Спустя 22 года получил должность начальника отдела, но потерял ее на второй день из-за мягкотелости

истории читателей
03-07-2024

Двадцать два года в должности простого менеджера по контактам с поставщиками. Тот, кто сидит на телефоне и за компом, отправляя продавцам заявки на разные товары. Все, на сим мои функции заканчивались. 

Ну ладно пару лет так покорпеть, имея при этом перспективы на повышение… Но нет, начальство упорно не хотело меня продвигать!

Почему – до определенного момента не понимал. Как-то набрался смелости и подошел к одному из руководителей предприятия, седовласому Петру Антоновичу.

- Вот объясните, - молвил я, потупив взор, - почему Саша, который со мной в кабинете сидел, через два года стал начальником отдела, а мне даже зарплату не повышают? Я из какого-то другого теста сделан? Генеральному нашему не нравлюсь?

- Ну, раз не продвигают, значит есть на то какие-то свои причины, - ответил он, добродушно улыбаясь. - Просто время твое еще не пришло. Как ведь умные люди говорят – если торопить события, то они тебя за это накажут. Слышал такое?

- Слышал, слышал… Вы это, Петр Антонович, - замялся я, - может, замолвит обо мне словечко с кем надо? Вы ж на советах директоров стабильно присутствуете.

Старик вздохнул и пообещал при первой же возможности попросить сделать меня начальником отдела. Мелкого, того самого, в котором я уже отпахал так много лет. А что, все перспективы налицо – старая начальница на пенсию собралась, нужна замена. Почему бы не я?

Честно говоря, не очень верил в успех. Поговорил с Антонычем просто так, для галочки. Седеть ведь уже начал, а никаких перспектив в жизни. Грешным делом даже чуть работу не сменил однажды.

И тут вдруг приходит неожиданное известие – на очередном совете директоров мою кандидатуру утвердили.

Благодаря Петру Антоновичу, конечно. В тот счастливый день он лично подошел ко мне, пожал руку, поздравил и сделал важное напутствие.

- Ты, Миш, теперь человек при должности, на тебе ответственность и риски. И отчетность – очень строгая. В курс дела я тебя до вечера введу, а завтра с самого утра отправляешься к генеральному и коммерческому на совещание. Они просили тебя быть.

- Конечно, буду! Спасибо вам! - глаза сияли от счастья, я думал, что все мои проблемы остались позади, а мечты в один миг сделались сладкой реальностью.

Но реальность оказалась вовсе не такой радостной. На следующий день на совещании я получил от высшего руководства компании неприятную весть – финансовый кризис. 

Денег в фирме на всех не хватает. Это значит, что нужно провести сокращение. Из каждого отдела по три человека на выход.

«Вам, Михаил Александрович, решать, кого отправить на вольные хлеба», - пояснил директор. 

То есть, проще говоря, мне потребовалось лично, своими руками, уволить троих. Не левых, со стороны, а из числа тех, кого давно знаю, с кем уже не первый год в одной связке. Кого-то из тех, кто несколько часов назад поздравил меня с повышением…

Сел за стол, принялся ломать голову. Весь день перебирал имена коллег, силясь понять, почему я в принципе должен кого-то уволить. 

Вечером осознал – не смогу этого сделать. Не хватит мужества. На следующий день объявил генеральному, что отказываюсь от должности начальника отдела. Взамен поставили Славика, моего приятеля.

 

А еще через неделю меня уволили. Тот самый Славик. Видимо, ему начальство поставило такую же задачу, как и мне, а он не стал пускать сопли.

- Так, ты попадаешь под сокращение. Извини, ничего личного, - сказал он мне с утра пораньше.

- Почему именно я?

- Мне кажется, что ты безынициативный. Тянешь весь отдел назад. Но, повторюсь, ничего личного, ты не подумай. Работа есть работа!

Он говорил еще что-то, но я не слушал. В тот самый момент ко мне пришло осознание – почему я так долго не получал повышение, и почему, добившись его, мгновенно потерял должность. 

Я слаб и мягок, Славка сказал верно. Что ж, буду искать другую работу. Заодно постараюсь поменять отношение к жизни и закалить характер!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.