же поедет Маша, которая все два месяца готовила. Не переживай, - успокоил меня директор.

Мне, конечно, пришлось согласиться. Еще несколько дней мы готовились к мероприятию, а за день до выезда Павел Андреевич собрал нас с Машей на финальную планерку.

Маша, кстати говоря, была старшим менеджером. С учетом того, что я год назад стала исполнительным директором, она являлась моей подчиненной.

- Девочки, я в вас верю. Мероприятие очень сложное, но все получится. Выделять кого-то из вас сложно, так как Маша полностью готовила мероприятие, а у Светы - отличный опыт в организации таких ивентов. Поэтому будем считать, что вы - равноправный тандем, - объяснил директор.

Я сразу поняла, что это неправильный подход. Конечно же, у каждого свои задачи и компетенции. Но в любой команде, даже такой маленькой, должен быть тот, за кем последнее слово. Я или Маша - неважно. Но что мы будем делать, если у нас разойдутся мнения? Ругаться перед заказчиком? Нет, кто-то из двоих обязан быть старшим.

Но я постеснялась сказать об этом Павлу Андреевичу. О чем потом очень пожалела.

С самых первых дней командировки я стала понимать, что Маша перетягивает одеяло на себя. Она чувствовала, что знает об этом проекте больше меня, а еще у нее были амбиции стать в будущем руководителем.

Но проблема в том, что у Маши совершенно нет опыта руководства такими проектами. Вроде бы она хотела, как лучше, и все старалась делать правильно, но система рассыпалась, потому что она не понимала, как этим управлять.

Я вовремя поняла, что если не подключусь к процессу, проект мы загубим. Поэтому взяла инициативу в свои руки и начала раздавать поручения. Наши подрядчики меня слушались, участники мероприятия тоже. А вот Маша в какой-то момент решила выяснить отношения.

- Света, мне не нравится, как ты со мной разговариваешь, - заявила она.

- Маш, что ты имеешь в виду? Что именно я не так сказала? - озадачилась я.

- Ну ты разговариваешь со мной, как директор, - объяснила Маша.

- Так я и есть директор! - не выдержала я.

Следом моя коллега начала обвинять меня в излишне командном тоне и том, что я общаюсь с ней свысока. На самом же деле, ей просто не хотелось подчиняться. Хотя я прекрасно понимала, что без моих указаний весь проект покатится под откос.

В итоге нам удалось прийти к золотой середине, стерпеть друг друга и довести мероприятие до конца. Машу я не обвиняю. 

А вот с нашим директором у меня по возвращении будет серьезный разговор. Если он не умеет правильно распределять задачи и ответственность между своими сотрудниками, так пусть тогда не берется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.