Шеф начитался умных книг и объявил себя гениальным манипулятором

истории читателей

Чем должен заниматься человек на работе? Казалось бы, странный вопрос. Тем, за что ему платят зарплату, то есть выполнять свои прямые обязанности. Ключевое слово – СВОИ. Те, что прописаны в трудовом договоре. 

Ну а альтруизм хоть и имеет право на жизнь, вряд ли будет кем-то оценен. Во всяком случае, в той конторе, из которой я недавно уволился.

Сначала все было замечательно. Я бы даже сказал, идеально. Начальник мой, Иван Сергеевич, казался человеком понимающим, умным и предприимчивым. 

Шутка ли – мало того, что сумел поднять фирму в нелегкие девяностые, так еще и сохранил ее в прибыли и добром здравии три десятка лет. Немолодой, но активный и энергичный.

А еще он всегда был абсолютным сторонником честных трудовых отношений. То есть считал, что каждый работник должен делать только то, что ему положено как по условиям контракта, так и по договоренности с начальством. Хитрая фраза, согласен… Но Иван Сергеевич в моих глазах был эталоном справедливости.

Теперь представьте удивление, когда однажды он принялся посылать по своим личным делам подчиненных. Например, моего друга Костю. 

Вручил ему пакет с документами и попросил отвезти их его отцу… Не в филиал, не в какой-то госорган, а родственнику. Нет, ну ладно по работе. Вопросов нет.

Дальше – больше. Костик стал постепенно превращаться в раба Ивана Сергеевича. Покупал ему билеты на поезд, бронировал гостиницы, узнавал расписание концертов и спектаклей. Главное, не возражал и не получал за это совершенно никакой доплаты.

Потом ситуация ухудшилась. Новой «рабыней» начальник решил сделать Олю, еще одну нашу коллегу. Она стала таскать шефу еду, иногда готовила для него что-то особо вкусное по вечерам. 

Нет, ничего такого между ними не было, не подумайте плохо. Просто прислуживала. По-другому я это назвать не могу.

Таким образом, в течение нескольких месяцев слугами и рабами Ивана Сергеевича в той или иной мере стали почти все сотрудники. Я уж не говорю, что в офисе шеф сам уже почти ничего не делал. 

Даже элементарную бумажку напечатать не мог. Чуть что: «Оленька, сделай это». Или: «Костя, съезди туда-то». Никто ведь не сопротивлялся.

И тут вдруг босс решил подмять еще и меня. Пригласил как-то к себе в кабинет и погнал длинную лекцию о том, как важно дружить и помогать ближним своим.

- Вот вы, Саша, например, когда последний раз делали доброе дело? - спросил он, прищурив глаза.

- Вчера. В магазине старушке семь рублей добавил. А что?

- Ну вот если вы, скажем, вместо меня съездите на переговоры с партнером, поднимется ли у вас настроение?

- Зависит от того, сколько вы мне за это заплатите, Иван Сергеевич, - ответил я с совершенно равнодушным лицом.

- В смысле «заплатите»? Вы что, с друзей деньги брать будете? Вот номер!

- Не с друзей, а с начальства. Тем более за дело, которое напрямую относится к нашей фирме, но не входит в круг моих обязанностей.

Слово за слово, я вытащил-таки из босса, чего с ним такое случилось и почему он в последнее время нещадно эксплуатирует людей. Оказывается, этот старый черт прочитал умную книжку по психологии и начал, внимание, «делегировать полномочия».

Другое дело, что Иван Сергеевич расширил это понятие аж до личной жизни, но слишком уж мои коллеги боялись потерять работу. Слишком они зависели от этого долбанного психолога. 

И вот теперь очередь дошла до меня. Он объявил себя моим другом и решил переложить новую порцию дел на чужие плечи.

Попытался было по-хорошему решить вопрос, объяснить шефу, что так делать нельзя. Но нет, не получилось. Иван Сергеевич уперся и обвинил меня в том, что ничего не понимаю ни в бизнесе, ни в психологии. Заодно назвал себя чуть ли не гениальнейшим предпринимателем и манипулятором всех времен и народов. Почти дословно.

Уволился и ни о чем не жалею. Говорят, некоторые коллеги тоже следом за мной заявления написали и нашли себе новые места. Правильно сделали, как по мне. 

Уж лучше получать меньше денег, но обладать большой свободой и, главное, не иметь на шее начальника-паразита. Тоже мне, психолог выискался.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.