image

- Сотрудников в выходные обязательно надо дергать, чтоб были в тонусе. Тогда в понедельник проще работать, - делился мудростью шеф

мнение читателей

Я так радовалась, когда меня взяли на работу заместителем начальника, что почти плясала от этой радости. Но длилась она недолго. 

Такое ощущение, что я не в офис устроилась работать, а в гестапо, потому что порядки там были просто жуткие. У работника не должно быть и минутки свободной - лозунг нашего шефа. 

Когда я только вступила в должность, мне был дан месяц, чтобы войти в курс дел, изучить документацию и познакомиться с коллективом. 

Месяц прошел, я сдала шефу что-то типа экзамена, а потом он начал меня вводить в курс работы, которая в бумагах прописана не была. 

Оказалось, что в мои обязанности входит следить, чтобы работники не расслаблялись. Не было чаепитий, перекуров, праздной болтовни. 

Сказал, что за это у них штрафуют, причем очень крепко. Я должна все это подмечать, заносить в блокнотик, а потом к концу месяца предоставлять отчет шефу. 

Зарплату сотрудникам он считает сам, поэтому эта информация ему и подавалась. На основе этой информации он делал вычеты из зарплаты сотрудников. 

Сама по себе уже эта система вызывала вопросы. В конце концов можно же поставить какие-то нормы, которые сотрудники должны выполнять. Зачем так закручивать гайки. 

Целый день только пялиться в монитор - так и дурачком стать можно. Иногда же надо как-то переключаться, расслаблять мозг, чтобы потом с новыми силами за работу. 

Но у начальства было свое мнение. Мне шеф сказал, что если ставить какую-то норму, то мало кто будет стараться сделать что-то сверх этой нормы. А так они постоянно работают, поэтому и результат лучше. 

Мне это все казалось взятым с потолка, но поскольку это было частью моей работы, я ее выполняла и с шефом не спорила. Все-таки мне деньги платят, а на работу я пришла не дружить, а работать. 

Хуже обстояло дело с требованием начальства обзванивать и дергать сотрудников в выходные. Это тоже было обязательным условием. 

Я должна была хоть раз за выходные позвонить каждому и чем-то его озадачить. Звонки после окончания рабочего дня тоже поощрялись начальством. 

А для меня это было дико, ведь люди находятся на своем законном отдыхе, зачем их дергать? Я понимаю, если дело какое-то неотложное, тогда да, но это скорее исключение, чем правило. 

Но шеф настаивал, что я должна придумать каждому какой-то вопрос, поставить какую-то задачу, чтобы народ не расслаблялся лишнего. 

- Ты понимаешь, сотрудников в выходные обязательно надо дергать, чтобы они были в тонусе. Тогда они уже загруженные будут, и в понедельник проще работать, не придется ждать, когда они раскачаются, - делился со мной мудростью шеф. 

Получалось, что у меня тоже выходных толком не было, потому что мне приходилось выдумывать, чем озадачить сотрудников. Бред какой-то. 

Проработала я там четыре месяца, а потом уволилась. Хватит с меня этой ненормальной эффективности, работа работой, но и отдыхать тоже надо. 

Но больше всего меня удивляет, что люди там работают по несколько лет и не уходит от этого тотального звездеца. Я их не понимаю. Получают они там не миллионы далеко, а пашут как кони. 

Видимо, их все устраивает, и шеф прав, что так их нагибает.  Не знаю, но я оттуда бежала быстро-быстро.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.