- Ты вообще дома ночуешь? – спросила начальница, заметив, что я прихожу в одной и той же блузке 3 дня подряд

истории читателей
08-06-2024

Несколько лет назад я работала в глубинке в отделении пенсионного фонда. Казалось бы, что там сложного? Сиди, работай с клиентами, с документами, но для меня это было сущей каторгой. И не потому, что обязанностей много, просто начальница у нас была настоящим самодуром.

На рабочем месте сотрудники должны были быть за час до открытия. Галина Степановна лично отмечала, не опоздал ли кто хоть на минуту, за это она могла лишить части премиальных.

Затем все девушки, а у нас был чисто женский коллектив, выстраивался в коридоре. Галина Степановна обходила вдоль строя и придирчиво осматривала внешний вид каждой сотрудницы. 

Юбка должна была быть не выше колен, но и не ниже. Блузка идеально отутюжена, скрупулезно осматривались ногти  - не дай бог несвежий маникюр! Волосы тоже должны были быть прибраны, уложены. Никаких вычурных украшений. 

Галина Степановна даже принюхивалась к каждой сотруднице! Резкого аромата духов тоже быть не должно, как и несвежего запаха тела. 

Однажды она вообще оскорбила одну из сотрудниц, спросив, а давно ли она меняла белье… Просто у девушки были проблемы со щитовидкой, и от нее действительно шел специфический запах. Не такой сильный,  как казалось начальнице, и совсем не связанный с гигиеной. 

Мы об этом все знали, как и Галина Степановна, но ей хотелось унизить девушку, чем она с радостью и воспользовалась. 

Однажды и ко мне прицепилась, когда заметила, что я два дня подряд прихожу в одной и той же блузке.

- Ты вообще дома ночуешь? – язвительно спросила она меня.

Я ничего не ответила, хотя хотела ляпнуть, что когда у меня будет большая зарплата, то и наряды буду менять каждый день. Но я сдержалась, потому что держалась за эту работу. 

В нашем поселке сложно было нормальное место, а у меня дочка, которую я одна растила. Вот и смолчала. И другие все молчали. Хотя в отсутствии Галины Степановны все возмущались. Но разве пойдешь против начальства? 

А потом случилось чудо! Приехало областное начальство и сняло с должности нашу Галину Степановну. Оказалось, что она себе премии громадные выписывала за наш счет.

А еще кто-то из девчонок все-таки пожаловался на хамское поведение начальницы. Анонимно, правда. Но когда с нами областное руководство беседовало, мы не стали скрывать порядки в нашей конторе. 

Они еще долго удивлялись. Нет, понятно, дресс-код соблюдать надо, но в рамках разумного. И уж тем более никто не смеет унижать другого человека. 

В общем, с треском слетела со своего кресла Галина Степановна. После этого ее ни в одну контору в поселке не брали. Потом я уволилась, уехала в город. 

Иногда созванивались с девчонками из райцентра, они рассказывали, что теперь Галина Степановна ходит тише воды, ниже травы, всем улыбается. Не зная, подумаешь какая милая женщина! Прямо ангел, а не Салтычиха какая-то. 

В городе я устроилась в паспортный стол. Там тоже есть свои строгости во внешнем виде, но после районного отдела пенсионного фонда для меня это цветочки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.